Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

"); //]]>
Фотография

Римляне vs крестоносцы

Сообщений в теме: 256
"); //]]>

Опрос: Кто победит? (96 пользователей проголосовало)

Выбираем и отписываемся

1. Крестоносцы (43 голосов [44.33%])

Процент голосов: 44.33%

2. Римляне (54 голосов [55.67%])

Процент голосов: 55.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#71 DmDr

DmDr

Козак

• CиЧевик
  • 998 сообщений
  • Прозвище:Конфедерат
  • Награды:
Слава: 79

Отправлено 01 Февраль 2008 - 01:26

Изображение Maxim Suvorov

Нужно понимать что воееное дело не может стоят а месте слишком долго.

В истории были случаи когда сталкивались войска имеющие совершенно разный тех.уровень. Испанцы в Новом Свете, англичане в африке и на востоке. Ничего удивительного тут нет.

Типа крестоносцы из феодальной Атлантиды высадились в иберии и пошли мочить римских империалистов :)
  • 0
Besser Tot als Rot.

#72 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

Значний Радец

• Генеральна Cтаршина
  • 9 326 сообщений
  • Прозвище:Архистратиг
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3
Слава: 702

Отправлено 01 Февраль 2008 - 03:11

Изображение DmDr
Тогда это будет что-то вроде сражения Саши Невского, но без хиви кавы...
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#73 algor_1

algor_1

Джура

• CиЧевик
  • 55 сообщений
    Слава: 4

Отправлено 02 Февраль 2008 - 00:20

Мой голос за римлян. Рыцари, конечно, это хорошо... Но большинство в армии представляют не они. И эти "не они" преимущественно в кожаных доспехах. А с рыцарями можно... хм... ну хоть теми же гладиями потыкать =) Хотя главное - ранить или убить лошадь, дальше рыцарь уже не встанет. Конечно, я могу ошибаться...
    • 0

#74 Paul

Paul

Козак

• Сердюк
    • 871 сообщений
    • Прозвище:МенТ
    • Награды:
    Слава: 93

Отправлено 02 Февраль 2008 - 00:46

Пофантазирую-ка я :rolleyes: Легион слишком часто представляют на поле как шашки на доске. Я бы легион построил бы по кагортам, но растянул бы не по фронту, а вглубину. А это уже как минимум пол сотни рядов. В первых рядах поставил бы навобранцев (уцелеют, станут ветеранами), а сзади ветеранов. Первый же залп пилумов внесёт кое-какое растройство в рядах ковалерии - лошадь хоть и бронированная это всё таки не танк. Первые рухнут, возникнут очаги "кучи малы". Таким образом, скорость несколько снизится. Первые ряды легиона, конечно, будут снесены, но и конница остановится, а легионеры не побегут - сзади их будут подпирать ветераны, которые кстати не смогут оценить весь ужас атаки рыцарей из-за удалённости от первых рядов. А затем дело техники - пока будет идти рубка - выдвинуть задние манипулы и охватить фланги, а уж здесь легионеры как командные игроки (умение работать отрядами) устроят резню рыцарям.Так что чисто конная рыцарская армия обречена. А вот если добавить, пехоту.... тогда другой вопрос. Но всё таки я уверен у римлян дисциплина и умение действовать отрядами и здесь принесёт успех. А вот если :lol: дать коннице швейцарскут пехоту или ландскнехтов или просто македонскую фалангу....
    • 0
    Духовное выше материального.

Общее выше личного.

Справедливость выше закона.

Будущее выше настоящего и прошлого.

#75 mono1it

mono1it

Брат Сардельерам

• Сардельер
    • 1 116 сообщений
    • Прозвище:ВАААГГГХХХХ!!!
    • Награды:
    • Создатель:Warhammer:TW
    Слава: 120

Отправлено 02 Февраль 2008 - 04:30

Я на месте полководца крестоносцев, просто арбалетчиками и лучниками выбил первые рядылегионеро,пока стрелы не кончатся. ещё лучше если в обозе парочка баллист окажется. потом легионеры встретятся с моей фалангой сержантов, а потом удар кавы в тыл или фланг (ещё удобнее, если постоение как раз глубокое)
    • 0
    So I’m safe, but I’m a little outside
    I’ll gonna laugh when I’ll buried alive

" У Меча Предназначения два острия. Одно - это я, второе - Смерть!"
    А.Сапковский

Love without reflection is hate without the pain

#76 DmDr

DmDr

Козак

• CиЧевик
    • 998 сообщений
    • Прозвище:Конфедерат
    • Награды:
    Слава: 79

Отправлено 02 Февраль 2008 - 05:18

Изображение Paul
    Изображение mono1it
    А между тем настоящие полководцы тольок ПРЕДПОЛАГАЮТ что из себя представляет их противник. По маловразумительным донесениям разъездов, "врагов примерно столько, срединих конных столько, и пеших еще вот столько. Находятся они во-о-он там, и замышляют недоброе."

