Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Кубань и Украина


Сообщений в теме: 164

#121 Alexander_1987

Alexander_1987

    CiЧовий дiд

  • Шляхта без репомёта
  • 2 443 сообщений
  • Откуда:Кубань/Россия
  • Награды:
  • Создатель:Time of changes:TW; Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 09.апр.09
Слава: 117

Отправлено 07 Июль 2013 - 13:02

Пересвет, 1) то, что сейчас называется "Кубанью" (=Краснодарский край) до 19 века было двумя различными регионами: Кубанская орда в степной части и Адыгея в горной. Во второй ни тмутараканских славян, ни скифов не наблюдалось. Предки адыгов, ЕМНИП, же поселились на Западном Кавказе ещё во времена, когда славянами и не пахло.

Alias, мы все же ведем речь именно о Кубани, как в основном о равнинной территории севернее реки Кубань, а также Причерноморья, Приазовья, а не о горной Адыгее. Поэтому утверждение о том, что на данной территории были "автохтонны" адыги, как минимум спорно, с учетом того, что по данным историческим периодам сохранилось очень мало документов.

кто там из славян-скифов жил в летописные времена и в каком кол-ве - вопрос интересный, но до 18 века они явно не сохранились. Вообще.

Ну если говорить о 18 веке, то с этим никто не спорит. Но тут опять всплывают казаки-некрасовцы, которые еще с начала 18 века бежали на Кубань от царского гнета. См. статью тут - ]]> http://forum.kazarla...topic/5...B0ни/ ]]>

3) логика "кто где когда жил" достаточно "полезна" для обоснования своих претензий на какой-то кусок территории, но тогда, к примеру, болгары могут предъявлять претензии на территорию степной Кубани (кочевая Великая Болгария), Волжскую Булгарию (куда ушла часть кочевых тюрков-булгар), южную Бессарабию (Онгл - промежуточное владение булгар по пути на Балканы) и собственно Болгарию. Однако, уже тут оказывается, что часть этой территории перекрывается "с историческими владениями украинцев/их [предполагаемых кем-то] скифских предков". Как же быть, если Земля такая маленькая?

Задача исследователя - не выдвинуть претензии, а изучить точки соприкосновения, в данном случае украинского и русского народа, коих в истории Кубани было немало. Незря в Краснодаре проводятся украино-российские конференции, в которых и я иногда принимал участие.

Сообщение отредактировал Пересвет: 07 Июль 2013 - 13:03

  • 0

QuadCore Intel Core i5 750, 2800 MHz

NVIDIA GeForce GTX 760 (2048 Мб)

8187 Мб DDR3 SDRAM

2328.8 Гб HDD


#122 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Откуда:Сибирь
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 03.ноя.08
Слава: 434

Отправлено 08 Июль 2013 - 16:55

В целом примерно это я и имел ввиду под "выпуском националистического пара" в своем самом первом посте на этой ветке.

Я крайне скептически отношусь к метафорам, ибо они способны лишь помешать пониманию реальных оснований социального действия, т.к. заставляют рассуждать о явлениях и процессах в логике озвученного сравнения, а не в логике самого процесса или конкретных акторов. В любом случае, метафора «выпуска пара» в большевистском дискурсе явно отсутствовала.

В Вашем тексте мне импонирует выделенный мною фрагмент. Он означает, что вы всё же признаете - сопротивление национальных окраин таки оказало некоторое влияние на дальнейшую национальную политику большевиков, скорректировало её. Я же, в свою очередь, соглашусь, что большевики и до революции планировали нечто вроде коренизации. И коренизация имела комплекс причин, а не одну. Какая из этих причин была основной (идеологические планы или сопротивление националистов в период Гражданской) - в этом и суть спора, видимо.
ИМХО, мы спорим о разных сторонах одного и того же явления. Типа спора, какой из себя океан - мокрый или солёный? Океан и мокрый и солёный, так и с коренизацией - теоретические планы большевиков и сопротивление национальных окраин в комплексе и повлияли на решение о коренизации. Полагаю, с этим вы согласитесь.

Вообще-то я ни сном, ни духом не собирался отрицать важности Гражданской войны в формировании национальной политики большевиков. Наоборот, я полагаю, что серия обусловленных логикой борьбы прагматических шагов и компромиссов периода «гражданки» и подвела большевиков к идее этнонациональной федерации. Об этом я писал, например, здесь. А выяснять, какой фактор более важен, занятие абсолютно бесперспективное. Совершенно непонятно, какой линейкой это мерить. Да и аверс без реверса существовать не может.

