У германских курфюрстов и кайзеров тоже были свои арапы...
Традиция брать черных музыкантов появилась в бранденбургско-прусской армии, начиная с Фридриха Вильгельма. Одним из первых был человек по имени Людвиг Беземанн, в 1685 году он стал литаврщиком.
1840-е годы. Прусский принц Альбрехт убил часового во дворце и, как было принято в те годы, поехал попутешествовать, пока дело не уляжется. А поехал в Египет, где Мехмет Али подарил ему на память о поездке арапчонка. Тому дали имя August Albrecht Sabac el Cher, причём арабская часть значит что то типа "Guten Morgen", первые слова выученные принцем на этом замечательном языке. Мальчик вырос при дворце, женился на белой женщине.
Его сын Густав (тот что на картине, со своей женой Гертрудой), был также воспитан при дворе, сделал музыкальную карьеру в прусской армии и во время Первой Мировой был дирижёром первого ради оркестра в Германии. Как настоящий прусский военный состоял после войны в организации "Стальной шлем" и приветствовал приход к власти Гитлера. Умер в 1934 - на могилу был возложен венок со свастикой... Один из его сыновей погиб на Кавказе в 1943 году, был санитаром. Другой был музыкантом и умер в 1960-е. В настоящее время его сын живёт в Германии, но бездетный.
Открытка 1903 года. Всё внимание на центр, на литаврщика Лейб-гвардии гусарского полка - это вице-вахмистр Эло Самбо, крестник кайзера Вильгельма II. Литавры были предоставлены полку 19 июня 1888 года и первый литаврщик происходил из Камеруна.
Литаврщик за работой.
А эта фигурка отлично показывает скрытый юмор - Эло Самбо повторяет цвета прусского флага: сам чёрный, форма - красная, конь - белый.
Ещё один гвардеец кайзеровской армии - марокканец Бен Эйсса. Когда Вильгельм II был в Танжере в 1905 году, он ехал верхом через город и обратил внимание на восемнадцатилетнего юношу Бена Эйссу. В 1906 году марокканец был приглашён в Потсдам. Он вернулся в Германию снова в 1907 году и вступил в Первый Гвардейский пехотный полк. Внушительный рост (188 сантиметров) также сыграл свою роль. К 1913 году Бен Эйсса был военнослужащим сержантского состава в этом известном полку. Прослужив в кайзеровской армии 12 лет, в середине 1919 он был демобилизирован и возвратился домой.
Иногда находятся фотографии немецких военных с неграми.
Сообщение отредактировал Magnus: 04 Март 2010 - 14:48
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)