Total War: Shogun 2 - Раздел Владений

Total War: Shogun 2 - Выживаем во время Раздела Владений

Обсудить на ФОРУМЕ!

Попытавшись впервые пройти Кампанию в Total War: Shogun 2 я приложил все усилия, чтобы наилучшим образом подготовиться к Разделу Владений (РВ). Однако, когда это всё же случилось, я оказался без единого союзника, мне пришлось с трудом прокладывать путь к победе. Складывается такое ощущение, что Раздел Владений – что-то вроде ночного кошмара, который ребята из The Creative Assembly включили в игру в самый последний момент, чтобы изрядно досадить игрокам. Превосходная и успешная Кампания может с тем же успехом окончится полным провалом. Кто знает, какую свинью разработчики подложат нам в следующий раз?

Однако при повторном прохождении игры я смог пережить РВ и был готов воздать хвалу The Creative Assembly за столь прекрасную головоломку.

Примечание автора:
Есть некоторые факторы, которые невозможно учесть или предвидеть. Даже в точности следуя данному руководству, вы не можете гарантировать себе стопроцентного успеха.

Стартовые задачи:

  • Клан.
    Если это ваша первая кампания, предпочтительно выбрать Мори или Симадзу. Вам понадобятся деньги и торговые фактории. Эти два Клана имеют наибольшие шансы занять наибольшее количество торговых точек. (Тёсокабэ могут быть альтернативой, однако, максимальное количество занятых факторий ограничено до 4-ёх вследствие расположения острова)
  • Финансы.
    Если вы мало знакомы с экономической системой в Total War: Shogun 2, то рекомендую ознакомиться с опубликованным руководством по укреплению экономики вашего Дома. После Раздела Владений мой доход составлял 5-6 тысяч золотых в сезон. Вам понадобятся деньги для подкупов. Необходимо найти золотую середину между сильной армией и стабильным доходом.
  • Торговля.
    Захватите максимально возможное количество торговых факторий в начале игры. Нанимайте торговые суда. Это положительно влияет на ваши доходы, а также даёт бонусы при заключении торговых соглашений с другими Кланами. Оставшиеся верными мне Кланы (после РВ) охотно начинали со мной торговлю.
  • Усиление влияния на дипломатической арене.
    Главная цель до Раздела Владений – наладить дружеские отношения с максимальным количеством Домов. Не торопитесь, это потребует времени. Подойдя к моменту Раздела Владений, вы можете пересмотреть свои отношения с рядом Кланов и заключить наиболее выгодные союзные договоры.

 

Отношения с другими Домами укрепляются следующим образом:

  • Династические браки.
    Сыграйте столько свадеб, сколько возможно. Каждые 2-3 сезона переходите на панель дипломатии, чтобы увидеть, кто готов отдать свою дочь замуж. Заключайте браки внутри собственного Клана. Будьте внимательны: бонусы при заключении брака со временем понижаются.
    (Берите на службу всех предложенных Генералов. Чем больше завидных холостяков в вашем Доме, тем больше браков вы сможете заключить).
  • Торговые соглашения.
    Бонусы от этих соглашений остаются  неизменными. Как уже было сказано выше, чем больше факторий вами занято и чем больше ваш торговый флот, тем выше бонусы.
    Возводите торговые гавани, прокладывайте новые пути, заключайте столько торговых соглашений, сколько возможно. Однако не нужно слепо выбирать наиболее выгодные предложения. Если вероятность успешности договора высокая, а сам Клан может в будущем стать вашим союзником (сильный, с большим числом провинций), то смело заключайте соглашение. (Иногда, высокий процент успеха никак не связан с торговлей и предлагаемыми товарами. ИИ может расценивать вас, как сильный и достойный доверия Клан, что может послужить началом долгого и крепкого альянса). Как бы то ни было, сначала прочтите пункт «Чего следует избегать», прежде чем выбирать себе торгового партнёра, это не так уж просто.
  • Предлагайте пленников.
    Здесь всё отдаётся вам на откуп. Буквально перед началом Раздела Владений вам понадобится заключить парочку крепких долговременных союзов. Вам может понадобиться заключить династический брак. Дочерей никогда не бывает много, поэтому придержите их при себе, пока вы точно не выберете подходящий под ваши требования Клан. Бонусы, получаемые при заключении брака, со временем уменьшаются, поэтому имеет смысл выдавать дочерей замуж в самый последний момент. Однако помните: нет никаких гарантий, что в выбранном Клане найдётся достойный жених. Здесь нужно полагаться на волю случая. Вы можете строить различные расчёты, но никогда не получите гарантий. Здесь вам предоставляется право выбора: а) выдать дочь замуж на раннем этапе игры (помните, что выбранный Клан может оказаться не самым лучшим союзником или может быть просто уничтожен) или б) сыграть свадьбу перед Разделом Владений, когда мелкие кланы сходят с арены и обозначаются непосредственные лидеры.
  • Технологии.
    Некоторые технологии «Ки» увеличивают шанс на успешные переговоры (изучите, например, Чайную Церемонию или Каллиграфию).
  • Честь Даймё.
    В начале игры честь Даймё равняется 3-ём. Честь увеличивается путём приобретения новых трейтов, навыков, найма новых слуг и великих побед. Также при помощи технологий «Ки» - Чайная Церемония и Каллиграфия. Достаточно разумно сделать из Даймё генерала, зарабатывая тем самым необходимый опыт. Однако показатель чести Даймё выливается в различные дипломатические бонусы в зависимости от Клана. При прохождении игры, честь моего Даймё равнялась 6-и, что дало бонус в +20 при переговорах с Датэ; в то же время, при контакте с другим моим союзником, Тёсокабэ, я не получил никакого бонуса (возможно, это недоработка игры). Честь Даймё можно увеличить до 6-и. Это того стоит. При нарушении договора или обязательств, честь Даймё уменьшается.

