Что касается планов австро-германцев, то они детально изложены в переписке великих стратегов - Мольтке и Конрада фон Хётцендорфа (в исполнении господ
dlook'а и
m12)/ Прошу оценить красоту игры!
Мольтке - Конраду
Нажмите, чтобы прочитать
Начальнику Императорского и Королевского Генерального Штаба генералу Францу Конраду фон Гетцендорфу. Совершенно секретно.
Невозможно переоценить значимость текущего момента для германской нации. Без малейшего преувеличения, в эти летние дни решается судьба не только народов Центральной Европы, но и всего цивилизованного человечества. От слаженных действий наших армий зависит, сможем ли мы опрокинуть русский "паровой каток" до того, как он разгонится в полную силу, или же бесчисленные славянские орды, прорвав все заслоны, сравняют с землей достижения нашей культуры. Окруженные врагами, немцы должны первыми ударить по ним, не дав им опомниться и согласовать свои действия.
Германский Генеральный Штаб считает необходимым изложить свое видение стратегического положения, в которое поставлены наши державы, и предложить нашим доблестным союзникам следующий вариант развертывания отмобилизованных армий.
СИЛЫ ПРОТИВНИКА
Предполагается, что русские по окончанию мобилизации смогут выставить до 110 расчетных дивизий всех родов войск. К счастью, размер вооруженных сил и огромные пространства России должны будут замедлить мобилизацию военнообязанных, и по нашим расчетам, вся русская армия сможет сосредоточиться в западных округах не ранее чем через два месяца. Но в первые дни активных боевых действий силы русских не будут превышать 60-70 дивизий. При этом у них будет сохраняться значительное преимущество в кавалерии (до 30 кд против десятка австрийских и германских). Учитывая, что управлять такой массой войск непосредственно из Ставки будет невозможно, русские разделят свои силы на Северо-Западный и Юго-Западный фронты, между которыми дивизии, скорее всего, будут распределены неравномерно. Однако, какой именно из фронтов будет считаться главным, до сих пор не известно.
НАШИ СИЛЫ
К сожалению, необходимость вести войну также против Англии и Франции вынуждает нас отправить главные силы германской армии на западный фронт. Тем не менее, на Востоке будут оставлены возможно большие силы прикрытия, даже если их нехватка на Западе поставит под угрозу план скорейшего разгрома французской армии. Всего в Пруссии и Силезии будет оставлено 32 расчетные дивизии и два армейских командования. Вместе с Императорскими и Королевскими армиями число союзных войск Остфронта должно превысить 70 дивизий. Этого будет достаточно, чтобы в первые дни мы получили некоторое численное преимущество перед русскими. В дальнейшем, однако, чаша весов сместится в пользу России.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
В виду описанного выше сложившегося положения, союзным войскам необходимо воспользоваться временным превосходством и как можно быстрее атаковать противника, сосредоточив основные силы против одного из русских фронтов. Из двух возможных вариантов (1.дополнительная переброска австрийских войск в Пруссию; 2.Переброска части германских сил в Галицию) нам представляется более удачным второй вариант. Во-первых, в таком случае дальность транспортировки по ж/д (из Верхней Силезии в любую точку Галиции) будет гораздо меньше; во-вторых, австрийская группировка - изначально более сильная, и для того, чтобы сместить баланс в сторону северного фаса "польского балкона", из Австрии в Вост.Пруссию необходимо будет перебросить гораздо больше войск - не менее двух армий. Главный удар, согласно второму варианту, будут наносить австрийские армии, поддержанные одной германской. Целью первых сражений будет исключительно уничтожение живой силы противника, а значит, не должно быть принципиальной разницы в направлении главного удара - на север, в напр. Люблин-Седлец навстречу германским войскам Вост.Пруссии, или же на восток от Тернополя - на территорию Подолья. Главное - нанести возможно более тяжелое поражение противостоящим русским войскам.
