Обзор (рецензия) № 2 Crusader Kings II (2)

Обзор (рецензия) № 2 Crusader Kings II (2)

В Тридцать третьем царь сказился: Не хватает, мол, земли -

На соседей покусился - И взбесились короли:

"Обуздать его, смять!" - только глядь - Нечем в Двадцать седьмом воевать,

А в Тридцатом - полководцы Все утоплены в колодце. И вассалы восстать норовят...

(с) В. Высоцкий

 

Введение.

Таки отослали Владимиру Семеновичу восторженные фанаты в прошлое ноутбук с установленными Crusader Kings II – иначе откуда такое погружение в его творчестве? Блин, ну что ни строчка, то хроника игрового процесса: «Нет того чтоб сам воевать, стал король втихаря попивать, расплевался с королевой, дочь оставил старой девой, а наследник пошел воровать» или «тишь да гладь, да спокойствие там, хоть король был отъявленный хам, он прогнал министров с кресел, оппозицию повесил и скучал от тоски по делам».

Но как бы там ни было, наконец-то Crusader Kings 2 были установлены и у меня на компьютере. С чего бы и за кого бы начать, глаза как говориться разбегаются, но отдавая должное незабвенному творчеству Мориса Дрюона, проблема выбора игровой династии не составила особых затруднений. Конечно же – дом Артуа, а кто же еще!

Собственно исполинских целей (так сказать захвата все и вся) в первой (и как выяснилось, что очевидно не последней) партии не ставилось. Основной задачей была попытка отыгрыша в соответствии с характером подконтрольного персонажа и общим духом эпохи. Всякие читерские приемы, типа нанять наемников разместить их во вражеской провинции, а потом объявить войну не допускались. Пересейвы допускались только в том случае, когда возникала некая дилемма в принятии решения, а как работает игровой движок в данном случае – было неизвестно.

Далее в отрывке из ААR-а, для удобочитаемости, принято количества золота исчислять в «тысячах марок», а то как-то не серьезно когда годовой доход королевства составляет, к примеру 100 золотых – 100 тысяч марок звучит куда более убедительнее. Так же в тексте курсивом под знаком // размещаться комментарии автора, освещающие тот или иной игровой момент.

 

Глава из AAR-a «История Бетюнской династии».

Часть ІІ. Карл І Лысый, герцог Фландрии.

Глава 2.2. Война Нормандской Розы.

Несколько мирных лет пролетели в Артуа практически незаметно, когда молодая герцогиня Роза Нормандская объявила о своей независимости от французской короны. Молодое Нормандское семейство было глубоко симпатично графу Карлу, но он понимал, что война не обойдет Артуа стороной и воевать придется. От участия в войне за интересы короля Людовика, который как сюзерен получал от войны все, а вассалы ничего кроме издержек – выгоды было мало. А издержки намечались немалые, ведь война, судя по всему, будет происходить, в том числе и на землях Артуа. Конечно, был вариант отсидеться в замках и посмотреть чем закончится Нормандский фронтир, но как-то совсем не хотелось переживать все прелести возможных штурмов и осад. Посему граф Карл решил принять в войне самое активное участие, благо при Бетюнском дворе все еще находился дядя герцогини Розы – Генри Нормандский. Немедленно Нормандскому двору были выдвинуты встречные претензии и объявлена война. Что ж теперь графу Карлу было за что воевать, как-никак посадив в Нормандии своего ставленника, можно будет рассчитывать на длительный союз с этим мощным герцогством, тем более учитывая франко-нормандские культурные отличия, захватнические планы на нормандские земли отсутствовали.

За права Генри Нормандского!

 

Вообще-то Генри Нормандский был странной фигурой. Особенно удивляла его жена, которая была лет на двадцать старше. Как произошел столь странный брак, было не понятно, причем ни происхождением, ни титулами, ни достоинствами жена Генри Нормандского не отличалась. Результатом сего загадочного супружеского союза стала их дочь Адель, уродливая жирная карлица постоянно служившая предметом насмешек при Бетюнском дворе. С горькой усмешкой, граф Карл вспоминал, как то и дело его воспитанники издевались над бедной карлицей, называя ее то жирной, то уродливой. Почему-то не только граф Карл, но и все окружающие считали, что когда говорят человеку в лицо неприятные вещи, то это проявление честности и поощрял действия своих подопечных, ведь честность одна из семи добродетелей и честный правитель предмет восхищение, как для подданных, так и для остального мира. /Странно, что подобные издевательства ведут к появлению положительного трейда «Честность»./ Других детей, учитывая возраст супруги, уже явно не намечалось, посему у графа Карла появились далеко идущие планы. Поначалу была идея помолвить одного из своих с сыновей с Адель Нормандской, посадить Генри на Нормандский престол, ну а после свадьбы избавься и от Генри, и от карлицы Адель, в результате чего получить всю Нормандию. Но Бог спас, вспомнив свой разговор с дедом, предыдущим графом Артуа и историю своего покойного дяди Филиппа Булонского, бывшего до него наследником – граф Карл передумал. Да и не хотелось родную кровинушку мучить ужасами семейной жизни с уродцем, а вдруг ребеночек от этого брака появиться и что тогда? Однако перспективы задуманной комбинации были многообещающими, и отказываться от них граф Карл не собирался. В качестве жениха для Адель Нормандской был выбран Роберт де Аррас, сын бывшего канцлера Артуа и воспитанник графа. Конечно, и его было жалко, но как ни крути из грязи в князи – для безродного юноши перспектива неплохая, а там уже как Бог даст.

