Превью (предварительный обзор) Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai). Первое Знакомство

Превью (предварительный обзор) Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai). Первое Знакомство

Первое знакомство с пресс-версией Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai)

Кампания The Creative Assembly предоставила нашему порталу уникальную возможность протестировать новое самостоятельное дополнение для Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai). В мои руки попала пресс-версия игры, ранний билд которой предлагает для прохождения лишь одиночную кампанию за единственный про-императорский клан Сацума. Он-лайн режим в этой версии игры не предусмотрен.

Прежде чем начинать рассказ о самой игре, хотелось бы остановиться на паре мелочей. Во-первых, игра весит примерно 21Гб, запускается с того же ярлыка, что и оригинальный Shogun 2. В меню, при выборе кампании, появляется кнопка «Закат Самураев», нажав на которую, вы и попадаете в дополнение.

Камера главного меню проносит нас перед живописными равнинами, цветущими лугами и грозным японским замком. Стоит отметить, что игра стала поддерживать технологию Adobe Flash, поэтому отныне в нижнем углу главного меню всегда открыто окно с последними новостями из вселенной Total War, кликнув по которому, вы попадёте на тематическую статью, набор скриншотов или запись в официальном Twitter разработчика. Обучающие видео-уроки также требуют поддержку и настройку Flash.

После перехода в меню начала кампании, передо мной появляется схематичная карта Японии, изображённая на папирусе. Флагом отмечается исходная позиция Клана, а самурайскими мечами – области, обязательные для завоевания. Как уже было сказано выше, для игры доступен единственный клан Сацума, являющийся преемником клана Симадзу – фракция имеет схожий крестообразный флаг на синем фоне и начинает свою игру из нижней части острова Кюсю.

Превью (предварительный обзор) Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai). Первое Знакомство

Симадзу из области Сацума являются очень старым кланом и клянутся в кровном родстве с Сёгунами из рода Минамото. Клан имеет долгие, устоявшиеся и почтенные отношения с Королевством Рьюкью и ведёт торговлю с Китаем, что делает фракцию более независимой и открытой для западных технологий. Клан лоялен Императору в большей своей части. Клан Сацума обладает двумя провинциями на старте кампании и является довольно состоятельным, обладая эффективной и действенной системой управления. Они пользуются преимуществом при найме Иностранных Ветеранов в качестве агентов.

Мне предстоит захватить 12 областей и убедиться, что ещё 35 регионов контролируют лоялисты Императора. Поспеть необходимо к 1870-му году. При старте кампании вы можете поставить галочку напротив поля «Военный реализм» Этот режим убирает мини-карту, делает недоступной любую информацию о силах врага, а камера становится привязанной к дальности обзора ваших юнитов.

После Сэнгоку Дзидай мир длился 200 лет. В Киото находился Император, возглавляющий государство, но реальная власть находилась в руках Сёгуната Токугава. Его власть была абсолютно непоколебима на протяжении 200 лет. Страна процветала, а люди были довольны. В 1853 американские военные корабли, пришедшие из-за моря, все изменили. Сёгун подписал мир с Америкой. Ворота в Японию распахнулись. Началась торговля. Но договор был невыгоден Японии. Экономика страны разрушалась, народ страдал. 1863 император предал Сёгуна, отдав приказ убить иностранных посланников. Американцы не замедлили дать свой ответ, приказав спалить прибрежную деревеньку из орудий. Запад принёс смерть и горе в дома японцев. Сёгун более не имеет реальной власти. Однако Императору будет трудно восстановить былое могущество. Для усиления своих позиций он подписал мир с британцами. Его советники начали изучать их технологии и секреты. Только тогда Сёгун может быть повержен, а Император одержит победу.

Превью (предварительный обзор) Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai). Первое Знакомство

Пользовательский интерфейс частично перекочевал из Shogun 2 и Empire: TW – схожее с оригинальной игрой строение, но с внешним видом, подобающим 18-19-му веку. Первое же задание, выданное мне советником, заключается в повышении уровня развития клана. Щёлкая на иконку с изображением фабрики, попадаешь в технологическое древо, которое разделено на две линии развития: гражданская политика и военные технологии. Несложно догадаться, что первая ветка совершенствует социальную сферу, а вторая – оборонную. В первой линии представлены такие технологии, как Величественная Архитектура, Дворик Консула, Тренинг по управлению, Центральные Реформы и пр. Военные технологии включают в себя, к примеру, Школу Синоби, Взрывные Патроны или Кавалерию с Карабинами. Каждая технология, как повелось, даёт собственные бонусы к различным сторонам развития клана. Всего в игре представлено около 45 технологий.

Зайдя в меню дипломатии, я не обнаружил там западных стран. Видимо, доступ к ним открывается по мере прокачки и улучшения портов. С самого начала игры я могу вести переговоры лишь с 4-мя кланами: Кумамото, Нобеока, Сага и Танегасима. Нобеока находится со мной в состоянии войны, проявляя агрессию и недружелюбие; Танегасима – мой вассал. Стоит отметить, что большая часть Японских Островов негативно воспринимает Императорских лоялистов. Однако, зайдя в панель управления кланом и семьёй, вы можете с лёгкостью перейти на сторону Сёгуната, таким образом изменив соотношение сил на островах.

Превью (предварительный обзор) Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai). Первое Знакомство

Обратив внимание на находящиеся в моём распоряжении войска, сразу обращаю внимание на то, что моя армия состоит из самых разнообразных юнитов: от классических самураев и яри до линейной пехоты, вооружённой ружьями. От вёсельных шлюпок, заполненных лучниками, не осталось и следа. Теперь в моём распоряжении деревянный Корвет с 14-ю орудиями на борту и экипажем в 78 человек, а также Пушечная Лодка с 3-мя орудиями и командой в 21-го человека.

