Обзор сабмод Сталюга для Bulat Steel (Medieval 2: Total War)

Обзор мода Авторский обзор от Саша RF сабмода Сталюга для Bulat Steel (Medieval 2: Total War).

Для начала, прежде чем начать описание сего мода, давайте представим себе, что собственно из себя представляет битва. Нет, это вовсе не красивое зрелище, на которое можно часами любоваться. Настоящий бой - это страшная вещь. Всюду грязь, песок и кровь, пыль и отрубленные конечности, а также рёв и гогот яростных воинов. Везде стоит ужасный запах крови, пыли, мяса и говна, которые пропитывают всё поле битвы. Атмосфера ужаса, страха и гнева, которая нескончаема, и с каждой минутой становится всё сильнее и сильнее. Поле битвы - это пиршество самой смерти.

 

Но да ладно, закончили с пафосом и переходим к самому моду. Сразу скажу, что всё, что я описал выше присутствует в моде... за исключением только отрубленных голов, это же вам не Dawn of War 2. Данный мод действительно погружает нас в атмосферу настоящей жестокой битвы. Стрелы несут смерть как пехоте так и коннице. В бою происходит настоящая мясорубка. А уж если вы сражаетесь в пустынной местности, то каждый ваш воин покрыт слоем грязи и песка. Армии тут поистине огромны и в каждом бою пожалуй, сталкиваются целые стеки. В кампании даже на лёгком уровне сложности игрок сражается в громадных битвах. Данный мод намного интереснее и несколько пафоснее, чем сама Булатная Сталь, на базе которой он создал. Именовать Сталюгу сабмодом на Булатную Сталь, я бы не стал. Это скорее мод, созданный на базе Булатной Стали. Сабмоды - это что-то вроде мелких изменений, новых юнитов, одной новой фракции и парочки городов. А вот это уже самый настоящий полноценный мод.

Автор постарался на славу. В проекте присутствует просто исполинское количество новых юнитов. Я не смог запомнить их все. А уж наёмников тут и того больше. Заимствован контент из многих западных модов, а также и отечественных. Также можно увидеть и юниты из DLV Battlefield Balance. Присутствует множество юнитов и из легендарного ОиМ2, но это уже для поздней эпохи.

Лично для меня в кампании показалось не так уж и сложно. Если в Булатной Стали шанс впасть в минус был очень велик. Некоторые фракции, такие как Норвегия или Швеция, уже с самого начала опускались в глубину экономического кризиса. Здесь же многие государства и вовсе можно назвать богатейшими. Даже Шотландия, обладающая со старта всего тремя городами, и то представляет собой могучее государство с развитой экономикой. Скажу сразу, что никаких новых экзотических фракций вы тут не найдёте. Забудьте про Ирландию, Уэльс или Аббасидов. Набор фракций здесь вполне соответствует оригинальной Булатке или даже Нержавеющей Стали. Вся главная фишка - в изменённой кампании и юнитах. Ну и ещё конечно же музыка.

Музыка в Сталюге - это отдельный разговор. Я заметил здесь множество хороших новых треков. Есть здесь музыка из той же Dawn of War 2, которая придаёт моду атмосферу исторического Вархаммера. То мы посещали вселенную 41-го тысячелетия, а теперь мы возвращаемся на 40 тысяч лет назад в атмосферу Средневековья. По сути что Империум что средневековое общество равны по своему религиозному фанатизму. Присутствуют тут треки и от известных хэви метал групп или из разных кинофильмов. Не хватает разве что знаменитой музыки из Mortal Combat для монголов и восточных фракций.

В карте я тоже заметил кое-какие изменения, но всё же мне больше понравились именно сражения в реальном времени. Изменения на карте заметил графические. Очень красочно детализированы природные объекты. Особенно чудными получились лесные пейзажи. Тактическая часть здесь не менее важна, чем стратегическая.
Сам я играл за Шотландию, Германию, Альмохадов и Швецию. За Шотландию геймплей был тихим и лёгким. Рекомендую сразу же заключать союз с Англией и покорять мятежные города, а также создать базу в Ирландию на случай английского предательства.

За Альмохадов тут ещё проще. Альмохады - это не просто кучка арабов в Испании, как в оригинале МТВ2. Здесь Альмохады - настоящая империя, обладающая исполинским количеством юнитов и с ультраразвитой экономикой. Пожалуй, их состояние может сравниться с нынешней Саудовской Аравией. Но в то же время европейские фракции настроены отрицательно по отношению к захватчикам и будут всеми силами пытаться выжить мавров. Остальные фракции так же не были обделены в экономике. Германия так вообще живёт и здравствует и попивает чаю с ромом. Единственным серьёзным соперником для Германии стали Венгры. У меня они всё время пытались отхватить Австрию, но были разгромлены несколько раз. А позже подоспевали и мои бравые воители из Нюрнберга. Рейх убер аллес, майн фройнд! Живёт и здравствует так же и Египет, хотя на него как и в ванилле постоянно выступают европейские крестоносцы. Вся сложность начинается не сразу, а со временем, когда у врага уже достаточное количество войск и развитая экономика. И вот тогда-то не ждите пощады.

Проект получился на славу. Моя оценка 10\10.

Мод Сталюга на форуме.

 

Комментарии   

+3 #1 VaSSis 02.03.2016 17:34
"Лично для меня в кампании показалось не так уж и сложно. Если в Булатной Стали шанс впасть в минус был очень велик."

Велик и могуч русский язык", он все стерпит...
Цитировать
+2 #2 Ivan Gustov 03.03.2016 10:35
Цитирую VaSSis:
"Лично для меня в кампании показалось не так уж и сложно. Если в Булатной Стали шанс впасть в минус был очень велик."

Велик и могуч русский язык", он все стерпит...

LOL ;)
Малость ошибся))))
Цитировать
+3 #3 Рус Славянинов 03.03.2016 12:28
Хороший обзор.
Цитировать
+3 #4 lepton 10.03.2016 09:08
из обзора прям дифирамб получился
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить