Захотелось мне рассказать о двух очень интересных людях.
Я думаю все помнят такого замечательного актера - Владимира Гуляева.
]]>
]]>
Да, это тот самый обаятельный лейтенант Володя из "Бриллиантовой руки" - тот самый таксист, который в начале вручает Никулину пистолет, а в конце преследует контрабандистов на вертолете.
Однако, Владимир Гуляев также летчик-штурмовик, совершивший 60 боевых вылетов. Это при том, что в среднем пилот Ил-2 успевал до гибели совершить 8-11 вылетов, а за 60 уже представляли к званию Героя.
Оказывается, человек, игравший в "Бриллиантовой руке" и "Операции "Ы", а также во многих других фильмах, был самым молодым из воевавших летчиков-штурмовиков не только в своей 3-й воздушной армии, но и во всей советской штурмовой авиации в годы войны. Не раз был ранен и контужен, дважды совершал вынужденные посадки на разбитом штурмовике. Кроме того, он был единственным из актеров-фронтовиков, кто дважды награжден орденами Красного Знамени и дважды - Отечественной Войны I степени. И он один из советских актеров участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Вот второй советский актер. Также всем знаком и всеми любим.
]]>
]]>
Смирнов Алексей Макарович
Это тот самый добродушный механик из "В бой идут одни старики" и отпетый хулиган из "Операции "Ы", Кныш из "Полосатого рейса" и бедняга Билл из "Вождя краснокожих". На его счету еще немало прекрасных ролей.
Так вот лично я никогда бы не подумал, что этот комический актер воевал в войсковой разведке, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал полным кавалером ордена Славы, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». О том, как воевал старший сержант Алексей Смирнов, говорят строки из его наградных листов:
9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.
22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.
Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…
Вот такие люди жили. Их уже нет. Но многие помнят их прекрасные роли. Поклонимся же и их военным подвигам.