Ваши флотилии обозначаются на стратегической карте небольшим кораблём с паровым двигателем и несколькими мачтами, уже гораздо больше напоминающим современные суда. Сухопутные армии избавились от фигурок самураев и теперь обозначаются солдатиками в строгой униформе по европейскому образцу.

Город можно продолжить развивать дальше, либо возвести на его месте замок или полицейский участок, на ваш выбор. Город повышает уровень модернизации клана, открывает  дополнительные слоты для постройки, повышает сборы налогов и предлагает для найма новый тип юнита, однако, в то же время, снижает довольство населения из-за растущей индустриализации. Замок повышает сопротивляемость при бомбардировках, увеличивает количество юнитов, обучаемых за ход, усиливает репрессии в регионе, а также даёт доступ к сразу трём новым видам юнитов. Полицейский Участок ускоряет распространение вашего влияния, увеличивает довольство населения, усиливает репрессии, а также позволяет нанимать большее количество агентов Исин Сиси.

Превью (предварительный обзор) Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai). Первое Знакомство

Следующим шагом наступает весна, которая продлится целых 6 ходов. Кнопка пропуска хода разделена на 4 части, каждая из которых показывает своё время года, выглядит всё это очень красочно. Если мы заговорили о красочности и живописности, то стоит сказать пару слов о карте кампании. Вероятно, имея возможность взглянуть лишь на две-три провинции, неверно делать какие-либо выводы, но ничего выдающегося я не заметил (железо соответствует требованиям игры и работает на настройках уровня «ультра» с DX11). В чём-то карта из оригинальной игры мне нравилась больше. Неисследованная часть островов по-прежнему отображена в схематичном 2D стиле, с изображением названий провинций и квадратиками столиц регионов.

Сделав очередной ход, я получаю задание на захват провинции Хьюга, находящейся по соседству со мной. Имея в своём распоряжении Иностранного Ветерана, я посылаю его в свою армию для обучения солдат. Это совершенно бесплатно и даёт вашему генералу +1 звезду опыта. Объединив доступные мне силы, я выступил в поход. По-настоящему ребяческий восторг вызывает внимание разработчиков к деталям, вроде стульчика, который полководец ставит, чтобы присесть, когда закончились баллы движения. У каждого генерала есть свой показатель верности, опыта и достигнутого уровня, а также три слота под слуг.

Автоматический расчёт итогов боя работает по-прежнему: ваши армии сходятся друг с другом, неся потери по очереди. К несчастью, я ещё раз убедился, что лук и катана навсегда ушли в прошлое: имея численное преимущество, мои самураи оказались бессильны против огнестрельного оружия, моя армия была вынуждена отступить. Однако на этом наша история не заканчивается: мне предстоит тщательная подготовка для нового удара.

Превью (предварительный обзор) Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai). Первое Знакомство

Возвращаясь в главное меню, я переключаюсь на вкладку Исторических Сражений. В данной версии игры доступно две битвы: Тоба Фусими (27 января 1868 года) и Бухта Мияко (6 мая 1869 года). Битва при Тоба — Фусими— первая битва во время войны Босин в Японии 1868—1869 годов. Состоялась 27 — 30 января 1868 года на южных окраинах японской столицы Киото между войсками нового Императорского правительства и сторонниками ликвидированного сёгуната. Победу одержали силы Императора. Сражение в Бухте Мияко происходило на море, в конце Войны Босин, и являлось частью масштабного сражения Хакодатэ. Императорские силы вновь одержали верх, но кто знает, на чьей стороне будет удача в этот раз?

Одиночные сражения для игры также недоступны, поэтому оценить всю линейку юнитов, доступных в игре, не представляется возможным.

На этом наше знакомство с пресс-версией Total War: Shogun 2 - Закат Самураев (Fall of the Samurai) не заканчивается и вскоре вы можете ожидать ещё больше авторских материалов. Сегодня я попытался передать вам свои первые впечатления и открытия, сделанные во время пробного запуска дополнения.

Комментарии   

0 #1 Polkovnik Ivan 10.02.2012 03:41
- Хм, по впечятлениям от вас Константин я так понимаю, что не очень ?
Цитировать
0 #2 Автор 10.02.2012 03:47
Цитирую Polkovnik Ivan:
- Хм, по впечятлениям от вас Константин я так понимаю, что не очень ?


Трудно составить впечатление за 2 с небольшим часа игры. Я постарался пока что просто обозначить разные детали, сразу бросившиеся в глаза. Мнение пока не сформировано.
Цитировать
0 #3 Polkovnik Ivan 10.02.2012 18:29
Цитирую Автор:

Мнение пока не сформировано.

- Понятно, надеюсь что первое впечятление даёт не более 10 % от правды, хотя есть мнение что человек с хорошей интуицией может сложить картину по первому знакомству, может это не тот случай ? Ждём следующих эмоций !!
Цитировать
0 #4 Автор 10.02.2012 18:41
За примерно 2,5 часа игры я, в общем-то, не увидел ничего кардинально выдающегося. Но повторюсь, что нельзя говорить что-либо об игре так сразу.

Вечером я снова сяду за пресс-версию и тогда подготовлю ещё материал.

Спасибо.
Цитировать
0 #5 caesar 11.02.2012 01:35
(железо соответствует требованиям игры и работает на настройках уровня «ультра» с DX11) - а какое именно железо?
Цитировать
0 #6 Радіон 21.12.2012 21:24
Скачал Total War Shogun 2: Закат самураев, запускаю игру. В определенный момент игра выкидывается на рабочий сто с предложением "закрыть программу". Кто-нить сталкивался с решением такой проблемы?
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить