Warhammer 40,000: Dawn of War II: Retribution (Возмездие) - впечатления от сыгравшего DEMO версию.

Warhammer 40,000: Dawn of War II: Retribution (Возмездие) - впечатления от сыгравшего DEMO версию.

Недавно Tirranek, представитель  GameReplays.org , посетил пресс-конференцию THQ, посвящённую приближающемуся выпуску "Warhammer 40000: Dawn of War 2 - Retribution". Relic продемонстрировали собравшимся много интересных моментов в новой игре, прежде чем предложили некоторым гостям сыграть и опробовать их новый продукт. По просьбам остальных членов сообщества, Tirranek изложил свои мысли по поводу отыгранного в single-player времени.

Бета-версия мультиплеера вот-вот выйдет, за этим последуют неизбежные обсуждения и пережёвывания новой информации, потому не вижу смысла даже пытаться систематизировать рассказать обо всех деталях single-player, которые задержались в памяти. Я решил, что лучше будет сфокусироваться на тех деталях игры в single-player, которым я уделил больше всего времени.

 

За день игр мы получили широкий, но очень тонкий срез игры; вспомнился торт Баттенберг. Нам дали попробовать поиграть за все 6 рас в нескольких миссиях, начальных в основном, но также и в большом куске кампании позже по сценарию. Даже с этими ограничениями, мы многое увидели, в чём стоит разобраться.

Warhammer 40,000: Dawn of War II: Retribution (Возмездие) - впечатления от сыгравшего DEMO версию.

Сначала нам показали новый ролик от Plastic Wax – быстрый, хаотичный, у кого-то даже вызвавший головокружение. Он составлен из кадров, показывающих яростное действо с разных перспектив. Как введение в Retribution, такой ролик очень уместен; он в полной мере передаёт и ощущения от игры – несколько сторон, все бешено бьющиеся за свои цели на общем «пятачке пространства» .

Загрузка кампании лично мне больше напомнила Winter Assault, чем Dark Crusade. Тебе показывают всех шестерых героев, в традиционном стиле «Эй, погляди, как я крут!». Тут же вскрывается кое-какая информация о происхождении героя и его качествах для тех, кто не в курсе развития событий, чтобы они сразу могли «ворваться в тему». Мне всегда по приколу играть за Эльдар, так что выбор был неизбежен.

Warhammer 40,000: Dawn of War II: Retribution (Возмездие) - впечатления от сыгравшего DEMO версию.

 

 

Интро одинаково для всех рас - быстрый, но уместно занудный рассказ Габриэля Ангелоса о предшествующих событиях, причём не только из Dawn of War 2, но и из оригинальной франшизы. Хотя большую часть рассказа упустили, создалось ощущение, что в Warhammer 40000: Dawn of War II: Retribution собрали все оборванные сюжетные нити из прошлых игр с тем, чтобы развить действие.  Сразу стало понятно, что есть общая линия повествования, в рамках которой выбранная раса действует соответственно своим целям. Мы играли за разные расы, но предоставленные нам миссии были в основном одинаковы, и развитие мета-кампании делает это понятным для вашей расы. Очевидным это становится в первой миссии, которая во всех отношениях служит учебным пособием. Структура будет тождественной для любой выбранной расы: пойти туда, атаковать там, «можно использовать гранаты, чтобы очистить это здание», плохое подавление, миссия мини-защиты, битва боссов. Однако, момент различия есть – выбор расы определяет тактические особенности и развитие всей истории.

Босс, с которым вы сразитесь в конце первого уровня, - это не просто случайный враг, за которого дадут много очков, это один из основных героев другой расы. Когда вы их сражаете, они умирают – я имею ввиду, что действительно умирают. Они лежат, с хрипами произнося свои последние слова (прерогатива любого босса), проклинают вас и ваше досадное вмешательство в их гениальный план, и лишь затем испускают дух. И ты чувствуешь, что та на самом деле изменил весь ход развития игры, а ведь это только первый уровень .

Warhammer 40,000: Dawn of War II: Retribution (Возмездие) - впечатления от сыгравшего DEMO версию.

 

Подходя к анализу кампании со стороны геймплея, я бы сказал, что данные нам миссии были достаточно узко направленны. Из всех персонализированных действий своей армии, лишь в паре миссий в них возникла необходимость, и то ограниченная сюжетом. В одном случае вы бежали от Гибельного Клинка, в другом – спасались от орбитальных лазеров. В обоих случаях есть ощущение давления на тебя, что заставляет поторопиться с выбором, и не даёт времени на раздумья. Конечно, несправедливо говорить так обо всей игре, но из тех немногих миссий, что были нам показаны, большинство были заранее обусловленными моментами в ключевых точках сценария.

Быстрая заметка по поводу «изюминки» игры за те расы, которые я выбирал. Наблюдать за Эльдар во время игры действительно весело. Хотя никто не сомневается в их верности друг другу, они не упускают возможности ранить друг друга самым острым оружием – язвительной насмешкой. Забавно также наблюдать за «политикой» внутри группы во время миссии. Фракции типа Хаоса делают единое дело с единой целью; Эльдар делают единое дело, с единой же целью, но при этом каждый из них уверен в том, что его мнение лучше и вернее. Они действительно едины, когда дружно издеваются над каким-нибудь чужим. Всё это очень смешно.

