согласен, но вы меня не правильно поняли: замечание сделано не по поводу притензий к исторической науке, а к неуместным и оскорбительным (для меня как христианина) сопоставлениям Библии с какими-то эпосами, сагами и пр. выдумкамиcondor_fly - при всем уважении к Библии (и к собеседнику) замечу, что хоть она, безусловно, является историческим памятником (см. определение исторического памятника), но одновременно и сборником религиозных текстов различных жанров, что тоже нужно принимать во внимание. Ваши религиозные права - это Ваше личное дело, здесь они не обсуждаются, так же как и аналогичные права Ваших собеседников.
В религии Библия - Боговдохновленная душеспасающая книга, Священное писание. В богословии изучение и толкование Библии имеет, как известно, главное значение, но не единственное. В исторической же науке - это один из исторических памятников, который изучают и анализируют наравне с другими, нравится это кому-то или нет. Воспринимать этот факт как оскорбление... Ваше право, конечно, но возьмите и Вы во внимание, что историческая наука не запрещена здесь на Форуме.
Вообще под историческими источниками понимаются все остатки прошлого, в которых отложились исторические свидетельства, отражающие реальные явления общественной жизни и деятельности человека. Специальная научная дисциплина об исторических источниках, приемах их выявления, критики и использования в работе историка называется источниковедением. И оно тоже не запрещено у нас)))
Сообщение отредактировал condor_fly: 04 Апрель 2013 - 14:33
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: `прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!'
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение -- истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. (Псалтырь 90:1-8)
Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. (Книга Исаия 13:4)
- Просмотр новых публикаций
- Total WarS
- Моды
- Игры
- Правила форума
- Форумы
- Пользователи
- Чат
- Больше