Empire Total War: кампания за Османскую Империю.

Empire Total War: кампания за Османскую Империю.

Османская Империя – это, пожалуй, одна из самых своеобразных и оригинальных фракций в ETW. Кампания за османов, на мой взгляд, самая сложная в игре. Однако, где сложность – там и интерес. Я уже давно подумывал полноценно сыграть кампанию за османов, но никак не доходили руки, а, если и доходили, то меня пугала сложность и несправедливость, возникающая с первых ходов. Тем не менее, я пересилил себя и «засел» уже по-настоящему.

Иногда обидно, что некоторые фракции обходят стороной. В непохожести и есть, как я думаю, весь интерес. Крайне обидно, что разработчики обошли вниманием восточные фракции, не выпустив дополнительные DLC.

Итак, Османская Империя расположена так, что со всех сторон ее окружают очаги войн и конфликтов: на северо-западе – кровожадные австрийцы и венецианцы, на северо-востоке – гордые народы Кавказа, а на востоке – хитроумные персы, жадно посматривающие в сторону Месопотамии. Ясно, что воевать со всеми одновременно невозможно, отчего приходится идти на уступки тем или иным державам.

В первую очередь необходимо, на мой взгляд, избавиться от проблемных балканских владений. Они несут одни убытки, и удерживать их от австрийцев крайне сложно. Потому я пошел на хитрость – отдал Боснию, Сербию, Молдавию и Болгарию Франции взамен на физиократию. Получилось, что у меня перестали существовать прямые границы с Австрией, которая рано или поздно нападет.

Приоритетом развития должна была стать промышленность и сельское хозяйство. Из-за отсутствия хорошего флота защищать морские пути невозможно, а потому нужно выстроить экономику, менее зависимую от торговли. Стройте виноградники, фабрики и дороги. В крупных приграничных городах – казармы и артиллерийские заводы.

Тем временем со второго хода объявила войну Персия, блокировав торговый порт в Персидском заливе. Пришлось отдать Армению, чтобы отстрочить крупномасштабную войну.

С первых ходов также возникает вопрос: чем воевать? Ведь не муселимами и башибузуками? Ответ таков – артиллерией. Имея возможность нанимать 18-фунтовую артиллерию, нужно максимально использовать картечь. Я – фанат артиллерии и в онлайне часто ее использую. В сражениях я старался заманить противника на расстояние выстрела картечью. Пушки позволяют побеждать значительно превосходящие силы противника, что для турок весьма актуально. Однако использование пушек требует некоторого умения.

Совет: старайтесь отыгрывать сражения самостоятельно. Заманивайте отряды противника на пушки и истребляйте их картечью.

Неплохим подспорьем могут послужить исарели и застрельщики-курды. Позднее, когда изучим карабин, получим конников-дели. Далее – янычар и мамелюков.

Основной пехотой для меня служили Бейликанские стрелки-янычары. Они имеют ряд недостатков:

1. Они не сворачиваются в каре.
2. У них нет штыков.
3. Не умеют стрелять шеренгами.

Однако, если грамотно их использовать, то вполне нормальная пехота.

Также очень понравились мне конники-дели. Быстрая, сильная стрелковая кавалерия. Просто супер. Пока пушки и янычары ведут бой, дели могут молниеносно нанести удар в тыл или вырезать пушки противника.

Уже потом, изучив европейскую военную доктрину, можно будет нанимать пехоту низам-и-джедида, то есть европейскую линейную пехоту, которая, кстати, превосходит европейскую по некоторым характеристикам.

В течение 2-3 лет Османская Империя мирно развивалась. Но внезапно, как снег на голову, объявили войну сначала Великобритания, затем Венеция и Австрия. Сформировалось нечто вроде Коалиции. Медлить было нельзя, а потому небольшой армией, сидевшей в Афинах, я выбил венецианцев из Мореи. Я старался также собрать какие-то силы, нанимая в Стамбуле и Афинах 18-фунтовые пушки и исарелей.

