У меня два раза получалось склонить мирным путём к сатрапии.Первый раз - Ардахан.Заваевав их,втянул в ещё больший конфликт.Их лишили земли,пришлось помогать,позже лишил их статуса сатрапии.За это время(1 ход) им объявили войну скифы и кимм-цы,и в обмен на войну с ними,Ардахан вновь вошёл в прежний статус. Второй раз(наконец-то захапав весь Иран) решил интереса ради предложить сатрапию парочке аравийских князьковmи к моему удивлению Химьяр с приоритетом ,,высокий'' стал моей сатрапией(к сведению:мы с ним торговали).Маскат же...мир его праху.
Это уже не совсем мирный путь.

Все мы в этой игре дипломаты мира по американски. В первом случае Ардахан прибежал,когда приспичило - из двух зол они решили выбрать меньшее. Всё-таки протекторат лучше, чем полное исчезновение.Во втором случае наверняка помогла демонстрация силы в виде захапанного Ирана.Кстати, по поводу дипломатии и протекторатов - у меня в партии за Рим интересная фишка приключилась.В начале первой своей партии,опасаясь грядущего конфликта с Карфагеном, решил добиться союза с Сиракузами, как помощника в пунических войнах. Сдури ума наладил с ними отношения, заключил договора:торговый,о ненападении,оборонительный,о праве прохода. И пока улучшал с Сиракузами отношения, пользуясь договором о ненападении с Карфагеном, освобождал от тирании земли Этрусков,галлов на севере Италии,Иллирию. И когда решил освободить от власти тиранов Карфаген, он развалился к тому времени сам. Всё, что мне осталось, так это расколошматить мятежников-пунов в Лиллибее,на Сардинии и в Сев.африке. союз с Сиракузами стал ненужен. Но отношения-то с ними хорошие;думаю,если начать войну, большой штраф будет по дипломатии и т.п, и т.д. Мирным путем протекторатом они становится не хотели ни в какую(к вопросу о мирном установлении протектората). В конце концов Сиракузы меня достали окончательно, и я разорвал с ними все союзы. Дипломатический статус,естественно, с супернадёжного опустился до суперненадёжного.И после сосредоточения у границ с Сиракузами римского флота из Карфагена(солью город решил не посыпать) и моего героического второго легиона, ускоренным марш-броском переброшенного из Ливии, которую он освобождал от узурпаторской власти каких-то варваров, объявил войну Сиракузам. Два-три боя(классных,кстати), и Сиракузы римский город. Остатки разбитого сиракузского флота, настигнутые римским флотом, идут на дно и выскакивает сообщение о том, что фракция Сиракузы приказала долго жить. После чего захожу в дипломатию, ожидая увидеть не просто низкий дипломатический статус, а вообще полное отсутсвие какого-либо статуса. И вижу себя абсолютно надёжной в дипломатическом отношении фракцией, такой самой зелёной и красивой. Интересно. Дипломатический статус изменяется по принципу "баба с возу, кобыле легче?" То бишь с исчезновением фракции исчезают все штрафы, вызванные моим недостойным поведением по отношению к покойной?
Сообщение отредактировал sidrdim: 10 Сентябрь 2013 - 09:36