А. Стратегическая составляющая.
Римляне безусловно имеют лучшее снабжение, полководцев, мыслящих стратегически на более высоком уровне, лучшую систему инженерной поддержки + гораздо более хорошо знакомы с осадным ремеслом. (ПОдкопы стен, артиллерия, походные укреп. лагеря, дороги, взаимодействие легионов)
Европейцы в плане стратегии приуспели лишь к 14-15 вв (были и исключения, но они редки; например, Боуменд Тарентский). Особого внимания таким "мелочам" как снабжение и инженерия в период крестовых походов не уделялось (вспомните катастрофу крестоносцев в битве с войсками Салах-ад-Дина в...чёрт, не помню где, но европейцы тогда были изнурены от жажды и долгого перехода по пустыне).
Б. Собственно бой
Если дать римлянам построить тактические укрепления (частоколы, форты), то крестоносцам, мягко говоря, было бы очень тяжело вступить с ними в ближний бой.
Тактическая выучка, дисциплина, гибкость и универсальность римских войск даёт им большие преимущества. Скорпионы и баллисты (в каждой когорте вроде было по 1... или в манипуле) пригодны для "раздражения" и выманивания врага.
Метательные дротики, пилумы (у укждого воина) и даже римские луки способны отсечь легкобронированные части, особенно кавалерию (лошади крестоносцев не были достаточно хорошо забронированы).
Большие щиты позволяют погасить удар тяжёлой ковалерии (не в первой линии, конечно, но всё равно).
О преимужестве спарки "щит+короткий меч" над варварским "большой меч", думаю, объяснять не стоит: ещё сами римляне об этом говраили, сражаясь в Галлии.
Для противодействия стрелкам сойдёт "черепаха" и даже та лёгкя конница (по сравнению с рыцарской), которая имелась у римлян.
Тактические отступления, засады, фланговые удары и железная дисциплина - итог: бой проходит по римскому сценарию.
Сообщение отредактировал Viking-Joms: 11 Апрель 2008 - 00:49