Кроме того два наших полководца НЕ имеют опыта игры в МТВ, и НЕ привыкли к офигенно глубоким охватам a la Гудериан.

Действовать будут так, как привыкли действовать в ситуации со знакомым противником.
    Если у крестоносцев еще есть возможность маневра, за счет большого количества конницы, то у римлян особо вариантов нет. Построится и попытатся завязать дистанционный бой на дрючках. Привычная тактика, против традиционных противников работает, зачем что-то выдумывать?

В первых рядах поставил бы навобранцев (уцелеют, станут ветеранами), а сзади ветеранов. Первый же залп пилумов внесёт кое-какое растройство в рядах ковалерии - лошадь хоть и бронированная это всё таки не танк. Первые рухнут, возникнут очаги "кучи малы". Таким образом, скорость несколько снизится.

Кстати дротик это не стрела и расстояние на которое он летит гораздо меньше. Ну сколько там, 20-30, пусть 40 метров?
    Конница в завершающей стадии атаки идет ОЧЕНЬ быстро, в чем и заключается вся фишка чарджа. И новобранцы первых рядов хорошо если успеют кинуть по одному дротику.
    Причем за этот короткий промежуток времени наши эрзац-велиты должны успеть сделать аж несколько вещей:
    1. не обделатся со страху и не сбежать, это создаст свалку
    2. бросить дротик
    3. придумать что бы такое сделать дальше чтобы не умереть под копытами

То что дротик сразу остановит И свалит коня я тоже сомневаюсь, но тут хз.

ЗЫ я в истории дилетант, поэтмоу если увидите что я несу откровенную чушь, то поправляйте, мож умнее стану :)
    • 0
    Besser Tot als Rot.

#77 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
    • 12 247 сообщений
    • Награды:
    • Создатель:Call of Warhammer:TW
    Слава: 753

Отправлено 04 Февраль 2008 - 14:31

Изображение DmDr

я в истории дилетант, поэтмоу если увидите что я несу откровенную чушь, то поправляйте, мож умнее стану

Ну прям дилетант ;) Я думаю главное логически думать и уходить от исторических штампов, которые кочуют из книги в книгу, даже ге пытаясь их переосмыслить. Надо подходить к вопросу рассмотрения тактики со стороны логичности и удобства действий воина в стою.(ИМХО)

Кстати дротик это не стрела и расстояние на которое он летит гораздо меньше

Пилум нельзя назвать дротиком в том понимании, в каком он обычно используется. Дротик - легкое метательное копье. Пилум - далеко не легкое (вес более 3-5 килограмм), спейиально утяжеленное копье, главное предназначение которого пробить щит!!! и завязнуть в нем, лишая противника подвижности.
    Кстати в этой теме как-то быстро отбросили тот факт, что римляне широко использовали полевые укрепления. Вспомнить как Цезарь укреплял циркумвалационную и контрвалационную линии под Алезией в Галлии - там и вал, и частокол, и волчьи ямы, и "чеснок". Даже если учитывать, что войска вступают в бой с марша (mono1it писал - около получаса на подготовку) есть время вбить в землю заостренные колья (каждый легионер несет 2 кола для лагерного палисада) и разбросать перед строем "чеснок" - все кавалерия побоку, никакого чарджа неполучится - надо спешиваться и ножками, ножками...
    Кроме того камрад mono1it говорит (в первых постах) о легионе в период от Мария до Траяна, так вот если брать легион именно Траяна - то он обладал и стальным оружием (появилось в римской армии после захвата Иудеи помоему) и великолепной артиллерией, и наемными сарматскими бронированными катафрактами, вооруженными мощными составными луками и конными легкими лучниками (те же сарматы и армяне) - а то получается,что у крестоносцев мы берем не чисто крестоносцев, а присоединяем к ним туркополов (а это дорогого стоит), а римлян берем ванильно, так сказать, присоединяя к ним слабых ауксилиев, а не к примеру сармат.

