Небольшая ремарка: надо заметить, что название "русины", "русь" было, так сказать, "в полном обороте" на протяжении веков, и только в недавнее относительно время его почти повсеместно заменило название "украинцы".
Пан
Стрiлець, я не вполне понял: это Вы неявно отождествили русь святославовых времён (мы ведь тут вроде об этом говорим) с украинцами? Или Вашу ремарку стоит понимать как-то иначе?
Вы мне сейчас представились мне большим мальчиком, который пришёл на пляж на разрушает песочные замки малышей
Просто малыши взялись резвиться в
моей песочнице. Что до остального, то дело здесь не в "инженерах" и "историках", а обыденном и научном подходе. Последний предполагает критику обыденных, самоочевидных представлений (доксы), опирающихся на приблизительное и ориентированное по преимуществу на собственный опыт знание. Об этом я могу говорить долго, но, очевидно, в этой теме этому не место.
Ну, не всегда, и не везде. А в тех случаях, когда "да", то это не являлось исключительной функцией герба. У герба сложившийся столетиями круг функций (если так можно выразиться). И одна из функций - узнавание, опознавание армигера (владельца герба). В этом он схож например с японскими монами.
Мне как геральдисту очень нравится одна геральдическая дефиниция: Герб - выраженное графически имя гербовладельца. Мне кажется она многое объясняет.
Я не претендую на рассмотрение геральдики как целостного и вневременного феномена (это, я как историк скажу, неисторично). Меня по преимуществу интересовали а) различия личных символов и родовых гербов; б) процесс массовой рецепции восточного культурного феномена, когда гербами обзавелись рыцари, вплоть до худородных.
Есть какая-то альтернатива песочным замкам в данном конкретном случае?
Для их строителей альтернатив, очевидно, нет. Горсть песка и воображение - вот главны йинструмент.
Чем плохи песочные замки?
Тем, что история-как-процесс при их помощи не воссоздаётся (с большей или меньшей степенью достоверности), а заменяется мифами.
Сообщение отредактировал Стрiлець: 30 Март 2016 - 22:33
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"