Я имел ввиду принцип управления. В целом он одинаков что в РИ, что в СССР - неограниченная власть одной политической группировки, без политической конкуренции и сменяемости власти. Что в РИ, что в СССР все как бы выборные институты были фикцией, имитацией, и абсолютно не влияли на власть.

Но при этом большевики взращивали национальную культуру, создавали национальные языки и готовили национальную интеллигенцию, что было абсолютно немыслимо в империи Романовых.

Эге, а вот тут поспорю. Полагаю, что Вы, как знаток сочинений Ленина (я, увы, не отношусь к таковым), знаете - Украину Ленин ставил в один ряд с Польшей и Финляндией. Пара-тройка цитат
«Захватом русских царей и капиталистов мы считаем и Польшу, и Финляндию, и Украину, и прочие невеликорусские земли.» («Есть ли путь к справедливому миру», ПСС, т. 32, с. 305).
«Было бы точно так же смешным нежелание признавать законность войн угнетенных народов против их угнетателей, которые могли бы разразиться в настоящее время, например, восстания ирландцев против Англии, или восстания Марокко против Франции, Украины против России и т. д.» («Открытое письмо Борису Суварину», ПСС, т. 30, с. 262).
"...Мы к сепаратистскому движению равнодушны, нейтральны. Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист." (Ленин В.И. Полн.собр.соч., т.31, с.435).
"Но всякий русский социалист, который не признает свободы Финляндии и Украины, скатится к шовинизму." (Там же, с.437).
"...Затем мы обязаны удовлетворить тотчас условия украинцев и финляндцев, обеспечить им, как и всем иноплеменникам в России, полную свободу, вплоть до свободы отделения..." ("Задачи революции", ПСС, т.34, с.232).


Ну, не такой уж я знаток Ленина. Мне приходилось его очень много читать, но это было без малого четверть века назад. И результат не замедлил сказаться. Посмотрев бегло касающиеся Украины ленинские работы периода Гражданской войны, я признаю, что несколько заблуждался относительно незыблемости позиции «вождя краснокожих». Впрочем, хотелось бы обратить Ваше внимание, что даже последняя из приведённых Вами цитат (из 34-го тома ПСС) относится вовсе не к периоду Гражданской войны, о котором мы говорим, а к первой половине сентября 1917 г. На тот момент никакой последовательной национальной политики у большевиков не было и быть не могло. Был лишь лозунг о праве наций на самоопределение, который и отразился в приведённых Вами цитатах. Однако этот лозунг был лишь декларацией и предназначен он был вовсе не для того, чтобы лечь в основу создания модели отношений с нерусскими народами после захвата власти, а для того, чтобы заручиться их поддержкой в ходе борьбы за неё. В дальнейшем позиция Ленина и его соратников неоднократно менялась, последовательно адаптировавшись к изменявшимся условиям. Впрочем, если быть ближе к предмету, то не только я поставил Петлюру рядом с Колчаком. Это делал и сам Ленин: «Наблюдая бесконечные остатки керенщины, остатки эсеров, социал-демократии, выявившиеся в лице Юденичей, Колчаков, Петлюры, Махно и проч.» (ПСС. Т. 41. С.401.). Как видим: рядышком, через запятую.

Действия же большевиков в годы Гражданской вопреки вышесказанному легкообъяснимы. Украине просто не повезло из-за её экономического потенциала: в глазах большевиков "хлебная" Украина выглядела "приоритетнее", чем Прибалтика или Финляндия. Т. е. экономические факторы, а не "борьба с внутренней контрой". Характерный пример: захват Закавказья начался не с более близкой Грузии, а с более отдаленного "нефтяного" Азербайджана...

Честно говоря, я сильно сомневаюсь в корректности экономикоцентричной модели. В частности, ультиматум, выдвинутый СНК Центральной Раде содержал требование «оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетски-калединским восстанием» и пр. (ПСС. Т. 35. С. 155.). И никакого хлеба. Да и с Азербайджаном быстрее получилось не столько потому, что нужна была нефть, сколько потому, что северные его границы оказались открыты из-за войны с Арменией. Задачи же «разобраться» с Азербайджаном и Грузией ставились перед Красной Армией параллельно: «Взять Баку нам крайне, крайне необходимо. Все усилия направьте на это, причем обязательно в заявлениях быть сугубо дипломатичными и удостовериться максимально в подготовке твердой местной Советской власти. То же относится и к Грузии, хотя к ней относиться советую ещё более осторожно» (ПСС. Т. 51. С. 163-164.).