Чего избегать перед Разделом Владений?

Потерю чести. Вы уступаете позиции на дипломатической арене, нарушая договоры.

Здесь мы подходим к самой тяжёлой и непредсказуемой части игры. Каждая кампания уникальна.

Необходимо заключать торговые договоры для процветания экономики. Однако если вы объявите войну Клану, с которым у вас заключено соглашение, то получите отрицательный бонус.
Как избежать необходимости идти войной на своего торгового партнёра? - С трудом.

На определённом этапе игры вам понадобятся союзники. Начав игру на высоком уровне сложности, вам понадобится опора даже на раннем этапе кампании. Но ранний союзник может стать настоящий проблемой в будущем. Как избежать расторжения союза и не приобрести негативный бонус? - Опять же, с трудом.

Наконец, один ваш союзник может объявить войну другому вашему союзнику, заставляя вас тем самым сделать выбор и разорвать союзный договор. Как это предотвратить? – Вы, наверное, догадались – практически никак.

  • Нарушение пары соглашений не является чем-то приступным. Санкции, следующие за нарушением, ни на что не повлияют в долгосрочной перспективе. Но не стоит разрывать заключённые соглашения постоянно.
  • Заключите максимально возможное количество торговых договоров. Выбирайте для торговли те Дома, на которые вы вряд ли когда-то нападёте.
  • Не заключайте союзов с кем попало в начале игры. Очень эффективно придерживаться Буддизма и быть в союзе с Христианским Домом. Если союз более неактуален, используйте Монахов, чтобы поднять восстание на территории выбранного Клана. Мятежники захватят несколько, если не все провинции Клана, это позволит вам быстро присвоить нужные территории. Одну провинцию за другой. Есть и другой вариант – примите Христианство и поднимайте восстания в Буддистских землях.
    (При игре за Кланы, находящиеся в самом сердце Японии, например, Ходзё или Токугава, очень сложно заключать союзы избирательно и грамотно. Если вам необходим союзник, способный прикрыть ваши фланги, - никаких проблем, просто выберите Дом, который протянет дольше остальных).
  • Если встала острая необходимость в заключение союза, подбирайте партнёров таким образом, чтобы между ними были большие буферные зоны. Это предотвратит конфликты между вашими союзниками и не поставит вас затруднительную ситуацию, когда необходимо поддержать одного и тем самым предать другого союзника. Альтернативный вариант – заключайте союзы с теми Домами, которые уже находятся в союзе друг с другом (или хотя бы торгуют).
  • Как узнать, надежный ли будет союзник? Изучайте характеристики и трейты Дома. Адекватный и надёжный Клан? – Прекрасно. Амбициозный и агрессивный? – Это тоже может пригодиться, если вам нужен союзник, способный противостоять противникам бок о бок с вами. Кланы с сомнительной репутацией говорят сами за себя.
  • Не ввязывайтесь в торговые или военные конфликты. Это трудновато. Никогда не знаешь, как поведёт себя ваш торговый партнёр по отношению с другими соседями. По крайней мере, вы можете увидеть, с кем какие Дома находятся в союзе или имеют торговые отношения, прежде, чем заключать договор. Не заключайте союзов с теми Кланами, чьи союзники или торговые партнёры враждебно к вам настроены. Конфликт может и не произойдёт сиюминутно, однако, если дело дойдёт до Раздела Владений и ИИ придётся выбирать между союзом с вами или с другим кланом, никогда нельзя сказать, какое будет принято решение. (Однако не стоит принимать вышесказанное как аксиому. Однажды, рискнув, я заключил союз с Датэ, которые в свою очередь были союзниками Такэда. Такэда были настроены крайне негативно по отношению к моему Клану. Я понятия не имел, насколько крепок был тот союз. Но, когда дело дошло до Раздела Владений, Датэ выбрали меня).