 

Warhammer 40,000: Dawn of War II: Retribution (Возмездие) - впечатления от сыгравшего DEMO версию.

 

Имперская Гвардия конечно же более регламентирована. В начале первой миссии появляется Лорд-генерал Кастор, исцеляет раненного Катачанского Сержанта и устраивает ему разнос за глупые ошибки, почти погубившие его. Смахивает на то, что Имперскую Гвардию возглавляет Генерал Мелчет из «Чёрной Гадюки», и хотя Лорд-генерал более компетентен, чем его аналог из Первой Мировой войны, он внушает некоторый ужас.  Имперская Гвардия всё ещё очень «британская». Сержант Меррик несёт факел старой Имперской Гвардии из Dawn of War 1, а остальные больше созвучны силам Содружества из Company of Heroes: Opposing Fronts. Кастор вежлив и показывает понимание военной стратегии, хотя и являемой в удобном и удалённом от реального поля боя штабе. Гибельный Клинок ведут Скотты. Инквизиторша любит всё сжигать.

Больше всех конечно удивил Космодесант. Так как мы прошли путь от начала серии игр именно с ними, 10-летний прыжок мощнее всего ощутим, когда играешь за них. В прошлом остался безымянный Командор (вместе со своей яростью ко всякой ереси), а заменил его Аполлон Диомед, классически положительный герой.  Что ещё больше раздражает, так это изменённый реестр команды космодесантников. Где Таркус и его прагматичные оценки? Где Авитус с его фанатизмом и хриплым, с нажимом голосом? Важность приложения к вашим войскам, которое так долго искали Relic, лучше всего ощущается через своё отсутствие, и сильнее, чем в предыдущих играх.

Вне зависимости от выбора расы, всегда есть какой-то определённый ключевой фактор, в ключе которого будет развиваться история в игре. И ходя наше знакомство с игрой было ни в коей мере не исчерпывающим, всё выглядит достаточно обнадёживающе.

 

Warhammer 40,000: Dawn of War II: Retribution (Возмездие) - впечатления от сыгравшего DEMO версию.

 

Ну и последняя основное соображение по single-player, богатая добыча. В Dawn of War 2 нужно было сражаться долго и нудно, чтобы добыть лучшее оборудование и самые желанные способности. Как в старой философии игр, где долгосрочное вложение гарантировало вознаграждение. Chaos Rising излечил этот недуг, позволив скорее получить желаемое, да её и список вариантов расширив. С другой стороны, Warhammer 40000: Dawn of War II: Retribution с самого начала предлагает ситуации выбора. И что самое забавное, все варианты кажутся удачными для выбора. Это больше, чем я ожидал. Расскажу о том, что запомнил.

 

Прежде всего, есть аналог одобрительного похлопывания по плечу, когда я могу повысить одного из своих персонажей. За это, думаю, надо сказать спасибо. Дальше я вижу экран с тремя опциями выбора. Хммм, думаю я. Хочу ли я:

A) "самый сияющий меч" для одного из моих командоров

B) Колдуна для усиления моих Гвардейцев

C) Пауков Варпа

 

Warhammer 40,000: Dawn of War II: Retribution (Возмездие) - впечатления от сыгравшего DEMO версию.

 

Пришлось подумать. Меч был ну очень блестящим, отнюдь не простым.  Выбери я его, и один из моих офицеров, специализирующихся в рукопашной, стал бы заметно более мощным. Потом Пауки Варпа. Это же Пауки Варпа. Да, конечно, выберу их… Но Колдун для моих Гвардейцев. Они мне очень нравятся, особенно когда не умирают от лёгкой простуды. Поэтому я в конце концов остановился на казалось бы не самом впечатляющем варианте. Выбор сделан, и на звёздной карте я вижу текущий статус апгрейдов в моей армии. Всё, что возможно в мультиплеере, включая апгрейды для юнитов,  можно найти и в этой игре. Наконец, знакомый экран загрузки, но несмотря на сходства, в Warhammer 40000: Dawn of War II: Retribution всё по-другому. В добавок к разной добыче для разных рас, каждое новое очко ощутимо меняет уровень. Не надо больше гипнотизировать статистику, ожидая появления новой способности. Теперь каждое очко даёт заметный результат, а если ты задумался над выбором, то лишь потому, что есть несколько отличных способностей, дающих существенное преимущество кому-то из твоих офицеров. Даже если вы не решитесь брать командора на миссию, набранные умения будут скрыто улучшать способности вашей армии. Смысл игры, кажется, в том, чтобы не быть наказанным за свой выбор. Хочешь играть с почётной стражей, а офицеров не задействовать? Играй, и всё равно останешься в плюсе.

Warhammer 40,000: Dawn of War II: Retribution (Возмездие) - впечатления от сыгравшего DEMO версию.

 

В общем и целом, single-player видится антидотом к самым частым жалобам по поводу первых двух частей серии. Если же диапазон влияющих на развитие игры обстоятельств в разных миссиях покажется вам достаточно разнообразным в плане выбора на поле боя и вне его, то Warhammer 40000: Dawn of War II: Retribution кажется займёт достойное место в серии и приукрасит её.

 

Обсудить статью на нашем форуме.

 

Наша группа по MMORPG Warhammer 40.000: Eternal Crusade


Недостаточно прав для комментирования