Надеюсь, теперь Вы поняли, что я имел в виду вовсе не «Героев Украины», а героев повествовавания.Нет, меня смутил термин "возведение в герои". О том, что определение "политическое" касается не только определенных политиков, я прекрасно понимаю. Но конкретно "возводить в герои" может лишь президент, причем кого угодно, в том числе почти не известных героев соц. труда и ветеранов. "Герой Украины" - это не "икона", это строго регламентированное почетное звание.
Гм… А в чём тут либерализм (очевидно, понимаемый здесь как свобода выбора) тогда? Все гетманы – положительные герои, все радели за судьбу Украйны и пр. Всех их в пантеон. Оптом. Нормальная практика. Ребенок должен любить историю своей страны. Нечего наполнять ее уродами…Упс, я оговорился. Я говорил об "официальной историографии", в частности школьной и ВУЗовской (не СМИ) со всей её пропагандой.
Несмотря на всю пропаганду, она старается поддерживать несколько точек зрения. Гетманы Руины - ярчайший пример: что "промосковский" Самойлович, что "антимосковский" Дорошенко изображены относительно положительно, о грустной судьбе обоих авторы выказывают сожаление.
Вы не оговорились. Просто у меня и Власов, и Смолий, и Степанков в родительном падеже. Лях против (=versus) Власова и т.д.Маленькая поправочка (где же я так оговорился?) - Смолий, Степанков, Власов. Женщины про казацкую эпоху учебников не составляли.
Ну, да. Только я как ученый (звучит несколько громко, но…) занимаю критическую позицию по отношению к естественному, само собой разумеющемуся, привычному. Задача науки – критика доксы (обыденных, привычных, само собой разумеющихся представлений), декострукция мифов и пр. Я стремлюсь показать искусственный, сконструированный характер этих практик, их направленность на обеспечение социального контроля и пр.Это естественно. Для любого государства.
Я использую слово «профан» не в обыденном (негативном) смысле, а в исконном значении – «непрофессионал, человек несведущий в какой-то области». Строго говоря, интеллектуал не противостоит профану. В силу того, что знание в обществе социально распределено, «профану», как носителю обыденного знания, противостоит «эксперт», как носитель научного знания. Поэтому я совершенно спокойно признаю, что я профан в астрономии, физике, археологии, истории Руины и пр.Во-первых, СічЪ - оплот интеллектуалов и логово мудрецов, профанов здесь не водится.
Для формирования мнения не нужна аргументация. Мнение живет в среде повседневности, а его носители – профаны – руководствуются приблизительными представлениями, смутными ощущениями, предрассудками, верованиями вперемешку с обрывками научных знаний, размышлений и соображений. Поэтому, чтобы проголосовать за Дорошенко достаточно знать, что он «был герой, ведь он боролся за независимость Украины».В-третьих, школа не аргументирует "героизма" Дорошенко. Это подается так - "Дорошенко был герой, ведь он боролся за независимость Украины" (сиречь, на языке того времени, за свою власть и независимость своей политии от кого-либо). Но ведь за это, в той или иной форме, боролись все гетманы!
Я считаю ЛЮБУЮ школьную историю пропагандистской. Принимая во внимание, что пропаганда – это распространение взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание, формирования определенного мировоззрения, системы ценностей и установок для оказания влияния на массовое социальное поведение. Кому как не школе формировать легитимное представление о нужном варианте истории.Собственно говоря, я удивился тем, что вы считаете нашу "школьную историю" чересчур пропагандистской. Я думал она относительно толерантна к не-державным мнениям.
Видел-видел… Более того, я считаю подобное отношение нормальным. Вообще же, я намекал не на крайний негативизм (которого тут действительно нет в отличие от…), а на несколько излишний интерес к событиям в России. И преобладание среди них новостей негативного характера. И это в оплоте интеллектуалов и логове мудрецов. Это ли не показатель важности России для украинского политического дискурса?Где-где, но на Сечи такого "кроваво-теплого" отношения я не замечал. Видать, других форумов вы не видели.
Несомненно...
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
- Просмотр новых публикаций
- Total WarS
- Моды
- Игры
- Правила форума
- Форумы
- Пользователи
- Чат
- Больше