Раздел Владений

Буквально перед Разделом Владений (вы можете ввидеть, как близко вы подошли к этой стадии игры, посмотрев на жёлтую полоску известности Клана) приостановите свои военные походы и сражения. Пополните свою казну и укрепите торговлю. (Будьте бдительны: героические победы могут ускорить Раздел Владений, а также подтолкнуть ваших вассалов к выходу из-под протектората). Некоторые игроки копят деньги. Я никогда не делал подобного. Вместо этого была отстроена вся инфраструктура и укреплена армия, когда я был готов – началось заключение союзных договоров.

Как выбрать подходящего союзника? - Решать вам.

  • Клан, с которым у вас заключён торговый договор и династический брак.
  • Клан с наименьшим количеством союзников. Этот Дом не отвернётся от вас, если придётся выбирать.
  • Клан, который желает с вами торговать (работает не во всех случаях)
  • Сильный Клан, который вряд ли будет быстро стёрт в порошок.
  • Клан, с которым тактически выгодно заключить союз. (Опять же, никаких доказательств кроме собственного опыта. К середине кампании в Total War: Shogun 2, Симадзу и Тёсокабэ можно было легко заполучить в союзники. Доминируя в Северных Землях, я предоставил им свою защиту, позволив расширяться на Восток. Эти Дома остались со мной после Раздела Владений).
  • Клан, с которым у вас до сих пор крепкие дипломатические отношения. (Даже несмотря на торговый договор и династический брак, ваша репутация как дипломата, может обернуться против вас. Поэтому всегда сверяйтесь со всеми показателями, прежде чем заключать договор).
  • Используйте накопленные деньги для подкрепления своего предложения. Вам может понадобиться до 10.000 Коку.

Безусловно, вы можете определиться с союзниками на более ранних этапах игры. Всё зависит от вас. Всё же, я настоятельно рекомендую заключать союзные договоры, когда кампания перевалит за середину, шум поутихнет и станет понятно, кто есть кто. Чем раньше вы заключите союз, тем больше конфликтов, дилемм и ударов по вашей чести последует.

Помимо этого, бонусы, получаемые при заключении союзов, со временем уменьшаются.

 

После Раздела Владений

Надеюсь, после РВ ваши союзники останутся преданны вам, и торговля с ними всё еще будет приносит звонкую монету в казну вашего Клана. Не забывайте следить за дипломатическими отношениями. Сложно сказать, насколько сильно должны ухудшиться отношения для расторжения союза. В моём случае, ИИ разрывал союз, когда наши отношения доходили до антипатии. Однако неизвестно, прописано ли это в игровом движке или же это только случайность. Ведите свою политику с осторожностью, каждые 2-3 сезона подбрасывая 1-2 тысячи Коку вашим союзникам для поддержания дружеских отношений.

Ухудшение дипломатических отношений начинает ускоряться после Раздела Владений. Каждый сезон вы теряете по 5 очков к дипломатии.

Приветствуются дары: при помощи 1000 Коку можно получить +20 очков; 2000 Коку – +30 очков. Скорее всего, лимит очков неограничен. Эффективность подкупа также со временем снижается (примерно на 10 очков за сезон).

Удерживать союзников, поддерживая баланс между сильной армией и затратами, становиться крайне тяжело по мере расширения ваших территорий. Прекрасная концовка!

Вассалы

Короткое примечание. Некоторые игроки рекомендуют использовать вассалов в качестве буферных зон и торговых партнёров во время Раздела Владений. Однако вассал может восстать против вас. Мой вассал был подкуплен Мэцуке, посланным Сёгуном. Следующим же сезоном он стал моим врагом.