Да, но не забывайте, что тогда это привело бы к конфликту с украинскими коммунистами. А ведь не в последнюю очередь благодаря их поддержке удалось справиться с УНР. Значительная масса украинцев сражалась за УССР как за своё суверенное государство, каковым оно и было формально (согласно Конституции, принятой на III Всеукраинском съезде Советов). Если бы вдруг украинские коммунисты объединились бы с УНР, наподобие того, как в Польше левые и правые объединились для отражения наступления Красной армии - ситуация точно бы повернула "в иное русло".

Если Вы посмотрите внимательнее, то увидите, что я вёл речь преимущественно о ситуации после Гражданской войны (1921-1923 гг.). По понятным причинам опасность объединения украинских коммунистов с УНР в это время отсутствовала.

Про сравнение с провансальцами: отличие Украины в том, что тут уже имела место вооруженная борьба под националистическими лозунгами. Кровь пролилась, и по-тихому ассимилировать, как провансальцев, не получилось бы, только насилием.


Мнэ… Мне показалось, что Вы сами прекрасно описали абсолютно бескровные механизмы ассимиляции. Вот здесь.

Я словом "малороссы" и обозначил говорящих на малорусском языке, просто так было быстрее набрать на клавиатуре. За это извиняюсь.
Но с остальным спорю. Итак.
В 1897 г. переписчиками зафиксировано прим. 47% говорящих на малорусском в Кубанской области. Таковыми были, вероятно, украиноязычные и "балачкоязычные". Согласен, что переписчики определяли не по национальному самосознанию, а по языку. Далее.
В 1926 г. переписчиками зафиксировано прим. 37% украинцев в Северо-Кавказском краю (или 62% в Кубанском округе). Тут внимание: согласно вашим же постам (May 21 2013, 22:10 и Jun 2 2013, 04:43), и в 1926 г. переписчики определяли национальность не по самосознанию, а по инструкциям, согласно которым
"в украинцы оказались записаны украиноговорящие (для Кубани будет точнее сказать – балачкоговорящие) «русские», «малороссы» и «казаки» (процитировал Вас). Т.е., как и в 1897 г., в украинцы записали украиноязычных и "балачкоязычных".
Отсюда вопрос - где же "рост в разы"? В 1897 г. украиноязычных ("балачкоязычных") прим. 47%, в 1926 г. от 37% до 62 % (в сред. 50%). Это рост В РАЗЫ?

Чтобы понять друг друга, давайте-ка расставим все точки над Ё. Ибо говорим мы с Вами об абсолютно разных вещах: я об идентичности, Вы – о родном языке. Понятие «украинец» (равно как и «русский», «малоросс» или «тунгус») отражает идентичность, т.е. осознание или ощущение своей принадлежности к некоему коллективному «мы». Т.о. идентичность – это осознаваемая причастность к некоторому сообществу, реальному (например, семья или община) или воображённому (например, нация или класс). В последнем случае человек должен от кого-то узнать, что он-де «украинец» или «пролетарий». Владение родным языком является естественным фактором человеческого существования и не осознаётся до той поры, пока человеку не объяснят, что он-де говорит на том или ином языке (ровно так же мольеровский герой не знал, что он всю жизнь говорит прозой). Люди говорили исторически всегда, но лишь в последние века человеческой истории (в возникновением национализма и наций государств) большинство из них узнало, что они говорят на конкретном языке – русском, украинском, татарском.

В нашем случае ситуация развивалась следующим образом. Перепись 1897 г. зафиксировала некий процент, принадлежавших к малорусской языковой группе. Сколько из них считало себя украинцами, мы никогда не узнаем. Однако вероятнее всего по причине незначительной распространённости украинской идентичности даже на Украине и доминировании малороссийской идентичности речь может идти лишь о нескольких процентах. Остальные, как я уже неоднократно писал, считали себя «русскими», «малороссами», «казаками». В 1926 г. несколько процентов «неожиданно» превращаются в «в сред. 50%», которые при следующей переписи падают опять до процентов. Вот об этих РАЗАХ я и говорил.
====================================================================================================
======

Был один сценарий как-то: Гражданская война без чехословаков и немцев, что бы тогда было?

С Вашего позволения, я не буду рассуждать в этой теме. Не люблю альтернативщины.