Коалиция не заставила себя ждать: несколько флотов заняли главные торговые порты в Румелии, Анатолии и Греции. Высадился десант. В тяжелых боях, во многом благодаря умелому действию артиллерии, удалось разбить силы противника. На протяжении 3-4 ходов войска еще прибывали, но каждый раз турецкие артиллеристы умело отражали нападения превосходящих сил.

Тогда державы Коалиции перешли к другой стратегии: морской блокаде. Все порты были блокированы, торговля перекрыта. Доходы существенно сократились. Ответить было нечем: технологии для флота были еще не изучены, а содержать корабли было не на что.

Совет: держите какой-нибудь отряд в каждом порту, чтобы флот противника не могу заходить в порт и разрушать его.

И тогда, пользуясь безынициативностью войск Коалиции,  я решил перейти к активным действиям на востоке, где персы вновь начали войну.

Тут возникла одна проблема: ни с того ни с сего французы объявили войну. Удивительно, но армия из ополченцев даже перешла границу и двинулась в напралении Стамбула. Тяжело вздохнув, пришлось снять чассть войск из Афин и хорошенько наддать французам. Я был настолько озлоблен неслыханным предательским ударом, что даже оттяпал Сербию и Болгарию. Французы очень меня удивили и запросили мира. Я принял предложение и отдал захваченные области более достойной державе  - Швеции.

Венеция же с горя захватила Крым, покончив с самым моим верным и единственным союзником. Россия с опаской смотрела на страсти, творившиеся на Балканах. А испанцы тщетно пытались обуздать Марокко и Варварские государства. При чем, когда пропадали варвары – возникали марроканцы и наоборот.

Итак, идем далее. Осмотрев восточные границы, я пришел к выводу – пора действовать. Персы настолько обнаглели, что стали расхаживать по Месопотамии, как по своей области. Перебросив части из Стамбула в Багдад, я соединил их армию и перешел к решительному наступлению. Тем более, что Грузия, к моему удивлению, выбила персов из Армении и вела бои под Азербайджаном. Славные грузинские парни, оказывается, уже успели реформировать армию на европейский лад. 6-фунтовые пушки, линейные полки, конница – персам пришлось несладко.                             

Итак, в 1719 году произошло воистину важное событие - турецкие войска перешли границу Персии! После приграничных стычек состоялось крупное сражение под Эсфаханом. Имея в распоряжении бейликанских стрелков-янычаров, мамелюков, конников-дели и нсколько батарей 18-фунтовой артиллерии, я удачно провел сражение и взял персидскую столицу! Ах, какой оказался развитый край! Здесь было почти все отстроено, имелся колледж в Тегеране, заводы, фермы 3-го уровня и даже торговый порт! Оказалось даже, что Эсфахан – самый развитый город в моей державе.

Взятие персидской столицы ознаменовалось еще одним радостным событием – грузины превзошли самих себя и выбили персов из Азербайджана. Однако с Персией надо было покончить окончательно, потому мои войска двинулись к Захедану. Сражение и на этот раз было выиграно. Персия была уничтожена. Появилось новое государство – Афганистан.

Тем временем я изучал некоторые морские технологии и начал возводить верфи в Анатолии и Египте.

В Индии же маратхи жестоко теснили монголов, и я принял решение отдать им часть своих технологий, дабы они продержались против них как можно дольше.

Блокада продолжалась Коалиция контролировала почти 80% торговли. Турецкое правительство занялось ускоренным созданием боеспособного флота. В Стамбуле выстроили здание Адмиралтейства, были изучены морские технологии, завершилось строительство верфей. Несколько лет ушло на постройку кораблей и, наконец, 6 линейных кораблей 4-го ранга и адмиральский флагман торжественно соединились. Завязалась морская война.

Мощные турецкие корабли почти без потерь потопили английские бриги и венецианские галеры. В одном из сражений героически погиб один из кораблей. Турецкие моряки покрыли себя славой, сняв блокаду. Казна значительно пополнилась, а Османская Империя стала настоящей морской державой!