Итак, война началась. Король Людовик созвал войска со своих земель, а так же полагающиеся ему по закону войска с феодов Южной Франции, назначив им сбор в районе Парижа. Никто из крупных сеньоров французского королевства, кроме графа Артуа, не стал созывать свои знамена для личного участия в предстоящей войне, оно то и понятно, что им с войны, бушующей на далеком севере. Сбор войск графства Артуа был назначен в Булони, куда вскорости прибыли кондотьеры и ополчение. Учитывая то, что Вермандуа и Амьен, как недавно завоеванные земли выставить достаточное количество воинов были не в состоянии – серьезную силу представляли собой только бетюнские войска, которых тоже было не так уж и много. Даже объединив 1500 кондотьеров с собственными 600-ми воинами – на победу в сражении рассчитывать не приходилось.

Карл Артуа созывает знамена.

 

Центром объединенного войска состоящий из наемников и войск баронства Бетюн (личной гвардии графа) командовал сам Карл, ослабленными флангами из остальных ополчений земель Понз Аквитанский (еще один знатный гость и претендент при дворе графа) и сер Гай (старый маршал покойного графа Роберта). Граф Карл понимал всю опасность подобного построения, но ввязываться в бой с крупными силами он не собирался, а в стычках с мелкими отрядами расчет был на то, что пока фланги сдерживают врага – основное войско проломит всей своей массой вражеский центр. Как и предполагал граф Карл, война пришла именно на земли Артуа – собрав 2500 воинов, нормандцы двинулись на Амьен. Не став вступать в заведомо проигрышную битву, граф Карл не препятствовал врагам заниматься осадными приготовлениями. Дабы не терять времени ожидая, когда же король Людовик Французский выступит на врага, войска графства Артуа через земли графства Э были отправлены на Руан, столицу Нормандии.

Войско графства Артуа

 

Спустя месяц, уже осаждая Руан, граф Артуа получил долгожданное известие о том, что 4-тысячное королевское войско наконец-то выступило на Амьен, который уже был готов сдаться врагу. Осада Руана была немедленно снята, и граф Карл поспешил на помощь королю.

На подмогу королю Людовику!

В этот раз 1500 кондотьеров были поставлены в центре войска, все ополчение во главе с Карлом размещалось на левом фланге, правый фланг войска был открыт. Войска Артуа подоспели как раз вовремя. Радостные крики французского войска: «Артуа! Артуа!!!» смешались с воплями ужаса нормандцев, кричавших то же самое. Обрушившись на неприятельский фланг и обратив его в бегство, Карл Артуа оказал королю Людовику немалую услугу, позволив одержать относительно бескровную победу.

 

Обзор (рецензия) № 2 Crusader Kings II (2)

Амьенская битва. Войска Артуа на фланге и в центре королевского войска.

После Амьенской битвы граф Карл не стал медлить и отделив собственные войска отправился вдогонку за недобитыми нормандцами, при этом отправив кондотьеров осаждать Руан. Дальнейший ход войны был предрешен: кондотьеры плотно держали в осаде Руан, граф Карл осадил еще одно владение герцогини Розы – графство Мэн, королевские войска осаждали ее вассалов. Оставив в Мэне все ополчения графства, кроме собственных бетюнских войск, Карл с ними во главе, метался по Нормандии, уничтожая мелкие вражеские отряды, не давая им объединиться в серьезную силу.

В разгар войны пришло радостное сообщение от канцлера, который исследуя Парижские архивы в поисках документов подтверждающих исконное право на владение графством Булонь домом де Бетюн – наткнулся на документы подтверждающие права Бетюнского дома на всю Фландрию. За документы просили всего ничего – 181 тысячу марок, но в разгар войны такой суммы у графа Карла не оказалось. Можно было конечно залезть в долги, но как поведут себя не получившие соответствующих выплат наемники – было неизвестно. А что если они переметнуться к герцогине Розе? С большим сожалением от столь заманчивого предложения пришлось отказаться.

