поэтому массовое использование кавалерии тоже некоторые относят к читам
уж слишком она сильна в МТВ2имхо интереснее сознательно не давать себе такого преимущества и биться разнообразными войсками.
Ну что поделать, не я же придумал каву)). Она такой же законный юнит, как и все. И потом, массовости не было - больше трех кав у меня собиралось только когда мне проитивостояли войска, в которых их было не меньше. По поводу биться разнообразными войскми - передвигайся они по страт карте по-быстрее, я б их брал, особенно наемников. Ну не ждать же мне пока они дойдут до врага за несколько ходов, если можно прям сейчас напасть на него кавой?
монголы появляются только через 200 лет. за 200 лет можно расширить неспеша границы. уведомление о приближении монголов дается заранее, времени хватает собрать на месте 3-4 стека. этого вполне достаточно, потому что монголы тоже выходят частями по 3-5 стеков и получается паритет сил. имея 3-4 стека можно перекрыть все переправы или закрыться в городе и провести вылазку. по мне так наоборот интереснее дождаться монголов. даже жалею что они какие то "чахленькие" по сравнению с мтв1, вот там реально орда приходила такая что часами биться нужно было.
При 1 ход = 2 года эти 200 лет довольно быстро проходят

. Кроме того, там вроде 150 лет где-то. Даже мой раш уже занял почти половину этого времени. А в первом меде стеки монголов очень просто разносились, когда переправлялись в прову Киева. Достаточно было иметь полстека арбалетчиков - первые бронированный конные отряды даже не добегали через мост

.
у тех же турков практически сразу война с египтом и византией, им бы вообще бы выжить, а не то что развиться
это только человек может турками рулить за счет хороших юнитов и выгодного положения, а комп не может, я не видел еще сильную турцию у компа.
Не знаю, у меня только сицилия с маврами повоевать успела, остальные за всю свою историю ни с кем кроме меня и повстанцев не воевали.
за 30 ходов действительно получается что тебе противостоят в основном только примитивные войска типа городской стражи, речи о тяжах, пеших рыцарях, а уж подавно об аркебузирах и быть не может. имхо такой раш не пройдет после того как противник обзаведется массово аркебузирами. стоит пару раз на несколько секунд увязнуть в бою генералу и от его отряда ничего не останется. аркебузирам откровенно пофигу какая там у кого бронированость и опыт. у меня мои аркебузиры (6 отрядов) 2 отряда тяжелой кавалерии погнавшей в лобовой чардж расстреляли не дав доскакать. жуткое дело
Попробуй пройти игру рашем. Я уверен - за Русь за 30 ходов не успеешь

. О сложностях раннего периода: 2-х отрядов любой средней конницы даже раннего периода достаточно для того, чтобы 1 отряд полководческой кавы думал только о них, до всех остальных отрядов ему дела не будет. Появление крутой конницы среднего периода просто делает необходимое для победы соотношение кав не 1:2, а 1:1. Не более того. Я без особых проблем завоевывал город при вылазке компа, имея только полководца и аланскую конницу против 2-х армянских конниц (не самая слабая в раннем периоде, посильнее аланской), 2-х копейщиков и 2-х лучников. У тех же поляков и венгров в раннем периоде конницы изначально много.Аркебузиры - да, сила, но они появляются после монголов. Извините, ждать не мог

. В любом случае, против огнестельных войск неплохо работают конные лучники - стреляют на ходу и, если не ошибаюсь, еще и имеют преимущество в дальности выстрела.
да и строительством особо не побалуешься, можно успеть, говорю навскидку примерно, пожалуй поля 2 уровня, порт, стражу 3 уровня, рынок 2 уровня, магистрат, церковь 2 уровня. т.е. только необходимый минимум. а ведь столько всего интресного есть, те же иподромы, арены, гильдии и т.п.
Строительство, например, в Новгороде, у меня прекращалось только на 1 ход - когда все дешевое построил, а на дорогое денег не было, т.к. в других городах что-то нужное строилось. Реально города простаивали при строительстве полей за 2400, когда всякие бордели/магистраты и прочие постройки, влияющие на деньги/прирост, были построены, а церкви/бордели 2 уровня не несли никаких выгод. И то это было только в середине игры где-то в 5-ти городах.
имхо за испанию можно еще быстрее провести кампанию, используя джинетов, там формула тоже простая будет, главное чтоб у врага тяжелая кава (и некоторые виды средней кавы, типа вардариотов) не превышала половину количества твоих джинетов, а сколько там у него пехоты это тоже фигня.
Неа. За любого католика ты будешь играть минимум в 2 раза дольше. За испанцев я уже начинал играть (тоже полюбил хинетов

) - а пришел к Саркелу, когда уже появились монголы (хотя играл, правда, не так эффективно, как за Русь). Дело в том, что когда католиков отлучают (а их отлучают, т.к. рашить приходится других католиков), во всех городах серьезно падает лояльность. И чем дальше от столицы - тем больше в городах приходится держать гарнизоны. Короче не получится так, что ты взял город полководцем и пошел дальше, оставив в нем 1 отряд. При этом чтобы замениь Папу, надо вырезать больше половины католиков, чтобы твой кардинал имел шанс им стать. В результате очень сильно тормозится раш на некатолических землях - лояльность катастрофически низкая, а больших войск для удержания городов при раше не собрать.Именно поэтому я выбрал раш за православную Русь

.
Сообщение отредактировал Voin: 13 Февраль 2009 - 19:59