Детали планирования наглядно показаны на карте. В Галицию нами будет отправлена 9-я армия Пауля фон Гинденбурга (фон Макензена) в составе 14-ти пд. Кавалерию, ввиду её острого недостатка, мы вынуждены оставить в нашем распоряжении. Всего в боевых действиях на юге будет участвовать не менее 50 австрийских и германских дивизий, что позволит создать здесь значительное преимущество над русскими. Австрийские армии смогут (и должны будут) перейти в наступление незамедлительно, собрав все силы на одном из направлений, и совершенно оголив другое, ведь за 3-5 дней 9-я армия может быть переброшена из Силезии по ж/д на оголенный фланг и стать прикрытием для австрийского удара еще до того, как враг успеет углубиться на территорию Австро-Венгрии. В Восточной Пруссии нами будет оставлена 8-я армия фон Притвица (8-13 дивизий), которой в первые дни будет поставлена задача как можно быстрее завязать бой с противником, чтобы запутать его в определении места главного удара. В дальнейшем она будет действовать по обстановке (скорее всего - отступать под ударами превосходящих сил врага, пытаясь уберечь свои части от разгрома и надеясь на скорый успех австрийского наступления). Наконец, в западной Пруссии будет оставлен резерв в 4 дивизии, а в районе Калиша - кавкорпус, эквивалентный одной пд, с задачами прикрытия или разведки в русской Польше западнее Вислы.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Если удар из Галиции увенчается успехом, в дальнейшем наши войска смогут, сохраняя преимущество в численности, перемалывать в беспрерывных сражениях подходящие с течением времени сибирские дивизии. В зависимости от решений русской Ставки, этот удар может встретиться либо со значительно уступающим противником (53 против 30 пд), если силы русских разделятся поровну; может получить полное превосходство (53 против 15-20), если главные силы будут отправлены на север; или встретиться с почти равным противником (53 против 45-50), если русские тоже решат нанести главный удар на юге. Ни один из вариантов нельзя назвать однозначно негативным, т.к. сложности на одном фланге Восточного фронта будут означать облегчение на другом; по сути, это будет сражение за выигрыш темпа - необходимо будет разбить Юго-Западный фронт русских быстрее, чем они смогут нанести решающее поражение 8-й германской армии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ
Использование главных сил германской армии в Галиции одновременно должно предполагать последующее использование тыловых резервов на северном направлении. После того, как лучшие германские войска будут отправлены на юг, обстановка на севере может потребовать передачи в распоряжение германского командования подходящих позднее австрийских тыловых соединений. Германский генеральный штаб считает необходимым заранее выразить надежду на понимание со стороны Императорской и Королевской армии и на содействие в решении подобных вопросов в будущем.
Прошу Вас изложить Ваши собственные соображения касательно вышеизложенного плана операций. С верой в нашу общую победу,
Гельмут фон Мольтке. __ июля 1914 г.
Конрад - Мольтке
Нажмите, чтобы прочитать
Начальнику Полевого Генерального Штаба генерал-полковнику Гельмуту фон Мольтке. Секретно. Лично в руки.
Без всякого сомнения сегодня решается вопрос самого существования великих германских государств. Быть или не быть, именно такой вопрос стоит перед нашими доблестными армиями. Именно они гарант того, что оплот порядка, прогресса и просвещения в Европе не падет перед натиском диких восточных полчищ. Надеюсь всем мы с честью выполним эту задачу.
Переходя к вопросам взаимодействия:
Планы развертывания.
1а) На сегодняшний день, наши войска разворачиваются на русско-австрийской границе в составе трех армий: 1-я (10 пд, 4 кд, 7 пбр) , 3-я (8 пд, 2 кд, 5пбр), 4-я (12 пд, 5 кд, 8 пбр). Итого: 30пд, 11кд, 20 пбр
1б) В резерве командования остается 2-я армия (10 пд, 5 пбр).
2а) Как вы можете видеть главной ударной силой фронта будут являться (на первоначальном этапе) 1-я и 4-я армии. 3-я армия будет прикрывать стык с 9-й германской армией.
2б) К сожалению на сегодняшний день неясны перспективы появления на фронте 2-й армии. Внешнеполитическая обстановка остается напряженной, также неясны перспективы сербской кампании.
2в) Даже при самом благоприятном развитии событий - быстром прибытии частей 2-й армии на русский фронт, части эти не будут выделены в отдельное командование, а пойдут на усиление уже сформированных армейских командований (с большой долей вероятности, в первую очередь 3-й армии).
Примечание: В целом мы благоприятно рассматриваем предложенный германским командованием план переброски 9-й армии. На прикрытие стыка наших армий будет выделена 3-я армия.
План действий.
1а) с первых же дней наши армии перейдут в наступление. Перед 1-й и 4-й армиями будет стоять задача - обнаружить противника, сковать его силы фронтальным сражением, затем двойным охватом одного из флангов окружить и уничтожить противника.
1б) темп наступления 3-й армии будет существенно ниже, главная ее задача прикрывать фланг ударных армий и район сосредоточения 9-й армии. В активную фазу 3-я армия включится в двух случаях:
а) 1-я и 4-я армии обнаружат главные силы противника и вступят с ними в активное столкновение.в этом случае 3-я армия ускоряет темп наступления с целью атаковать фланг группировки противника, нарушить пути снабжения, перерезать связь между южным и северным фронтами противника.
б) 3-я армия первой столкнется с незначительными силами противника. В этом случае 3-я армия начнет активное наступление на позиции противник,а с целью привлечь к себе как можно большие силы русских и соответственно облегчить задачу 1-й и 4-й армиям.
Примечание 1: Если выяснится что главные силы противника сосредоточены против 3-й армии, командование этой армии получит приказ удерживать позиции, по возможности использую преимущества местности, создать линию обороны и выиграть время для как можно более глубокого флангового охвата силами 1-й и 4-й армий. В этом случае 9-й германской армии следует быть готовой оказать максимальную поддержку 3-й армии в оборонительных боях.
