Как и обещал, сделал наброски описаний на артиллерию, посоветуйте, чего можно добавить, а чего наоборот выбросить.
Полевая Пищаль (серпентина)
Нажмите, чтобы прочитать
Пищаль - общее название русского огнестрельного оружия в 15-18 в. Пищали делились на ручные ("ручницы", "самопалы", "недомерки"), полевые ("легкий наряд"), полковые ("средний наряд"), осадные ("большой наряд") и т.д. Полевые пищали отличались относительно небольшой массой и стоимостью, они часто сопровождали пехоту и конницу в походе и применялись, в основном, для борьбы с живой силой противника, однако могли применяться и при осадах для стрельбы «по вокнам и бойницам», для подавления сопротивления на стенах и прикрытия войск. Орудия такого рода были широко распространены в русской армии, которая по оснащенности артиллерией занимала одно из сильнейших мест в Европе, и часто применялись при обороне "засечных черт", крепостей и городов.
Легкое и точное орудие для поражения пехоты и конницы противника.
Полковая пищаль (кулеврина)
Нажмите, чтобы прочитать
Пищаль - общее название русского огнестрельного оружия в 15-18 в. Пищали делились на ручные ("ручницы", "самопалы", "недомерки"), полевые ("легкий наряд"), полковые ("средний наряд"), осадные ("большой наряд") и т.д. Полковые пищали обладали большими, по сравнению с полевыми орудиями, калибром и массой снаряда (от 6 до 10 фунтов) и с равным успехом применялись как против войск противника (в таком случае стрельба могла вестись как ядрами, так и бомбами или картечью), так и при осаде городов для обстрела укреплений противника.
Мощное универсальное орудие, способное применяться как против войск противника, так и против стен.
Осадная пищаль (василиск)
Нажмите, чтобы прочитать
Пищаль - общее название русского огнестрельного оружия в 15-18 в. Пищали делились на ручные ("ручницы", "самопалы", "недомерки"), полевые ("легкий наряд"), полковые ("средний наряд"), осадные ("большой наряд") и т.д. Осадные пищали были одними из самых мощных (и, разумеется, дорогих) орудий своего времени, с массой снаряда до нескольких пудов. Зачастую таким орудим при отливке давалось собственное имя, например "Орел", "Медведь", "Лев", "Аспид". Самым знаменитым орудием такого типа являлась осадная пищаль "Инрог", отлитая в 1577 году Андреем Чоховым, и имевшая длину ствола около пяти метров. Орудия подобного типа обладали огромной пробивной мощностью, в частности, австрийский посол писал: "...Один германец произнес мне, что при осаде Полоцка не более, как от троекратного залпа данных орудий рушились стены крепости, впрочем, очень сильной, и гром орудий был настолько ужасен, собственно небо и земля, казалось, готовы были обрушиться...".
Очень мощное и дальнобойное орудие, применямое для разрушения стен, а при необходимости и против солдат противника.
Сорока (органное орудие)
Нажмите, чтобы прочитать
«Сорока» — семиствольная пушка, по преданию, состоявшая на вооружении дружины Ермака Тимофеевича. Орудия такого типа возникли из-за необходимости увеличить плотность огня и скорострельность орудий, которую решили установкой на один лафет нескольких стволов. Надо сказать, что в русской артиллерии многоствольные «сороки» не были чем-то исключительным. В XVII веке они составляли основу крепостной артиллерии. Например, по описи 1637 года, в Суздале имелось «две пищали сороковых медных, к ним 37 ядер железных, ядро по полугривне». В Калуге — «пищаль сороковая медная в стану на колесах, к ней ядер 25 железных». Кроме того, «сороковые» пищали состояли на вооружении крепостных гарнизонов Боровска, Можайска, Твери, Путивля, Коломны, Переяславля, Тулы и других.
Многоствольное передвижное орудие, дает залп из одного ствола или изо всех шести стволов одновременно.
Большая сорока (большое органное орудие)
Нажмите, чтобы прочитать
Орудия такого типа возникли из-за необходимости увеличить плотность огня и скорострельность орудий. Русские мастера нашли оригинальное решение этой проблемы, создав многоствольные пушки, именовавшиеся тогда «сороками» (припомните старинное выражение «сорок сороков», обозначавшее великое множество!).При этом количество стволов могло быть воистину монструозным - например знаменитый пушечный мастер Андрей Чохов создал стоствольную пушку, долгое время прикрывавшую Москворецкие ворота Китай-города. Позже стостволку, весившую 5,2 тонны, перевезли на Пушечный двор, где она хранилась до начала XVIII столетия. Орудие Чохова предназначалось для стрельбы ядрами величиной с гусиное яйцо и весом около 200 граммов.
36 орудийных стволов на передвижном лафете ведут огонь с большим радиусом поражения.
Царь-Пушка
Нажмите, чтобы прочитать
Знаменитая Царь-Пушка являлась одной из последних представительниц класса осадных бомбард. Изготавливалась она мастером Андреем Чоховым и закончена была в 1586 году. Вопреки распространенному стереотипу, Царь-Пушка являлась абсолютно боеспособным орудием, стреляла как минимум один раз и могла использоваться по прямому назначению. Вес ядра составлял 750 кг, пороховой заряд 84 кг, дульная скорость ядра - 250 м/с (по данным обследования 1980 г.). Литье её скорее всего было начато под впечатлением Ливонской войны, когда такая бомбарда была бы очень полезна при осадах ливонских замков. В боевых действиях Царь-Пушка не участвовала, однако производила сильное впечатление на иноземных послов, образно говоря, она служила чем-то вроде фактора сдерживания. Кстати, название "Царь-Пушка" не совсем верно: данное орудие, как и многие тяжелые орудия того времени, имело собственное имя - "Царь", так как она имела на стволе изображение царя Федора Ивановича; название же "Царь-Пушка" появилось уже позже из-за огромных размеров орудия.
Невероятно мощное и дальнобойное орудие, способное одним выстрелом разрушить стену.
Использованные ссылки:
]]>
http://www.what-this...erii-part-3.php
]]>
]]>
http://mreen.org/ale...prolomnyya.html
]]>
]]>
http://www.popmech.r...-pushka/page/3/
]]>
(также много интересного в комментах)
]]>
http://tanky.dovidny...obrazcy/108/132
]]>
Также, раз уже зашел вопрос об артиллерии, то я предлагаю повысить всем артиллеристам атаку и защиту и прикрутить мораль на максимум - в реальности потерять пушки было катастрофой, и пушкарей натаскивали умирать на орудиях, но не бежать и не сдаваться, поэтому сопротивление пушкари оказывали отчаянное. Сейчас же они бегут уже от одного вида надвигающихся вражеских войск и перекалываются самой хреновой пехотой. Можно также увеличить количество прислуги до обычной роты, сделать где-то человек 100-120.
Сообщение отредактировал ШтЫрлиц: 02 Январь 2013 - 19:29
Единственный способ поумнеть - играть с более умным противником.