Paul
mono1it
А между тем настоящие полководцы тольок ПРЕДПОЛАГАЮТ что из себя представляет их противник. По маловразумительным донесениям разъездов, "врагов примерно столько, срединих конных столько, и пеших еще вот столько. Находятся они во-о-он там, и замышляют недоброе."
Кроме того два наших полководца НЕ имеют опыта игры в МТВ, и НЕ привыкли к офигенно глубоким охватам a la Гудериан.
Действовать будут так, как привыкли действовать в ситуации со знакомым противником.
Если у крестоносцев еще есть возможность маневра, за счет большого количества конницы, то у римлян особо вариантов нет. Построится и попытатся завязать дистанционный бой на дрючках. Привычная тактика, против традиционных противников работает, зачем что-то выдумывать?
В первых рядах поставил бы навобранцев (уцелеют, станут ветеранами), а сзади ветеранов. Первый же залп пилумов внесёт кое-какое растройство в рядах ковалерии - лошадь хоть и бронированная это всё таки не танк. Первые рухнут, возникнут очаги "кучи малы". Таким образом, скорость несколько снизится.
Кстати дротик это не стрела и расстояние на которое он летит гораздо меньше. Ну сколько там, 20-30, пусть 40 метров?
Конница в завершающей стадии атаки идет ОЧЕНЬ быстро, в чем и заключается вся фишка чарджа. И новобранцы первых рядов хорошо если успеют кинуть по одному дротику.
Причем за этот короткий промежуток времени наши эрзац-велиты должны успеть сделать аж несколько вещей:
1. не обделатся со страху и не сбежать, это создаст свалку
2. бросить дротик
3. придумать что бы такое сделать дальше чтобы не умереть под копытами
То что дротик сразу остановит И свалит коня я тоже сомневаюсь, но тут хз.
ЗЫ я в истории дилетант, поэтмоу если увидите что я несу откровенную чушь, то поправляйте, мож умнее стану