Информация в основном взята из книги Тараторина В.В. "История боевого фехтования". А чем вам не нравиться фраза "таким образом получается"?А что за текст? Смущают все эти "таким образом получается", "можно предположить" и "скорее всего"...
Вот именно тяжелая кавалерия и не вся имела. Нельза путать именно рыцарей и всю тяжелую кавалерию.Тяжелая кавалерия вооружена как и положено тяжелой кавалерии, в кольчуги+кольчужные чулки+шлемы и щиты
Мнение, что рыцарь представлял единственную реальную силу на полях сражений, слишком поверхностно. Например Горелик сообщает:
«Например, во всей Англии в 70-х годах XIII в. было 2750 рыцарей. В боях участвовало обычно несколько десятков рыцарей, и лишь в больших сражениях они исчислялись сотнями, редко переваливая за тысячу».
Конечно, отношение к численности войск в средние века было другим, нежели сейчас, и армия в полторы-две тысячи воинов уже считалась большой. Но даже в таком войске могли ли два-три десятка рыцарей представлять собой силу, способную решить участь всего сражения?
Отряды, которые мы привыкли называть «тяжелой рыцарской конницей», на самом деле состояли в основном из рыцарских дружинников, сами же рыцари с их оруженосцами составляли лишь небольшую их часть.
Разумеется были и нищие рыцари, не имевшие никакой дружины, так называемые «одноконные» или «однощитные», но все равно их было недостаточно, чтобы создать целый конный отряд, состоящий из одних только рыцарей. Часто художники не учитывают этих нюансов и изображают всех всадников в великолепных рыцарских доспехах. На таких рисунках рыцарское войско действительно выглядит мощным и непобедимым.
Тяжелая кавалерия организационно делилась на "копья". В каждое "копье" входил 1 рыцарь, 1-2 его оруженосца, + дружинники + конные стрелки (позже аркебузиры). Величина копья могла варьироваться от 5 до 30 человек, в зависимости от богатства рыцаря, которое определяло количество воинов, которое он мог снарядить. Надо ли говорить, что доспехи рыцаря были в "копье" наилучшими, доспехи оруженосцев похуже, а доспехи дружинников уже и содержали те кожаные элементы, о которых я говорил. Ведь один доспех стоил очень дорого - 45 коров.
Я думаю такие случаи были не такими уж исключительными. Например при сражении на пересеченной местности, где кавалерия слаба, они применялись регулярнолибо исключительные случаи когда требует ситуация.
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
- Просмотр новых публикаций
- Total WarS
- Моды
- Игры
- Правила форума
- Форумы
- Пользователи
- Чат
- Больше