Вообще, мне кажется, что если уж брать выгодный момент для вилки альтернативы и "спасения" украинского государства в Гражданскую, то это не покушение на Щорса, а февральские переговоры делегаций ЗУНР и УНР (только что- в конце января- подписан "Акт Злуки", т.е. обьединения в единое государство) с поляками и миссией Антанты под руководством Бартелеми, предлагавшей границу между Польшей и Украиной провести примерно по линии Владимир-Волынский-Бэлз-Львов-Пшемышль-Хырив (все перечисленные населённые пункты остаются за поляками). Переговоры, напомню, в реальной истории были сорваны изза непримиримой позиции делегации ЗУНР (мало того- изза этого произошёл фактический разрыв с Петлюрой, который изза тяжёлого стратегического положения армии УНР, которая откатывалась к старой Российско-Австрийской границе, логично стремился к миру с Польшей, а значит- и Антантой).
А что было бы, если бы мир был заключен? Если бы в мае 1919го армия Галлера ударила бы не по УГА, а севернее- в направлении Слуцка и Минска? Совместное наступление на Киев же вели бы не обескровленнае провалившейся "Чорткивской офензивой" УГА, и армия УНР, получившая поддержку галичан, не была бы столь прорежена тяжёлыми оборонительными боями начала 19го.
]]>
]]>
Карта разграничения на западе и севере ...начальные рубежи в АИ майского наступления армии УНР на восток както не очень себе представляю- с польского фронта части УГА будут перебрасываться уже в марте, значит наступление большевиков на запад не будет столь стремительным...по идее
![:)](/board/public/style_emoticons/default/kazak-smile.gif)
На карте показано максимальное продвижение красных на запад весной 1919 года в РИ.
Итак- в мае 1919го- одновременное наступление поляков, усиленных специально сформированной французами для войны с большевиками армией Галлера на Минск, и обьединённых украинских армий- на Киев. Поляки наступают на восток по левому берегу Припяти и севернее- украинцы по правому и южнее. Антанта щедро поставляет избытки трофейных и своих вооружений новым союзникам в борьбе против красных (в реальной истории армия УНР жестоко страдала от недостатка оружия и медикаментов- например, в середине 19го года в её составе было более 15000 невооружённых добровольцев, а изза недостатка медикаментов тиф буквально косил действующую армию). Как раз в это время Добрармия отбивает наступление красных и тоже переходит в наступление, занимая Донбасс, Крым и продвигаясь в направлении Харькова.
На этом этапе, конечно, переход на сторону УНР 1-й Украинской Советской дивизии Щорса (которая, кстати, попадает в клещи между наступающими поляками и украинцами) и взаимопонимание с Махном былибы очень уместны...Также непредсказуемо поведение Бредова на переговорах с украинской делегацией Омеляновича-Павленко: если Украина признана Антантой, то и Добрармия, возможно, заняла бы менее непримиримую позицию. Как минимум- демаркация и ненападение, плюс совместные действия против большевиков.
Тут их сговорчивости, думаецца, помогла бы организация обороны по правому берегу Днепра прежде всего в Киеве- у развивавшей наступление на Харьков-Москву Добрармии просто не было ресурсов для серьёзного противостояния и на киевском направлении... В реальной истории, напомню, подошедшие 30-го июня к Киеву части Кравса остановились на околицах, и вступили в город с запада только 31-го, одновременно с входящими через днепровские мосты добровольцами ген. Бредова.
Сообщение отредактировал Broono: 11 Февраль 2010 - 17:29