Еще один сюрприз преподнес молодой племянник графа Карла – Гумбер Датчанин, сын третьей и любимой жены покойного графа Роберта, претендент на престол Датского королевства. Годом ранее, еще до Нормандской войны, Гумбер явился к графу с заявлением, что ему видите ли тоже нужен земельный надел и граф не разобравшись таки пообещал ему это. Вообще-то Карл думал, что дядя Гумберт просит назначить его наследником, стоящим в очереди за сыновьями графа, почему бы и нет, подумал граф и дал обещание. Как выяснилось дядя Гумбер имел ввиду нечто другое и явившись во второй раз попросил в надел графство Вермандуа, что было неприемлемым заявлением /полу-промтовский полу-перевод таки вымораживает игровой процесс/. Конечно, дробить итак небольшой феод было верхом безрассудства и граф Карл вынужден был отказать столь наглым притязаниям, после чего был обвинен в невыполнении ранее взятых на себя обязательств. Отношения с дядей Гумбертом скатились до ужасных и граф невольно начал задумываться о том, что может быть стоит он него избавиться по-тихому. Тем более что его Тайный советник, последняя четвертая жена покойного графа Робрета – Ида была в этом деле весьма искусна. Однако, спокойно поразмыслив, от подобного пути решения проблемы безземельных родственников отказался. Во-первых, он обещал покойному графу Роберту, что приложит все возможные усилия, дабы способствовать воцарению своего дяди на Датском престоле. А во-вторых, еще один дядя, сын Иды скоро отпразднует свое 16-тилетие и где гарантия, что Ида видя то, что случилось с предыдущим просителем земель, не примет радикальные меры, для обеспечения безопасности своего сына. Перспектива того, что утром можно не проснуться графа весьма не радовала. Посему решение проблемы безземельных родственников было оставлено на потом.

Между тем Нормандская война продолжалась и осознав неизбежность полного разгрома, герцогиня Роза запросила мира, при соблюдении довоенного положения вещей /так называемый Белый мир/, на что король Людовик Французский согласился. С удивлением граф Карл обнаружил, что мир между Розой Нормандской и Людовиком Французским, автоматически означает окончание и его личной войны за права Генри Нормандского. Такое положение вещей его конечно не устраивало и новая война за Нормандское наследство началась /не смотря на подобным образом закончившуюся войну – обычные после войн сроки перемирия между графством Артуа и герцогством Нормандия отсутствовали/. Ослабленная предыдущими поражениями, герцогиня Роза сопротивляться долго не имела возможности и вскорости герцогом Нормандии стал ее дядя Генри, оставив племяннице во владение графство Мэн.

Так закончилась война Нормандской Розы. Что вынудило молодую герцогиню поднять меч на своего законного сюзерена – остается загадкой, ведь изначально силы были не равны, против 2,5 тысяч нормандцев, король с легкостью поднял 8-тысячное войско. Вероятно, причиной стали королевские претензии на Нормандию, что вполне возможно учитывая бешеный нрав Людовика Французского, не даром прозванного Драконом /или Дракулой?/. Однако граф Карл над подобными вопросами не задумывался, а зря – потому как ему еще предстояло испытать королевскую милость на собственной шкуре.

 

Заключение.

Да, такого погружения в игровой процесс у меня давно не было, даже выход в прошлом году Shogun 2 Total War не сносил настолько башню. Три дня были выключены из жизни и посвящены исключительно проблемам Бетюнского дома. Просто ужас, какие могут быть другие дела, когда сыновья от третьей и четвертой жен старого графа безземельны или еще хуже – коварный король заточил подопечного персонажа в тюрьму, что не может остаться без отмщения. Если сказать коротко, то Crusader Kings II (2) это Sims перенесенные в средневековье. Причем «средневековость» не детско-кукольная, как в The Sims Medieval, а самая что ни наесть брутальная, где убийства и насилие вполне себе обыденная вещь. От занятия семейно-династическими делами, получаешь не меньше удовольствия, чем от ведения военных действий и дипломатии. Хотя все эти три компонента крепко взаимосвязаны между собой: семейные неурядицы ведут к потерям на дипломатическом фронте, а осложнения в дипломатии ведут к военным поражениям и потере земель. Практически каждое действие управляемого игроком персонажа влияет на окружающий его мир, причем арсенал приемов весьма и весьма разнообразен. Так игра не запрещает убийство родственников вне зависимости от их возраста, но избавившись таким образом от какого-нибудь малолетнего сиротки-племянника с целью заполучить по наследству его земли, игрок должен быть готов к последствиям возможности получения трейдов типа «Убица родичей», что дает отрицательное отношение окружающих персонажей. А их в игре великое множество, начиная от собственной семьи и двора правителя – до семей и дворов вассалов, вассалов вассалов и прочих феодалов средневекового мира. Причем каждый персонаж наделен индивидуальными чертами, в зависимости от которых определяется его отношение к игроку и реакция на его действия. Да и само поведение сеньоров зависит от их черт характера. Так добрые и справедливые правители менее склонны к распрям, от коварных – жди беды в виде кинжала убийцы, буйные негодяи на троне начинают творить злодейство в стиле незабвенного Влада Цапеша.