Это не совсем так. С ЦР и Директорией (хотя бы на первых порах) Совнарком какие-то переговоры вел, условия ставил (организация советов и т.п.), поскольку эти правительства считались хоть и контрреволюционными, но всё же эсэро-меньшевистскими.

Да, я знаю об отношениях Совнаркома с ЦР, с которой он начал быстро разговаривать на языке ультиматумов. Но, хотелось бы обратить внимание, что всё это было до того, как начались боевые действия.

С Колчаком-Деникиным-Врангелем ничего подобного быть не могло.

Но ведь было большевистское согласие участвовать в ]]> совещании на Принцевых островах ]]>

На фоне такой политики в 1919 году все мало-мальски национальные партии (включая украинских левых эсэров - боротьбистов) и перешли в жесткую оппозицию Совнаркому, из-за чего - на благоприятном фоне недовольства крестьян "зерновой политикой" - вся Украина стала "зелёной" за исключением городов, что во многом и обусловило успехи белых, петлюровских и махновских военных формирований в этот период.
Аналогично, ранее, в начале 1918 все национальные украинские силы были согласны уже на приход немцев, лишь бы не "великодержавные" большевики.

Позже, особенно на фоне войны с Польшей и её "союзницей" петлюровской УР, большевики поняли важность "национального вопроса" для региона.

В таком случае советская власть располагала бы в УССР только лишь городским пролетариатом, который бы постоянно вынужден был организовывать походы за хлебом в село, поскольку вся эта "народная интеллигенция" в такой безальтернативщине вынуждена была бы ориентироваться на Польшу и Петлюру (от которого ИРЛ многие отшатнулись после "Варшавского предательства") и "Пьемонтом" была бы Польша, где - несмотря на все притеснения - украинские школы/сообщества таки были.
На таком фоне и всякие "зимние походы" с территории Польши было б интереснее организовывать.

Я уже писал выше, что сопротивление украинизации имело место в 1921-1923 гг. уже после умиротворения Украины. Сильно сомневаюсь, что НЕвведение коренизации вызвало бы такую же реакцию, как введение продразвёрстки и закончилось бы повторением «жестокого урока 1919 года» (как называл массовые крестьянские восстания 1919 г. Г.И. Петровский). Я осведомлён о важности этого «урока» для формирования большевистской национальной политики. Но я веду речь о том, что альтернативой судьбоносной жёсткой украинизации, которая имела место в действительности, и жёсткой русификации, о которой завёл речь мой собеседник, могло стать сохранения status quo, при котором украинский язык бы сохранился в качестве языка начального образования и этнической культуры. Не более. А раз нет украинизации, то и «пьемонтский принцип» ни к чему.
====================================================================================================
=====

Трудно сказать, раньше или позже, но то что примерно в одно время, это подтверждают исторические источники.

Если Вам трудно, то обратитесь к специальной литературе. Хотя бы к БСЭ для начала. Узнаете, что адыги жили на Кубани за века до прихода руссов, а касоги - это лишь одно из адыгских племён.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#123 Alias

Alias

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 4 597 сообщений
  • Откуда:Київ, Україна
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 22.апр.06
Слава: 419

Отправлено 08 Июль 2013 - 21:14

Ober-Leutenant,

Впрочем, если быть ближе к предмету, то не только я поставил Петлюру рядом с Колчаком. Это делал и сам Ленин: «Наблюдая бесконечные остатки керенщины, остатки эсеров, социал-демократии, выявившиеся в лице Юденичей, Колчаков, Петлюры, Махно и проч.» (ПСС. Т. 41. С.401.). Как видим: рядышком, через запятую.

Смотрим:

Поэтому украинская «контра» была внутренней, а между Петлюрой и Колчаком (я поставил его рядом с Петлюрой вовсе не случайно) особой разницы не существовало.

Насколько я понимаю, "разницы не сущестовало" - это вывод на основании вышеприведенной цитаты? Но там и Махно (с которым несколько раз союзничали) "через запятую", и "остатки эсэров" (из которых левые входили до лета 1918 в СНК), так что вряд ли нахождение всех этих господ рядышком, "через запятую", говорит о чём-то большем, чем то, что в результате все они стали врагами Совнаркома.

С Вашего позволения, я не буду рассуждать в этой теме. Не люблю альтернативщины.

Дык, я даже к дискуссии и не приглашал, просто поделился одним таким сценарием, поскольку

Рассуждать же о том, была или не была бы осуществлена коренизация, если б не было Гражданской войны, я считаю совершенно бессмысленным, ибо вообще не представляю условий, при которых Гражданской войны бы не было.

Да, я знаю об отношениях Совнаркома с ЦР, с которой он начал быстро разговаривать на языке ультиматумов. Но, хотелось бы обратить внимание, что всё это было до того, как начались боевые действия.

С Директорией СНК вел переговоры аж до тех пор пока Антонов-Овсеенко к Днепру не подошёл.

Но ведь было большевистское согласие участвовать в совещании на Принцевых островах…

Глянем:

Реакция Совета Народных Комиссаров
Наркоминдел Г. В. Чичерин ответил согласием на предложение союзников нотой от 4 февраля 1919 г. Сущность предложений Вильсона получила в трактовке большевистского правительства принципиально иное объяснение. В ноте Чичерин заявлял не о готовности к созданию некого коалиционного правительства, а о готовности добиться мира в гражданской войне путём уступок иностранным государствам, а именно: признание долгов Царского и Временного правительств, выплата процентов по займам и предоставление концессий на угольные копи и леса России. Ни о каких уступках своим противникам внутри России советское правительство не заявляло, а, напротив, подчёркивало, что ничто не должно мешать строительству социализма в Советской России. Пункт Вильсона о прекращении военных действий, как обязательном условии начала переговоров, так же остался в ноте Чичерина без комментариев. Нота Чичерина осталась без ответа[4].

Но я веду речь о том, что альтернативой судьбоносной жёсткой украинизации, которая имела место в действительности, и жёсткой русификации, о которой завёл речь мой собеседник, могло стать сохранения status quo, при котором украинский язык бы сохранился в качестве языка начального образования и этнической культуры. Не более. А раз нет украинизации, то и «пьемонтский принцип» ни к чему.

Ну это уже реальнее. Хотя через лет 10 с гаком оно к тому же и пришло и, надо сказать, сильно за такой короткий промежуток "украинизировать" кого-либо кроме "поросли" нац. интеллигенции вряд ли смогли.

Что до Пьемонта, то мне всё-таки не даёт покоя провал ассимиляции украинцев и белорусов в межвоенной Польше (их удельный вес даже вырос вследствие большей "плодючести"), хотя готового ответа у меня нету.
  • 0
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.

#124 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Откуда:Сибирь
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 03.ноя.08
Слава: 434

Отправлено 09 Июль 2013 - 05:31

Насколько я понимаю, "разницы не сущестовало" - это вывод на основании вышеприведенной цитаты? Но там и Махно (с которым несколько раз союзничали) "через запятую", и "остатки эсэров" (из которых левые входили до лета 1918 в СНК), так что вряд ли нахождение всех этих господ рядышком, "через запятую", говорит о чём-то большем, чем то, что в результате все они стали врагами Совнаркома.

Вывод, разумеется, не из цитаты. Я на неё набрёл позднее. Вопрос-то, собственно, в отношении большевистского руководства к Украине. Мой исходный тезис состоял в том, что Украина не воспринималась как отдельное от России государство, и поэтому не просто ведение переговоров, а заключение мира с «внутренней контрой» достаточно сложно себе представить. А переговариваться большевики при их (с позволения сказать) прагматичности могли с кем угодно, хоть с Махно, хоть с чеченскими мусульманскими авторитетами, хоть с башкирскими националистами (вооружённые отряды которых после перехода на сторону «красных» были разоружены).

Дык, я даже к дискуссии и не приглашал, просто поделился одним таким сценарием…

Я даже вникать не стал. Уж слишком там много «дополнительных условий». Так что прошу меня всемилостивейше извинить.

С Директорией СНК вел переговоры аж до тех пор пока Антонов-Овсеенко к Днепру не подошёл.

Ну, вот ещё один примерчик того, что большевики воспринимали переговоры лишь как тактический приём, направленный не столько на достижение реального компромисса, сколько дающий возможность собраться с силами.

