Прохождение Total War: Shogun 2 за клан Отомо. Лестница в небо: введение + глава 1

Прохождение Total War: Shogun 2 за клан Отомо. Лестница в небо - введение + глава 1Введение

«Жизнь не может быть спуском – только подъемом, до самого последнего мига.»

Я долго думал над тем, как именно начать свое повествование и что рассказать в начале. Проблема в том, что я как всегда имею наполеоновские планы, но какие из них станут реальностью – пока что загадка, даже для автора. Поэтому сделаю так – я не буду вести этот "дневник одной кампании" Total War: Shogun 2 в каком-то определенном стиле. Каждая глава, каждая часть может отличаться от предыдущей или последующей – как по виду, так и по содержанию.

Итак, как я себе представляю этот проект на данный момент, то есть на 29 ноября 2012 года. Я хочу пройти кампанию Total War: Shogun 2 за клан Отомо – самый «свежий» из кланов игры, который станет доступен завтра (кстати, за предзаказ делают скидку 10%). При этом постараюсь подробно описывать свои планы, действия и результаты (с приложением скриншотов и реплеев). Самое интересное (по моему мнению и по запросам аудитории) попадет на Youtube. Причем не обязательно как типичный разбор боя – это может быть и забавный момент с глобалки кампании, а может быть серия «вопросы-ответы».

Объем глав, а также частота их появления будут варьироваться, это зависит от многих факторов – глава может быть краткой сводкой событий с глобалки, может быть лирическим отступлением, может быть историческим очерком (ну или копипастой с Вики, буду откровенен), может быть обзором боя и так далее. Загонять себя в рамки с самого старта я не хочу потому, что они могут убить весь интерес к проекту, превратив его в «обязаловку».

Источники вдохновения: «Сегун» Джеймса Клавелла (книга и сериал), серия романов Бориса Акунина об Эрасте Фандорине, фильмы Акиры Куросавы, «Трилогия Крысы» Харуки Мураками. Рекомендации приветствуются.

Кампанию я буду проходить на высоком уровне сложности, размер отрядов – выше нормы. Постараюсь «отыграть роль» - искать дырки в балансе и вытаптывать всех одним составом скучно и бесперспективно, поэтому моя игра по возможности будет соответствовать тематике клана Отомо – прогресс, мушкеты, миссионеры. Не удивляйтесь разнице в качестве скринов – играть я буду либо на основном компе, либо на ноутбуке, во втором случае запись обзоров невозможна из-за слабого железа. Отсюда вопрос, на который я бы хотел получить ответ до начала прохождения. Ситуация: случился интересный бой, обзор которого я хочу записать, но я на выезде и до возвращения к «большому» компу – дней десять. Я могу сделать подробное описание с текстом и выложить повтор – в таком случае ритмичность выхода новых глав не будет нарушаться. Второй вариант – подождать до момента, когда я смогу сделать обзор и выложить его на Youtube. Третий вариант – объединить предыдущие, то есть на момент боя выложить его повтор, а по возможности – сделать обзор (но нужен ли обзор такого боя спустя пару недель?).

Напишите в комментариях, какой из вариантов вам нравится больше всего. Также я открыт для предложений – может быть есть идеи по поводу того, как улучшить этот проект? Пишите, не стесняйтесь. Я постараюсь ответить на каждый вопрос.

Хотя, чтобы мы тут сейчас не решили – на практике все может произойти по-другому. Война план покажет.

 

 

Глава 1. Исторический очерк о клане Отомо (Total War: Shogun 2)

 

«Всегда важно не жалеть времени, изучая людей. Важных людей… Врагов и друзей. Чтобы понять их.»

Для начала давайте попробуем проанализировать клан Отомо с исторической точки зрения. Что нам говорит Steam?

Расцвет клана Отомо пришелся на период сегуната Камакура, наступивший после Войны Гэмпей. Клан оставался в авангарде японской феодальной политики в течение века, пережив переход к сегунату Асикага, и держит свои позиции и по сей день. Вместе с кланами Сени и Симадзу Отомо – крупнейший клан на Юге острова Кюсю и потому стал одним из первых торговать с португальцами после кораблекрушения европейского флота около крошечного рыбацкого города Нагасаки. Заключив прочный союз с португальскими купцами, клан Отомо наслаждается плодами экономического и военного сотрудничества с богатыми мастерами оружейного дела. Кроме того, клан позволит католицизму распространиться в своих владениях.

Отоми Сорин, дайме клана, видит в торговле с Западом преимущества как для экономики, так и для военного дела, и поддерживает использование португальских технологий в производстве огнестрельного оружия. В результате клан Отомо может нанимать ружейников по более низкой цене и быстрее других кланов. Кроме того, в его распоряжении – более опытные и лучше экипированные отряды ружейников. Встретившись с прибывшими в Японию иезуитским миссионером Франциском Ксаверием, Сорин снисходительно отнесся к переходу своих подданных в христианство и даже согласен принять католицизм, если того потребуют обстоятельства. В связи с этим на действия иезуитских миссионеров тратится меньше золота, а население переходит в новую религию быстрее.

Политика религиозной толерантности привела к конфликту между Отомо и строгими буддистами клана Симадзу. Если Отомо удастся одержать победу над Симадзу, клан установит контроль над всем Кюсю, а в Японии появится первый Сегйн христианин!

Эта информация соответствует истории Японии. Клан Отомо был влиятельным на политической арене начиная с периода Камакура (1185-1333, по имени небольшой деревни, ставшей центром первого сегуната Японии), то есть со времен кампании Рассвета Самураев. Но, если мне не изменяет память, в этом DLC клана Отомо не было. После основания первого сегуната представители клана Отомо в были поставлены на должность сюго́ (яп. 守護, しゅご, «протектор», «защитник») провинций Бунго и Будзэн, расположенных на Северо-Востоке острова Кюсю. Наиболее адекватным переводом этой должности в привычные нам понятия можно назвать варианты «военный губернатор» или «протектор». Появления сюго связано с началом правления сегуна Минамото-но Ёритомо, который под предлогом ареста своего мятежного младшего брата Минамото-но Ёсицунэ получил от Императорского двора разрешение на размещение своих властных представительств в провинциях. На эти должности были назначены влиятельные гокэнины (служивый разряд мелкого японского дворянства в Сведневековье и Новое время), которые стали олицетворением судебной и исполнительной власти сегунов в регионах. В обязанности сюго входила организация и выучка провинциальных самураев-гокэнинов, назначение их на службу для охраны и присмотра за дворцами Империтора и экс-Императора, контроль за деятельностью дзито (управляющих хозяйством), а также проведение судов и расправ над антисегунскими силами, убийцами и нарушителями порядка.

Со временем власть сегуна становилась все более шаткой, что привело к постепенному усилению власти сюго в регионах, которые подмяли под себя провинциальные администрации кокуси, переподчинили себе налоговые ведомства и постепенно превратились… в региональных «князьков» - в дайме! Таким образом сегун, пытаясь укрепить вертикаль власти, сам заложил фундамент будущих раздоров и переворотов.

Наряду с кланами Сони и Симадзу Отомо сыграли ключевую роль в организации сопротивления Монгольскому вторжению в Японию в 1274 и 1281. Также они участвовали с становлении сегуната Асикага в 1330, в частности оказали военную поддержку Асикага Такаудзи и помогли ему одержать ряд ключевых побед, включая битву при Санояма (не смог найти информации по ней, даже не уверен в правильном написании названия сражения). Все это позволило клану Отомо занять выгодные позиции при новом сегунате.

Первые контакты клана отомо с португальцами датированы 1542 годом (за год до появления на свет Токугава Иэясу). В течение следующих 10 лет торговля с португальцами на Кюсю стала делом привычным.

В 1549 году в Японию прибывает иезуитский миссионер Франциск Ксаверий, последствии – Святой Франциск Ксаверий.

Прохождение Total War: Shogun 2 за клан Отомо. Лестница в небо - введение + глава 1

Он считается самым успешным миссионером в истории христианства, обратившим в свою веру большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением, быть может, апостола Павла.

Ксаверий прибыл в Японию 15 августа 1549 года. Он сошёл на берег в Кагосима, главном порту провинции Сацума (остров Кюсю). Он был тепло встречен и оставался гостем семьи Андзиро до октября 1550 года. С октября до декабря 1550 года он жил в Ямагути. Вскоре после Рождества он отправился в Киото, но ему не удаётся встретиться с императором. В марте 1551 года он возвратился в Ямагути. Здесь ему было разрешено проповедовать перед дайме, но так как он не знал японского языка, он вынужден был ограничиться чтением вслух перевода катехизиса.

Отомо Сорин действовал с целью извлечь как можно большую выгоду из сотрудничества с португальцами, в 1552 году представители клана вместе с Ксаверием отправились в Гоа, чтобы встретиться с Губернатором Португальской Индии. Впоследствии Ксавери и другие иезуитские миссионеры вновь посещали Японию, где клан Отомо всегда гостеприимно встречал их, в результате чего множество японцев приняли христианскую веру.

Таким образом нам придется стать «лицом» прогрессивной Японии 16 века. Миссионеры, пушки, мушкеты, португальцы – именно это станет нашим рычагом давления на политическую карту Кюсю в начале кампании. Лидером клана с этом периоде является Отомо Сорин (31 Января 1530 – 11 Июня 1587), также известен как Фудзивара-но Ёсисигэ и Отомо Ёсисигэ.

Прохождение Total War: Shogun 2 за клан Отомо. Лестница в небо - введение + глава 1Прохождение Total War: Shogun 2 за клан Отомо. Лестница в небо - введение + глава 1

В конце 16 века дом Отомо воевал с Симадзу и Мори. Несмотря на то, что клан не сыграл серьезной роли в военной кампании Токугава Иэясу, Отомо удалось сохранить свои владения и в период Эдо, но это уже совсем другая история…

Продолжение следует...