Так же следует отметить, что огромным плюсом игры есть то, что от игрока постоянно требуется принятие решений, относительно той или иной перипетии игрового сюжета, развитие которого принимает иногда головокружительный характер. Бывает только-только выстроил интригу и уже видны радужные перспективы и подсчитывается профит, как злодейка-судьба преподносит сюрприз. Как ни банально это звучит, но смерть в Crusader Kings II, как и в реальности – зачастую внезапна. С проявлениями злодейства, так же как и в жизни, приходиться сталкиваться уже по факту его свершения, бывает так: вроде бы ничего не предвещает беду, а тут раз – и твой персонаж оказывается в темнице короля-злодея по ложному обвинению. Хотя невольно ловишь себя на мысли, что все происходящее не просто так и имеет свои предпосылки, как говориться: случайность – это скрытая закономерность.

Вообще-то чем больше вникаешь в Crusader Kings II (2), тем чаще поначалу отрицательное впечатление от некоторых решений разработчиков – сменяется осознанием, что все сделано правильно. Так по началу думаешь, почему по твоим землям без спросу околачиваются вражеские армии, но потом понимаешь насколько сковывали бы непроходимые границы игровой процесс. Или думаешь, почему столь затруднено объявление войны, надо же требуется какой-то casus belli, но потом понимаешь, что упрощенное «захватничество» всего и вся просто бы убило гемплей своим однообразием. Ведь отпала бы необходимость в расчете всяких хитроумных и не очень комбинаций, да и сильные сеньоры просто бы затиранили своих более слабых соседей. Подобное касается и существующего в игре законодательства – поначалу кажется, что оно примитивно и ограниченно: надо же поднять-опустить налоги и все, ну разве что еще изменять законы наследования возможность существует, а ведь невольно хочется чего-то более глобального. Но потом понимаешь, что все в самый раз и существующие возможности законотворчества весьма и весьма значимы для игрового процесса. Так же весьма радует введенный в игру инструмент интриги, с помощью которого возможно проворачивать всякого рода заговоры. Хотя как по мне, данный игровой момент самый недоработанный – задумка отличная, а реализация так себе.

Отсутствие тактических битв, скорее плюс, чем минус игры. Представив тактические сражения в стиле серии Total War, понимаешь, что игра превратилась бы в бесконечное занудное действо. Но простое введение такого маленького штришка, как распределение войск по флангам, а так же назначение командиров отдельных отрядов из числа вассалов и придворных добавляет неимоверный колорит и погружение в эпоху. Говоря о военных действиях, следует отметить, что ИИ старается группировать свои войска в большие армии и действовать максимально эффективно. Хотя после разгрома основной армии ИИ начинает тупить, и поднимает войска даже в занятых врагом провинциях, заведомо обрекая их на уничтожение. Конечно же, Crusader Kings II, как и любая другая игра не лишена недостатков, недоработок и багов: очевиден дисбаланс с чересчур сильными мусульманами и язычниками, присутствует нехватка некоторых полезных игровых опций, например таких как удобного меню просмотра персонажей двора с их характеристиками и желаниями, так же вызывают вопросы некоторые аспекты взаимоотношений между персонажами да и еще много чего по мелочи. Несмотря на это радует то, что многие недоработки вполне должны правиться модами, которые уверен не заставят себя долго ждать – ведь Короли Крестоносцы 2 весьма открыта для моддинга.

Сравнивая Crusader Kings II с остальными играми от Paradox, то сразу бросается в глаза неоспоримый прогресс. Так в новом творении разработчиков уже не осталось места ограничительным рудиментам настольной игры-родоначальницы серии, которые буйным цветом процветали в прошлом и игроку предоставлен широкий арсенал возможностей, что дает практически полную свободу действия.

В общем, по моему мнению, Crusader Kings II (2) достойна самых высоких оценок и похвал, а по сравнению с Crusader Kings так вообще виден прогресс на порядок, хотя на первый взгляд кажется, что изменения произошли всего на чуть-чуть.

 

 

Купить Crusader Kings 2
  • Обычное издание

 

Обсудить на форуме

Обзор (рецензия) № 1 Crusader Kings II (2)

ЧАВО (FAQ), секреты и советы по прохождению Crusader Kings II (2)

Моды на Crusader Kings II (2)

 

Комментарии  

 
0 #1 Sdoop 27.02.2012 22:24
Отличный обзор! Спасибо Железняк))
Цитировать
 

Добавить комментарий

You are here Обзоры Стратегии Обзор (рецензия) № 2 Crusader Kings II (2)