Реакция Совета Народных Комиссаров
Наркоминдел Г. В. Чичерин ответил согласием на предложение союзников нотой от 4 февраля 1919 г. Сущность предложений Вильсона получила в трактовке большевистского правительства принципиально иное объяснение. В ноте Чичерин заявлял не о готовности к созданию некого коалиционного правительства, а о готовности добиться мира в гражданской войне путём уступок иностранным государствам, а именно: признание долгов Царского и Временного правительств, выплата процентов по займам и предоставление концессий на угольные копи и леса России. Ни о каких уступках своим противникам внутри России советское правительство не заявляло, а, напротив, подчёркивало, что ничто не должно мешать строительству социализма в Советской России. Пункт Вильсона о прекращении военных действий, как обязательном условии начала переговоров, так же остался в ноте Чичерина без комментариев. Нота Чичерина осталась без ответа[4].

А где здесь про то, что большевики не готовы к переговорам? Собственно, и это примерчик из всё той же оперы.

Ну это уже реальнее. Хотя через лет 10 с гаком оно к тому же и пришло и, надо сказать, сильно за такой короткий промежуток "украинизировать" кого-либо кроме "поросли" нац. интеллигенции вряд ли смогли.

Гм… Вообще-то украинизировали (и демалороссизировали) без малого всех украинцев, до которых донесли, что живут они на Украине, что они украинцы, выучили их читать и писать по-украински и проч. А теперь представим на минутку, что вместо Скрипника с его галичанами наркомат просвещения УССР возглавил бы наш пан Стрiлець, и полились бы в уши украинским крестьянам рассказы о том, что русские, малороссы и белорусы – это русские народы (а ещё лучше один народ).

Что до Пьемонта, то мне всё-таки не даёт покоя провал ассимиляции украинцев и белорусов в межвоенной Польше (их удельный вес даже вырос вследствие большей "плодючести"), хотя готового ответа у меня нету.

Я, к сожалению, про это вообще ничего не знаю. Интересно: каков были инструментарий подобной ассимиляции?
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#125 Веселый Змей

Веселый Змей

    Козак

  • Сердюк
  • 330 сообщений
  • Откуда:Білгород-Дністровський, Україна
Регистрация: 18.фев.13
Слава: 30

Отправлено 09 Июль 2013 - 13:38

Честно говоря, я сильно сомневаюсь в корректности экономикоцентричной модели. В частности, ультиматум, выдвинутый СНК Центральной Раде содержал требование «оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетски-калединским восстанием» и пр. (ПСС. Т. 35. С. 155.). И никакого хлеба.

Я имел ввиду не 1918, а наступления 1919 года, когда говорил про приоритетную "хлебную" Украину. Впрочем, соглашусь, что экономика была не самой важной причиной. Но одной из важных, особенно если вчитаться в эту фразу Ленина :) :

«Взять Баку нам крайне, крайне необходимо. ...» (ПСС. Т. 51. С. 163-164.).

_________________________________________________________


Если Вы посмотрите внимательнее, то увидите, что я вёл речь преимущественно о ситуации после Гражданской войны (1921-1923 гг.). По понятным причинам опасность объединения украинских коммунистов с УНР в это время отсутствовала.

Если речь о 1921-23 годах, то в период "зеленого потопа" и волнений в армии большевикам только конфликта с украинскими коммунистами не хватало, для полного счастья.

Мнэ… Мне показалось, что Вы сами прекрасно описали абсолютно бескровные механизмы ассимиляции. Вот здесь.

Я там описывал вторую половину 20-го века. И смысл был в том, что с появлением массовых СМИ и всеобщей грамотности проводить ассимиляцию стало гораздо легче.
В случае Прованса речь идет о 19-м веке. Провансальцы были ассимилированы французами ещё до "весны народов" и роста национализма в Европе. Поэтому попытки отдельных энтузиастов вроде Мистраля оказались бесплодны.
Поясню и про вооруженную борьбу. В Провансе в 19 и 20 веках не было вооруженных конфликтов под лозунгами "Независимый Прованс", "Прованс - не Франция" и проч. Поэтому у большинства потомков окситанцев не возникало сомнений, когда им заявляли, что они французы, часть французской нации. Т.к. несогласны с этими утверждениями были единицы, и эти несогласные не воюют за свои убеждения. В случае с Украиной: в 1917-1920 г.г. тут имела место именно вооруженная борьба под националистическими лозунгами. И хотя национально сознательных украинцев было крайне мало, свидетелями этой борьбы были 100% жителей Украины. Значительная часть украинцев некоторое время пожила в национальных украинских гособразованиях (гетманат, УНР). После всего этого внушать украинцам, что они русские, часть русского народа - просто дохлый номер. Т.к. большинство видело - есть много несогласных с такими утверждениями, и эти несогласные готовы воевать за свои убеждения. А значит утверждения про единый народ сомнительны.