Комментарии   

0 #11 iGo 02.12.2012 20:41
Цитирую Veteran:
За Отомо конечно же поиграю ( для этого и скачивал ) - интересно поиграть за европейцев против японцев. Насколько окажутся эффективными португальские терции против лучших японских войск и поможет ли хороший огнестрел в большом количестве одерживать победы? Или стрелки с тэппо ( мушкетонами ) опять будут уступать лучникам, и не будут успевать хотя бы раз выстрелить по атакующей их коннице. Просьба Creasy осветить эту тему, а что касается формы комментариев пусть решает сам автор.

Проверено, у Отомо стрелки имееют быструю перезарядку, что кобая с теппо на море, что асигару с теппо на суше. Терции это вообще элитный вид, которые и в ближнем бою могут постоять за себя. Преимущества клана со стрелковыми юнитами больше в обороне, чем в нападениях, имхо. На высоком уровне сложности за них играть сложновато... На 10 ходу уже 4 клана объявили мне войну, и это при том, что я воевал изначально только с одним, никому не мешая.)))
Цитировать
0 #12 Ronin_ru 02.12.2012 21:27
Цитирую Creasy:
Я долго думал над тем, как именно начать свое повествование и что рассказать в начале...

Creasy, его уже начали и без Вас ))):
Цитирую iGo:
... На 10 ходу уже 4 клана объявили мне войну, и это при том, что я воевал изначально только с одним, никому не мешая.)))
Цитировать
0 #13 Veteran 03.12.2012 01:41
Цитирую iGo:

Проверено, у Отомо стрелки имееют быструю перезарядку, что кобая с теппо на море, что асигару с теппо на суше. Терции это вообще элитный вид, которые и в ближнем бою могут постоять за себя. Преимущества клана со стрелковыми юнитами больше в обороне, чем в нападениях, имхо. На высоком уровне сложности за них играть сложновато...
Кобая с теппо потонула в первом же сражении - то ли из-за малой численности или вследствие неточного огня ( в корпусе корабля противника дырки, а урон его личного состава маленький ). При команде атаковать, асигару с теппо вместо стрельбы идут в рукопашную - баг? При обороне успевают сделать 1-2 малорезультативных выстрела. Терции стреляют всего 1-2 раза с немного большим уроном и сразу идут в рукопашную. Жаль нет психологического эффекта от стрельбы, как в Закате самураев! Понял пользу самураев-лучников: сначала они лучники, а потом самураи. Кстати, я тоже постоянно отбиваю атаки на северный замок
Цитировать
0 #14 iGo 03.12.2012 02:00
Цитирую Veteran:
Кобая с теппо потонула в первом же сражении - то ли из-за малой численности или вследствие неточного огня ( в корпусе корабля противника дырки, а урон его личного состава маленький ).

Это против кобаи с лучниками была борьба? У меня именно такая была первая битва на море, и стрелки сделали 6-7 выстрелов, потом кобая с лучниками таки взяла меня на абордаж, но было уже поздно, ибо враг потерял около 20 человек. После недолгой рукопашной враг решил отступить, и тут уже я взял врага на абордаж. Битва выиграна, а кобая врага взята в плен.
Цитировать
0 #15 Ronin_ru 03.12.2012 03:41
iGo и Veteran, вы бы еще и скриншотов добавили чтоли. Ну совсем скучно без картинок...
Цитировать
0 #16 iGo 04.12.2012 16:17
Цитирую Ronin_ru:
iGo и Veteran, вы бы еще и скриншотов добавили чтоли. Ну совсем скучно без картинок...

Стыдно признаться, но я не знаю как сюда залить скриншоты со стима. Может быть вы мне подскажете, а я тогда выложу?
Цитировать
0 #17 Ronin_ru 04.12.2012 22:18
Цитирую iGo:
Стыдно признаться, но я не знаю как сюда залить скриншоты со стима. Может быть вы мне подскажете, а я тогда выложу?

Думаю этот вопрос лучше всего задать автору этой темы ))).
Цитировать
0 #18 Polkovnik Ivan 04.12.2012 22:53
- Нужны права администратора.
- Кстати обзорчик мне понравился, я бы ещё почитал в свободное время, да картинок не плохо бы.
Цитировать
0 #19 Андрей Масанов 01.03.2013 18:09
Creasy, спасибо тебе за то, что ты собрал историческую информацию об этом клане. Вообще это достаточно редкая практика связать летсплей с историей. Но поскольку игра Total War априори заставляет нас думать об истории, без нее здесь никак нельзя.
Очень смелое и интересное начинание, пожалуйста продолжай в том же духе!
Цитировать
0 #20 Eugene 24.12.2014 14:09
Почему подробному описанию и "запискам" подвергли прохождение кампании за предателей, взяточников и завоевателей?
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.


Обновить