Если говорить о походе Ивана 3 на Новгород, то у московитов конница была вооружена и использовала тактику татар, а пехота - вооружение и тактику аркебузир. Именно тогда появились пищальники - предшественники стрельцов. А вот Новгород в основном обладал войском воюющем по старинке.
Конница да, вооружена гораздо легче в отличие от новгородцев и вооружена луками, но вот первые упоминания о формировании соединений с огнестрелом чуть позже - 1478 год, тогда как первое упоминание о пищальниках это 1500 год.
Первое упоминание о существовании в русском войске отрядов "пищальников" (стрелков из пищалей) относятся к началу XV в. В писцовых книгах этот термин упоминается в записях 1505-1506 гг. Более подробные сведения о них относятся к 1510 г., когда было осуществлено подчинение Москвой Пскова. По свидетельству псковских летописцев, это были достаточно большие отряды, составленные из воинов, вооруженных ручным огнестрельным оружием за государственный счет. В составе прибывшего тогда с великим князем в Псков войска находились 1000 "пищальников казенных и воротников". Покидая город, Василий III оставил в нем гарнизон, состоявший из 1000 детей боярских и 500 новгородских пищальников.
И именно на северо-западе (Новгород и Псков) пищальников в дальнейшем вербовали:
После присоединения к Москве уже Псков должен был высылать на службу к великому князю своих земских даточных (сошных) людей и в их числе пищальников. Они принимали участие в многочисленных войнах Москвы с Великим княжеством Литовским. Так, зимой 1512/1513 гг., выступая в поход на Смоленск, Василий III взял из Пскова 1000 стрелков, сыгравших заметную роль во время этой неудачной осады. Именно псковские пишальники были посланы на штурм Смоленска, но не смогли овладеть городом и отступили с большими потерями..
При Шелони же пехоты у Холмского просто не было, были только дворяне и дети боярские, формировавшие поместную конницу. Причем было их значительно меньше всеобщего новгородского ополчения. Однако, качественное превосходство было за москвичами, т.е. только небольшая прослойка новгородских "вятших" людей имела боевой опыт и хороших коней, плюс мощные пластинчатые и кольчато-пластинчатые доспехи, тогда как основная масса была вооружена гораздо хуже, а главное не имела ни опыта, ни боевых коней, ни особого желания сражаться против Ивана, т.к. в рядах новгородцев был значительный разброд и шатание.