И, добавлю, языковая ассимиляция вовсе не означает исчезновение национального самосознания. В Ирландии, например, несмотря на языковую ассимиляцию национальное самосознание сохранилось. И в Украине, при условии сохранения СССР, мы имели бы (вероятно) массу русскоязычных украинцев, считающих себя отдельным народом.

В нашем случае ситуация развивалась следующим образом. Перепись 1897 г. зафиксировала некий процент, принадлежавших к малорусской языковой группе. Сколько из них считало себя украинцами, мы никогда не узнаем. Однако вероятнее всего по причине незначительной распространённости украинской идентичности даже на Украине и доминировании малороссийской идентичности речь может идти лишь о нескольких процентах. Остальные, как я уже неоднократно писал, считали себя «русскими», «малороссами», «казаками». В 1926 г. несколько процентов «неожиданно» превращаются в «в сред. 50%», которые при следующей переписи падают опять до процентов. Вот об этих РАЗАХ я и говорил.

Да я и не спорю, что сознательных украинцев на Кубани было (вероятно) несколько процентов и в 1897, и в 1926, и в 1939 годах. Я хочу сказать, что и в 1926 году перепись зафиксировала 50% не сознательных украинцев, а балачкоговорящих/украиноязычных. Это Ваше же предположение (посты я указывал ранее). Как и в 1897 году - 47% не только сознательных, а балачкоговорящих/украиноязычных. Поэтому никакого роста в разы не было, число сознательных осталось прим. прежним, число балачкоговорящих/украиноязычных тоже осталось прим. прежним.

А вот падение в 1939 г. с 50% до 1,5% - действительно в разы. Почти три миллиона человек на компактной территории резко поменяли национальность. Причины? Тут уже несколько вариантов, перечислю основные, озвученные на форуме:

1. Появление у жителей Кубани русского национального самосознания.
2. Большинство украиноязычных нарочно назвало себя русскими - под давлением различных причин (борьба с украинским уклоном, страх перед репрессиями или ещё что-то)
3. Умышленные действия переписчиков (согласно инструкциям): например, всех, назвавших себя "кубанский козак" записывали русским (это условный пример).
4. Голод 1932-33 годов: значительная часть украиноязычных умерла, и на место умерших переселились в основном русскоязычные. Тут подчеркиваю, что умирали от голода ВСЕ, и русскоязычные тоже, но на их место прибывали русскоязычные же переселенцы, а вот украиноязычных переселенцев не было, т.к. в самой Украине была убыль населения от голода.

Полагаю, что все эти причины имели место, вопрос только, какая была основной.
Лично моё мнение - основная причина последняя, голод. Вряд ли с 1926 по 1939 года у большинства кубанцев сильно выросло русское самосознание (малый срок, это дело поколений). Вряд ли миллионы людей назвали себя русскими только из-за страха. Действия переписчиков - возможно, но не в таких масштабах.

Сообщение отредактировал Веселый Змей: 09 Июль 2013 - 13:42

  • 0
Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.

История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.

#126 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 923 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 425

Отправлено 09 Июль 2013 - 14:32

А теперь представим на минутку, что вместо Скрипника с его галичанами наркомат просвещения УССР возглавил бы наш пан Стрiлець, и полились бы в уши украинским крестьянам рассказы о том, что русские, малороссы и белорусы – это русские народы (а ещё лучше один народ).

"Тока не надо грязи!" (копирайт херр Обер). Это где это я украинцев не украинцами, а малороссами величал, и в один народ смешивал с двумя другими? Удивлен я даже такому грязному извращению.

Сообщение отредактировал Стрiлець: 09 Июль 2013 - 14:33

  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#127 Веселый Змей

Веселый Змей

    Козак

  • Сердюк
  • 330 сообщений
  • Откуда:Білгород-Дністровський, Україна
Регистрация: 18.фев.13
Слава: 30

Отправлено 09 Июль 2013 - 14:41

Гм… Вообще-то украинизировали (и демалороссизировали) без малого всех украинцев, до которых донесли, что живут они на Украине, что они украинцы, выучили их читать и писать по-украински и проч. А теперь представим на минутку, что вместо Скрипника с его галичанами наркомат просвещения УССР возглавил бы наш пан Стрiлець, и полились бы в уши украинским крестьянам рассказы о том, что русские, малороссы и белорусы – это русские народы (а ещё лучше один народ).

