Честно говоря, все эти генетические исследования не вызывают большого доверия. Как правило, эти исследования, если их так можно назвать, связаны с политическими вопросами и, разумеется, преподносят результаты, которые выгодны для проводившей эти исследования стороны. Для установления генеалогического происхождения конкретного человека они не имеют никакого значения.Что касается письменных источников древних времен, то от них практически ничего не уцелело. В Кумранских свитках двухтысячелетней давности можно найти много религиозных трактатов, но списков населения Иудеи в них, увы, нет. От средневековых архивов еврейских общин Европы остались только относительно немногочисленные фрагменты рукописей и инкунабул религиозного характера, некоторые сочинения купцов, несколько хроник, но явно не статистические переписи населения. Самая многочисленная группа документов относится уже к очень позднему периоду 18-20 вв. и, разумеется, это тот потолок эпохи Просвещения, который не перепрыгнуть при всем желании. Хотя, конечно, людям приятно знать, что они являются потомками древних царей и рабби Акивы, за умеренную плату и не такие свидетельства предоставят.) К тому же вплоть до конца 18 - начала 19 вв. у евреев отсутствовали фамилии (кроме сословного обозначения Коэнов и Леви), поэтому даже если у меня на руках есть полный список общины, скажем, Гамбурга в 17 в., то перечень имен "Авраам бен Давид, Моше бен Ицхак" и т.д. мне практически ничего не даст. Учитывая также бурную историю Европы вообще и европейских евреев в частности со всеми войнами, погромами, пожарами и простым разрушением документов за давностью лет, весьма трудно, если вообще возможно, отследить своих предков за сколь-нибудь значимый исторический период.К слову говоря, еврейство, передающееся по материнской линии, - это очень поздняя традиция, не говоря о временах Авраама и Исаака (если можно вообще считать их историческими фигурами), когда, судя по Библии, материнская линия не играла никакой роли. В той же книге Руфь Боаз берет в жены моавитянку, руководствуясь совсем другими законами, нежели Галахой в современном понимании.Про своих предков я знаю очень мало в силу разбросанности семьи по всему свету. Знаю, что родственники живут в России, Белоруссии, Израиле, Молдавии и Бог знает где еще. Отдельную ветку моих предков представляют донские казаки, и кое-что про них я все же знаю. Один из прапрадедов-казаков воевал в Первую Мировую и женился на служанке в доме богатых евреев в Гомеле. Все бы ничего, да только женились они в 1917 г. Затем, как известно, началась Гражданская и прапрадед воевал на стороне белых и погиб в 1918 г. вскоре после того, как родилась моя прабабушка. Представители другой ветки моих казачьих предков жили в ст. Цимлянской в Ростовской области. Моего прадеда из этой станицы расстреляли в 1943 г. как "ненадежного", а его сына-моего деда, которому тогда было всего 16 лет, сослали в Норильский лагерь строить "светлое будущее". Дед вышел из лагеря только в 1953 г. после смерти Сталина, проведя 10 лет в нечеловеческих условиях. Но казак не сломался, завел семью и дал продолжение своему роду. Знаю, что мои родственники до сих пор живут в Ростове или Ростовской области, неплохо было бы как-нибудь съездить.
Сообщение отредактировал barn: 03 Январь 2012 - 02:02