Грузины, несмотря на довольно мирное существование после персидской кампании, все-таки не внушали доверия. Сидели себе, мирно наращивали военную мощь. А у них, к слову, вооружение «натовское», не то что у персов. И черт его знает, а вдруг, когда я поведу крупную войну на Балканах, они наберут пару стеков и вломят по беззащитной Анатолии, Месопотамии и Ирану? Потому османское правительство приняло решение – лучше перебдеть, чем недобдеть!

В 1729 году турецкая армия перешла грузинскую границу. Началась турецко-грузинская война. К войне присоединился Дагестан и, чего я вообще не ожидал – новоявленный Афганистан. Чего им возжа под хвост прыгнула? Не знаю.

Стремительным маршем турецкая армия приблизилась к Ардабилю, где грузины в спешном порядке готовились дать нам отпор. Состоялось крупное сражение, где впервые турки применили 24-фунтовые гаубицы. Ураганный огонь 3-х гаубичных батарей и 4-х полков бейликанских янычар свел все шансы грузин на нет. Тем не менее, стоит отметить, что грузины защищались храбро и нанесли существенный урон нашей армии, фактически уничтожив 2 отряда бейликан.

Заняв Ардабиль, я развивал наступление в Армении, где вновь состоялось сражение, в котором опять проиграли грузины. Далее перед нами лежал Тифлис! Бой за столицу был самым кровопролитным, тем не менее, несмотря на значительные потери, турецкая армия победоносно вошла в грузинскую столицу. В это время состоялось взятие Кабула, где злые афганские орды не сумели оказать существенного сопротивления.

В мире в это время творилась сущая неразбериха: страны Коалиция весело утюжили друг друга, Нидерланды заняли первое место в рейтинге держав, испанцы все так же развлекались в Северной Африке.

Воистину скорбное событие случилось с Пруссией. Она перестала существовать. Весь последующий год в мечетях проходили службы в память державы, свято хранившей нейтралитет к нам.

Итог

На 1730 год  продолжать кампанию далее мне показалось скучным. Я довел страну до расцвета: большие доходы, мощная армия, великолепный флот, отличная экономика и промышленность. Так что, в принципе, далее можно действовать как угодно: от экспансии на Балканы, до захвата колоний европейских держав. В перспективе будет война с маратхами, однако имея в распоряжении мощную армию, я думаю, это будет не так уж сложно.

Хочется сказать, что сложности в кампании возникают только в начале. Далее, по мере развития, становится все проще и проще. В целом, Османская империя необычна, и в этом и есть ее прелесть. Очень хочется иметь надежду на то, что Оманская империя будет более проработана в грядущем Napoleon: Total War и разработчики будут уделять больше внимания на необычные фракции.

Надеюсь, что ААР получился занимательный, и вы почерпнули для себя что-то новое.

С уважением, Wolfenshtein.

Комментарии   

0 #41 Султан Сулейман 18.05.2013 12:25
Автору респект!Я тоже играл за османов и к 1746 году захватил ВСЮ европу всю индию и пол-америки,доход-104000,из основных государств только США остались
Цитировать
0 #42 кириллл 16.08.2013 11:56
во первых не Монголы а Моголы а во вторых зачем было отдавать балканы если можно дать Австрии право прохода войск на не определеный срок то есть когда ихние войска будут на вашей земле они на вас не нападут это действует со всеми фракцыями потому что это будет нападение по унизительному договору и к ним стонут враждебно относиться все страны в игре даже союзники только Молдавию надо продать Австрии за 10 000к они соглашаються все войска из балкан в крим отправить так как теперь у нас 17 500к нанемаем флот на каждой верфи по одному кораблику так как с Австрией войны нет можно полностю погрузиться на восток то есть на персию и надо помогать Моголам в течении первых 10 лет у меня доход был 10 000к и по 4 я отдавал Моголам вместе с технологиями после разгрома персов я высадился в индии сначала надо брать майсур дать право прохода маратха и создать 3 армии в майсуре наважно как после етого упадет доход так как после взятия Корнатика и Биджапура доход резко возрастет ну а далше уже легко
Цитировать
+1 #43 Sultan 20.02.2014 14:51
Ребят как мне завоевать персию и откуда армию направлять!Ведь какой раз навправляю!И не могу взять столицу!
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить