Лекции по геральдике
Материалы, использованные мной:
Книги – «Геральдика. Геральдические образы. Фигуры геральдики.» М.Пастуро, Москва, изд-во Астрель*АСТ 2003г.; «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия» С.Слейтер, Москва, изд-во Эксмо, 2005г.; «Гербы Российской империи» фон Винклер, С-Петербург, изд-е И.Иванова, переиздание Москва, Планета, 1991г.;
Интернетрессурсы – Геральдика.ru, и другие.
Лекция 1
Привлекательность геральдики сегодня становится очевидной. Использование гербов в повседневной жизни уже норма. На бутылках виски и других алкогольных напитков, на пачках сигарет (например Мальборо) можно видеть «гербы». И хотя это не совсем гербы, а скорее гербоподобные эмблемы, помещение их туда производителем говорит как о понимании того, что запоминающийся гербовидный рисунок скорее привлечет потребителя (чисто рекламный ход), так и о том, что сам по себе герб является удачной и яркой «торговой маркой». Эмблемы многих футбольных клубов (особенно английских и шотландских) представляют собой гербы в чистом, классическом понимании.
Но всё это только иллюстрация. Сама же геральдика есть наука, предмет которой – изучение гербов. Герб – это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание цветов, предметов и фигур на котором имеет символическое значение. Однако пугаться этой науки не стоит. Цикл моих лекций направлен на пропаганду и распространение геральдики и на ознакомление с основными правилами и понятиями.
Итак, основы геральдики. Здесь и далее говоря «геральдика» я буду подразумевать классическую европейскую геральдику. Все понятия и условия будут озвучены исходя из классической геральдики.
Основой любого герба является щит. Нет щита – нет герба. В геральдике известно несколько разновидностей щитов:
]]>
]]>
Можно выделить по крайней мере девять основных форм геральдических щитов: "варяжский", "испанский", "итальянский", "французский", "английский", "византийский", "немецкий", ромбический, квадратный. Однако эти "национальные" названия являются чисто условными, а в описании герба форма щита вообще не упоминается. Самым удобным с точки зрения свободного места является так называемый французский щит, предоставляющий, по сравнению со щитами более сложных форм, максимальную площадь для заполнения. Этот щит уже давно применяется в геральдике как основной.
Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти (эмали или тинктуры). В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета - красный, синий, черный и белый, но затем появились дополнительные цвета: зеленый, желтый и пурпурный. Желтый и белый, сначала независимые от золота и серебра цвета, позднее стали заменять эти два металла, и как самостоятельные уже не использовались. Особым типом геральдических цветов являются меха – горностаевый и беличий. Ограничение набора цветов в геральдике продиктовано практическими соображениями. Герб служил прежде всего военным опознавательным знаком, который должен был хорошо различаться на расстоянии. Его окраска должна была быть яркой и контрастной. Последний принцип зафиксирован в важном правиле, гласящим, что финифть может наноситься только на металл, а металл только на финифть (меха и натуральные цвета могут помещаться как на эмалях, так и на металлах).
Возможно также, что в полевых условиях, когда требовалось нанести на щит изображение герба, доступны были лишь самые простые красители, дающие основные цвета. Кроме того, такая система легче всего поддается стандартизации. Исключением из правила является случай, когда какая-либо деталь фигуры животного - когти, язык, глаза или клюв (такое животное называется вооружённым), или деталь какого-либо предмета окрашивается цветом другого типа, нежели остальное тело, и попадает на поле щита, окрашенное в цвет аналогичного типа.
В отношении особенностей применения данного важнейшего правила существуют два мнения. Одно предписывает применять правило неналожения только в ситуации, когда какая-либо фигура накладывается на поле щита, или одна фигура накладывается на другую. Однако это мнение различает понятия "наложение" и "соседство" однородных тинктур, и допускает соседство частей разделённого щита (рассечённого, пересечённого или скошенного), окрашенных однородными тинктурами. Например: щит, рассечённый на червлень и чернь, или щит, пересечённый на зелень и червлень, или щит, рассечённый на золото и серебро (герб Ватикана). Сторонники этой позиции считают что в случае разделения щита на однородные по тинктурам части правило неналожения не нарушается, хотя при этом в определённой степени страдает принцип контрастности, который и породил данное правило. Но имеются и те, кто, оберегая не только букву, но и дух правила неналожения, считают недопустимым соседство однородных тинктур.
Для того чтобы можно было отображать геральдические цвета на гравюрах, то есть в чёрно-белом изображении, с XVII века была принята система Сильвестра Петра-Санкта, так называемая шафировка. Этот итальянский герольд предложил графически отображать цвета с помощью линейной штриховки (далее эта система приводится).
Металлы
Металла два: золото и серебро. Там, где золотую или серебряную краски применить нельзя, золото изображается жёлтым цветом, а серебро белым. Графически золото показывается точками, а серебро не имеет графического эквивалента и обозначается пустым пространством.
Финифти (тинктуры,эмали)
Главных геральдических финифтей (тинктур, эмалей) пять:
Червлёнь – (красный) графически изображается вертикальными линиями. Получался смешиванием сурика и киновари.
Лазурь – (голубой) графически изображается горизонтальными линиями. Получался смешиванием кобальта и ультрамарина.
Зелень – (зелёный) графически изображается диагональными линиями геральдически справа. Получался смешиванием хрома и растительной зелени.
Пурпур – (пурпурный) графически изображается диагональными линиями геральдически слева. Получался смешиванием кармина и розового лака.
Пурпур, редко применяемый в геральдике цвет, изображался лиловым и лилово-красным, тёмно-синим и другими оттенками синего. Это связано с тем, что натуральную пурпурную краску добывали из двух разных видов раковин в Средиземном море. Один давал тёмный, фиолетовый оттенок, а другой, так называемый тирский пурпур - огненно-красный.
Чёрнь – (чёрный) графически изображается пересекающимися горизонтальными и вертикальными линиями. Наносился жжёной слоновой костью. Французское название этого цвета "sable" указывает на его происхождение от черного собольего меха, распространенного на Востоке и в эпоху Крестовых походов попавшего в Европу.
Меха два: горностаевый и беличий. Традиция использовать в геральдике меха происходит, вероятно, от древнего обычая обивать щиты мехом животных. Горностаевый мех условно изображается в виде чёрных крестиков (крапинок), уширенных к низу, на серебряном поле, или более натуралистично: чёрными хвостиками на серебряном поле с текстурой меха. Горностаевый мех бывает четырёх видов: "ermine" - белая область с чёрными крапинками; "ermines" - чёрная область с белыми крапинками (противогорностаевый); "erminois" - золотая область с чёрными крапинками. Имеется также "pean" (кожа) - изображаемый чёрной областью с золотыми крапинками. Беличий мех или мех голубой белки условно изображается белыми и голубыми шлемовидными фигурами, расположенными попеременно (это объясняется особенностью расцветки белки, мех которой был серо-голубым на спине и белым на брюшке, так что, когда шкурки сшивались, тёмный мех чередовался с белым). Беличий мех, как и горностаевый, может быть противобеличьим, и показываться обратной (негативной) расцветкой. Разновидность беличьего меха, встречающаяся только в английской геральдике - "potent", (по аналогии с особым типом геральдической линии его можно назвать крюковидным) который изображается не щитообразными, а Т-образными чередующимися фигурами.
Типы мехов:
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>
Самые распространённые меха - простые горностаевый (ermine) и беличий (vair). За исключением "potent", разновидности беличьего меха редки, так же, как и "papellone" (чешуя) и "plumete" (перья). Русская геральдика использует только два меха - горностаевый и беличий (включая их "негативные" варианты).
* Русская геральдика использует только два меха - горностаевый и беличий (включая их "негативные" варианты).
Символика цветов
Поскольку нет жёсткой системы, способной помешать каждому желающему вкладывать в геральдические цвета какой угодно смысл, вполне естественно, что существует множество разнообразных толкований, предлагаемых разными источниками.
Золото - король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
Серебро - символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.
Червлёнь - символизирует храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.
Лазурь - символизирует великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.
Зелень - символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую трав.
Пурпур - символизирует благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.
Чёрнь - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура.
Но символическое толкование геральдических цветов уместно только тогда, когда заранее известно, что составитель герба вложил смысл в его расцветку. В противном случае есть опасность очень далеко зайти, пытаясь обнаружить скрытый смысл там, где его нет. Можно с уверенностью сказать, что в большинстве гербов цвет выбирается не в соответствии с его символическим значением, а в соответствии с эстетическими принципами составления композиции.
Мех, в соответствии со средневековыми нормами, мог использоваться только королевскими и дворянскими семействами в знак их исключительности и превосходства (в наши дни горностаевая шуба у привилегированных членов общества выполняет ту же функцию), однако сейчас это правило немного демократизировалось.
Пока всё. В следующей лекции я расскажу о фигурах. Геральдических и негеральдических. О фигурах можно рассуждать и рассказывать долго. Но я ограничусь всё же основными понятиями.
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.
Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.
Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.