Обсудить на ФОРУМЕ!

Комментарии   

+1 #11 Petr995 27.06.2012 02:59
а Цитирую Mor:
сколько ходов длится раздел?
до конца игры
+1 #12 Вадим K 01.03.2013 16:37
на самом деле эта игра не дет возможности расслабится хотябы эдак ходов на пять, особенно на легендарном уровне сложности. уже в начале игры игроку объявляют войну несколько кланов, даже те которые надятся на краю земли. вассалы предадут через пару ходов. а после раздела объявят войну все сразу и вы останитетесь в полном одиночистве против нашествия орды невероятно агрессивных и тренированных армий противника. на высоком уровне сложности конечно выжить не составит болшего труда, но вот на легендарном уровне это практически невозможно! одна провинция противника наращивает со скоростью света по две три полностью укомплетованныхармий. фокус состоит в том чтобы найти точку опоры об которую бы разбились эти адские полчища и одновременно зайти врагу в его тыл, разаряя и устраивая мятеж. вассалов набирать безполезно. и вот когда вы добиретесь до Киото вот тогда у вас появится надежда на то что вам хватит времени завершить коипанию целиком. вообще легендарный уровень это жуть какаято.
0 #13 rendre 02.03.2013 22:02
#10 Publ 1970-01-01 03:33
и еще вопрос а может ли начаться
РВ между Сегунатом и другим
домом?и можно ли их
спровоцировать?

Да может начаться и с другого дома ,а не с вашего.
0 #14 random 06.10.2013 11:21
всё это очень здорово, но на высоких уровнях сложности не работает. Даже при наличии отношений +80 / +100 и брачных союзах (нескольких) с одним из домов - я получил нож в спину, как только увел армии далеко от границ.
Кроме того, после нападения на сегунат, автоматически объявляется раздел владений, и негативный эффект от него растет, причем с каждым ходом, так что потеря всех союзников - вопрос времени. Единственное, что может по-настоящему удержать их от войны - наличие вблизи границ мощной армии и желательно мощного замка. Это отсрочит войну (может быть).
А вообще игра не зря называется total war - на серьёзном уровне сложности надо быть готовым воевать постоянно и не воспиринимать ни один союз и ни один мир как константу. Рано или поздно воевать придётся со всеми, это заканчивается только с достижением победы :-)
-2 #15 тесокабе 10.10.2013 09:34
Опомнитесь какие нафиг вассалы и союзы? Нельзя заключать никаких союзов а вассалов ненадо создавать с самого начала громите всех и вся после раздела владений вся суть в том чтобы выиграть несколько решающих битв меня эта битва произошла под киото я 1 большой армией убил 2 после этого серьезного сопротивления мне никто не оказывал главное неладно сдаваться все битвы даже безнадежные играйте сами бейтесь каждый город и победа будет ваша
+1 #16 Sh 21.10.2013 20:51
По-моему последний коммент до меня оставил тот, кто играл только на норме. У меня на норме задолго до раздела появляется от двух армий, полностью укомплектованных самыми элитными войсками.
А союз важен когда ты играешь за дом, находящийся в центре основного острова, или ближе к нему. Какую-то сторону союзник должен прикрывать. Другое дело Датэ, Симадзу, Тесокабэ.
Я бы к отличной экономике прибавил от двух полностью прокаченных ниндзя, одного-двух мэцукэ, заточенных на подкуп, двух монахов для поднятия восстаний с целью ослаблять основные вражеские армии, и обязательно нужно иметь сильный флот.
0 #17 Славик. 01.04.2014 23:13
Всем мне нравится второй Шогун, кроме жесткого ограничения по времени (я люблю развиваться не спеша) и раздела, если можно что-то где-то в файлах поправить (как во втором медиевале можно было убрать нашествия монголов, исправив даты в тхт файле), подскажите, пожалуйста.

Кстати, если кому интересно, есть решение проблемы с запуском Шогуна на 8 винде. Как вы знаете, она не запускается, но если она установлена с другого компа, то играет нормально совершенно (у меня шогун стоял на семерке, потом комп сгорел и я переставил жесткий диск в новый комп с восьмеркой и там шогун пошел))) Решение так себе, но кто не может жить без Шогуна, как я, будет рад, надеюсь.

Недостаточно прав для комментирования