Кстати по поводу борьбы римских легионеров с тяжелой конницей!!!
    Античные авторы описали специальные приемы борьбы с тяжеловооруженными катафрактариями. Например, Плутарх (Лукулл, 28) сообщает нам, что Лукулл приказал фракийским и галатским всадникам ударить по закованной в броню коннице сбоку и мечами отбивать ее длинные копья (контосы). Пешим солдатам он отдал приказ не использовать пилумы, а подходить вплотную к катафрактариям и поражать их мечами в бедра и голени - "единственные части тела, которые не закрывала броня". Галльские всадники Публия Красса хватались за пики парфянских тяжеловооруженных всадников и сбрасывали их на землю, или спешивались и, подлезая под живот коней, поражали лошадей в это незащищенное место (Плутарх, Красс, 25). Сброшенный на землю катафрактарий становился беспомощным. И вообще, отдельный клибанарий был довольно уязвимым. Когда удавалось рассеять строй катафрактариев, они становились добычей даже для легкой кавалерии. Например, в 271 г. н. э. пальмирские катафрактарии были разгромлены легкой римской конницей из мавров и далматинцев, которая применила старую военную хитрость кочевников: сначала обратилась в притворное бегство, а затем неожиданно атаковала утомленного преследованием врага. Роксоланские катафрактарии, которые рассыпались для грабежа по Мезии (69 г.), также были разбиты римлянами. "Римские солдаты в легких латах нападали с метательными пилумами или копьями а, когда требовалось, легкими мечами кололи врукопашную беззащитных сарматов", - так описал эти события Тацит (Истор., I, 79).
    Эти сильные и слабые стороны клибанариев отметил военный теоретик конца IV в. н. э. Вегеций: "Катафракты вследствие тяжелого вооружения, которое они носят, защищены от ран, но вследствие громоздкости и веса оружия легко попадают в плен: их ловят арканами; против рассеявшихся пехотинцев в сражении они пригоднее, чем против всадников.
    • 0
    Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#78 Bestt

Bestt

СiЧовий герольд

• Старшина
    • 4 065 сообщений
    • Прозвище:Ван Деникс
    • Награды:
    • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
    Слава: 360

Отправлено 04 Февраль 2008 - 14:45

Братцы, опять замечаю одну и ту же ошибку? (или предпосылку). Почему мы решили, что например полководец крестоносцев будет действовать тупо-примитивно (как привык)? А как он привык?
    • 0
    С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
    ___________________________________________________________________________________________________
    Почётный СiЧовий герольд.

#79 Anri

Anri

CiЧовий дiд

• Сердюк
    • 1 464 сообщений
    • Награды:
    Слава: 405

Отправлено 04 Февраль 2008 - 19:44

Братцы, опять замечаю одну и ту же ошибку? (или предпосылку). Почему мы решили, что например полководец крестоносцев будет действовать тупо-примитивно (как привык)? А как он привык?

Лобовая атака рыцарской кавалерией=) вот и вся тактика средневековья
    • 0

Солнце скрылось за горизонтом, огни пожаров стали ярче. Отблески играли на масках владык Гранбретании.
    - Итак, господа, мы покорили Европу, - сказал барон Мелиадус, магистр Ордена Волка, Главнокомандующий армии завоевателей.
    Худой, как скелет, Мигель Хольст, эрцгерцог Лондры, магистр Ордена Козла, глухо рассмеялся:
    - Каждая пядь этой земли принадлежит нам. Вся Европа и большая часть Азии! - В рубиновых глазах его маски сверкнул отсвет пожара.
    - А скоро мы завоюем мир, - прорычал Адаз Промп, магистр Ордена Собаки. - Весь мир!..

Ладно, план такой: врываемся туда, рубим всех в мясо, забираем гримуар и валим (с) Бардин против зловещих крысюков

#80 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

Значний Радец

• Генеральна Cтаршина
    • 9 326 сообщений
    • Прозвище:Архистратиг
    • Награды:
    • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3
    Слава: 702

Отправлено 04 Февраль 2008 - 19:47

Изображение Bestt
    Ну давай с тобой проведём сражение виртуально на форуме.

Я - Кроестоносцы. Ты за Римлян к прмеру. Если хочеш - можно поменятьццо ;)

Итак состав моей армии:
    1. Рыцари. (Класические рыцари в кольчугах и латах 13 века).
    2. Оруженосцы. (Полубронированы. В большей части - кожаный доспех).
    3. Конные арбалетчики и лучники.
    4. Сержанты - мечники.
    5. Арбалетчики.
    6. Копейное ополчение.

Давай - твой состав )))

Изображение Anri

Лобовая атака рыцарской кавалерией=) вот и вся тактика средневековья

А если без штампов?
    • 0
    Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
    © Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
    - Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II

" } ); } $('gbl_d').update( "" ); _last = ipsLightbox.lightboxImage.src; } } /* Check for init and then keep checking for new image */ _to = setTimeout( "gbl_addDownloadButton()", 1000 ); } //]]>