Мои замечания в противостоянии между Римом 2 и Аттилой.
Плюсы Аттилы:
1. В Аттиле нет омерзительного "стиля" штурма города, всем известного, как "факелы-ворота". В Риме 2 из этого осады становились ужасно однообразными и скучными. Особенно при защите. Стоило только поставить в проём саженных ворот отряд парней с длинными пиками - и всё, считай победа. Враги как идиоты мчались, сломя в голову на пики. В Аттиле, наконец то ИИ проводит штурм более разнообразно, использует онагры, лестницы, передвижные башни.
2. Продумана возможность корректной высадки кавалерийского десанта (в том числе осадной техники, слонов). Теперь лошади/онагры/слоны не теряются в море. А, как бы, заранее высаживаются на безопасном расстоянии, что бы своим ходом прибыть на бранное поле. (кстати в таком случае они довольно уязвимы, если конница ещё может успеть передислоцироваться, то обслугу онагров враг может застать врасплох). В целом решение проблемы отличное.
3. Баррикады в поселениях. Не помню, по моему, в Риме 2 их не было. Они придают игры тактическое разнообразие.
4. Скорость передвижения кавалерии. Наконец-то кони побежали. В Риме 2 они были непростительно медленные! Рим 2 - игра пешеходов.
5. Великолепная стратегическая карта, лучше чем в Риме 2 - при этом не тормозит (как ожидалась).
6. Интерфейс и общее оформление - на высоте. Самое приятное для глаз оформление сообщений, таблиц, меню и т.д.. (лучшее оформление из всех игр серии ТВ).
7. Игра напичкана еще больше разными тонкостями и мелочами: события, меж семейные разборки, сплоченность, преданность и многое другое. В общем, чем больше информации в игре - тем интереснее ИМХО.
8. Ура, вернули семейного древо. Без него мне психологически играть трудно. И еще и впихали меж семейные разборки (взаимодействия), как было в Риме 2. Получилось хорошо.
Минусы Аттилы:
1. Почему опять такой скудный набор портретов для персонажей? Надоели частые близнецы! Неужели так сложно наделать побольше физиономий? ИМХО. Я понимаю, что возможно есть мини-моды устраняющие мою придирчивость в этом вопросе, но почему я должен получать игры из разряда "доделай сам"!
2. Графика. Судить сложно, у меня слабый ПК. На средних настройках тест выдаёт всего 15.5 FPS. Конечно красивые эффекты игры света на шлемах и мечах, но в целом графика как и в Риме 2 - пластилиновая. Лучшая графика в тактическом режиме была в Сегуне 2, такую и надо было оставлять. В целом, графика в тактическом режиме лучше Риме 2, а в стратегическом в Аттиле, ИМХО.
3. Анимация в бою. Иногда круп лошади в Аттиле проходит сквозь голову пехотинца. Это недопустимо для современной игры! В Риме 2 такое не припомню. Говоря про анимацию сражений, опять хочется сказать про Сегун 2 - вот там был шедевр боя на мечах (жаль что Япония, не моя тема).
В TW, порой, приятнее перед глазами видеть надпись "Героическое поражение", чем "Решительная победа"...