Украинцы узнали о том, "что живут они на Украине, что они украинцы, выучили их читать и писать по-украински и проч." ещё до большевиков. Даже если не учитывать Центральную Раду, в 1918 г. большинство украинцев пожило в Украинской Державе, в 1919 в Украинской Народной республике. Скоропадский тоже проводил украинизацию, если что...

Украинизация - не выдумка большевиков!
  • 0
Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.

История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.

#128 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Откуда:Сибирь
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 03.ноя.08
Слава: 434

Отправлено 09 Июль 2013 - 14:45

"Тока не надо грязи!" (копирайт херр Обер). Это где это я украинцев не украинцами, а малороссами величал, и в один народ смешивал с двумя другими?
Удивлен я даже такому грязному извращению.

Приношу свои извинения, если задел Ваши национальные чувства, пан Стрiлець. Клянусь: не имел никакого злого умысла. Готов к любым (в рамках разумного) отступным, покаяниям, епитимьям, публичному порицанию и внесению корректив. А возможно даже к побиению камнями. Моего соломенного чучела.

В любом случае поясню: Ваша неоднократно заявленная позиция о трёх русских народах (можно, я не буду искать ссылки?), на мой вкус, существенно отличается от позиции, распространённой среди нынешних украинцев (русские и украинцы - разные народы и точка). Я проявил неслыханную смелость экстраполировать Ваш образ на ситуацию почти столетней давности. Понятно (по крайней мере, для меня), что контекст был иной и позиция бы тоже несколько изменилась.

Впрочем, это не извиняет моего нахальства. Ещё раз нижайше прошу меня извинить. Остаюсь искренне Ваш в ожидании высочайшего вердикта.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#129 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 923 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 425

Отправлено 09 Июль 2013 - 15:38

Готов к любым (в рамках разумного) отступным, покаяниям, епитимьям, публичному порицанию и внесению корректив. А возможно даже к побиению камнями. Моего соломенного чучела.

Складне питання, дуже складне, бо злочин який! Мабуть, тiльки лiтра-друга горiлки з пiвкiлом сала якось можуть врятувати Ваше опудало вiд жорстоких тортурiв та катувань)))

В любом случае поясню: Ваша неоднократно заявленная позиция о трёх русских народах (можно, я не буду искать ссылки?), на мой вкус, существенно отличается от позиции, распространённой среди нынешних украинцев (русские и украинцы - разные народы и точка).

Это имхо очень странно, если выглядит, будто отличается. Тут, скорее, можно отыскать уточнение (если такую банальность назвать уточнением) - народы, конечно, разные, но и родственные. Это разве настолько оригинальная мысль?

Украинцы узнали о том, "что живут они на Украине, что они украинцы, выучили их читать и писать по-украински и проч." ещё до большевиков.

Я тоже не согласился бы с тем, чтобы "большевицкую украинизацию" (безусловно, масштабную) считать первой и единственной. Это, мягко говоря, не большевики придумали, и в этом смысле они далеко не на пустое место пришли)))

Сообщение отредактировал Стрiлець: 09 Июль 2013 - 15:51

  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#130 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Откуда:Сибирь
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 03.ноя.08
Слава: 434

Отправлено 09 Июль 2013 - 16:17

Складне питання, дуже складне, бо злочин який! Мабуть, тiльки лiтра-друга горiлки з пiвкiлом сала якось можуть врятувати Ваше опудало вiд жорстоких тортурiв та катувань)))

Що до горілки, то як тільки - так відразу. А сала зараз я стільки не з'їм. Я ж кацап.

Это имхо очень странно, если выглядит, будто отличается. Тут, скорее, можно отыскать уточнение (если такую банальность назвать уточнением) - народы, конечно, разные, но и родственные. Это разве настолько оригинальная мысль?

Мысль не оригинальная, но позиция отличная от других. Очень многих других.

Я тоже не согласился бы с тем, чтобы "большевицкую украинизацию" (безусловно, масштабную) считать первой и единственной. Это, мягко говоря, не большевики придумали, и в этом смысле они далеко не на пустое место пришли)))

Так я и не говорил, что на пустое.

А об "эффекте масштаба" - чуть позже.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"


Обратно в ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА · Следующая непрочитанная тема →


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II

" } ); } $('gbl_d').update( "" ); _last = ipsLightbox.lightboxImage.src; } } /* Check for init and then keep checking for new image */ _to = setTimeout( "gbl_addDownloadButton()", 1000 ); } //]]>