2а) Как только силы противника будут уничтожены или отброшены силами 1-й и 4-й армий, 3-я и 9-я армии включатся в активную фазу - направление удара - группировка противника противостоящая 8-й армии. При этом основная часть подкреплений из состава 2-й армии будет включена в 3-ю армию
2б) Если силам 1-й и 4-й армии не удастся нанести решительное поражение силам противника, в их задачу войдет стабилизировать линию фронта. При этом именно эти командования получат основную часть сил 2-й армии. Задачи 3-й и 9-й армии останутся неизменными.
Анализ планов противника.
На сегодняшний день не вызывает сомнений два факта.
1) Русские постараются максимально использовать выгоды от огромного преимущества в кавалерии, Нам следует быть готовым столкнутся с большими массами кавалерии. В такой обстановке считаю необходимым уделять повышенной внимание флангам.
2) Русские постараются максимально избегать фронтальных сражений с главными силами южного фронта до прибытия подкреплений из глубины страны.
Выводы:
1) Наиболее вероятным направлением главного удара противника на начальном этапе считаю - Восточная Пруссия.
С уважением и надеждой на дальнейшее взаимопонимание
Начальник Императорского и Королевского Генерального
Штаба генерал Франц Конрад фон Хётцендорф
Мольтке - Конраду
Нажмите, чтобы прочитать
Начальнику Императорского и Королевского Генерального Штаба генералу
Францу Конраду фон Хётцендорфу
Благодарю за разъяснение плана операций Императорской и Королевской
Армии. Ваши соображения касательно возможных действий противника
считаю правдоподобными. По вопросам взаимодействия 9-й германской
армии с австрийскими войсками в Галиции хотел бы добавить следующее:
1) Во избежание возможных недоразумений, уточню: германский
Генеральный штаб считает, что с целью более эффективного использования
наличных сил 9-я армия должна перейти в оперативное подчинение
австро-венгерского командования. Как именно она будет использоваться
вами, зависит от конкретных задач, поставленных ударной группе
австрийских армий. В этом отношении германское командование не желает
ограничивать стратегическую мысль австрийского Генштаба, и не
сомневается, что вы сможете использовать германские дивизии с возможно
большей пользой для общей победы. Главное (позволю себе повториться) -
чтобы прибытие 9-й армии в Галицию позволило навязать бой в первые же
дни операции как можно большему количеству русских дивизий, и
разгромить их.
2) В интересах общей победы, и для лучшей координации наших усилий,
германское командование просит вас указать детальнее полосы
развертывания и направления действий армий галицийского фронта,
включая 9-ю германскую, согласно вашему замыслу.
В свою очередь и я считаю необходимым более подробно сообщить о плане
развертывании тех сил, которые, согласно нашим планам, должны остаться
в распоряжении германского командования на Востоке. Всего они
насчитывают 18 расчетных дивизий. В целом, развертывание остается
неизменным по сравнению с продемонстрированным ранее планом, внесены
лишь незначительные коррективы - район Мазурских озёр вокруг Летцена
был передан в сферу ответственности 8-й армии, из-за чего её силы
возросли до 9 дивизий. Силы 8-й армии, сосредоточенные на южной
границе Восточной Пруссии, прикрываются с флангов двумя армейскими
группами, находящимися в распоряжении главкома, которые в случае
необходимости могут быть переподчинены командарму.
- крайний северо-восточный фланг прикрывает Прусская армейская группа
(пд-4) в составе двух кадровых и двух ландверных дивизий. Район
развертывания: Инстербург-Гумбиннен-Гольдап.
- 8-я армия (пд-6, лбр-6; всего - 9 дивизий) фон Притвица
развертывается вдоль южной границы. Полоса ответственности Притвица
была условно определена вдоль границы от Бризена до Маркграбова.
Однако, главные силы (пд-4) сосредотачиваются в выступе
Зольдау-Нейденбург против возможных русских сил вокруг Млавы. Далее к
востоку их поддерживает один ак (пд-2), развернутый между Вилленбергом
и Фридрихсгофом - против русской Остроленки. 2 ландверные бригады
составляют мобильный резерв в промежутке между упомянутыми выше
группировками, еще 2 лбр сосредоточены на восточном фланге армии у
озёр, где они могут как усилить Фридрихсгофскую группу, так и прикрыть
ж/д Эльк-Ортельбург, проходящую через стратегически важный перешеек
между озерами. Наконец, оставшиеся 2 лбр прикрывают такой же перешеек
у Летцена/Бойена, составляя гарнизон этой крепости.
- Резервная армейская группа (пд-4) в подчинении главкома -
сосредоточена вокруг крепости Торн, являясь стратегическим резервом,
и, вместе с тем, силами, могущими прикрыть оголенный правый фланг 8-й
армии от возможного удара русских через Штрасбург к балтийскому
побережью или в тыл восточно-прусской группировке. Один из 2-х
корпусов этой армейской группы находится на правом берегу Вислы
(Торн-Кульмзее), другой - на левом (Торн-Юргенау).
- III-й кавкорпус (кд-3), также в распоряжении главкома,
сосредотачивается в Острове, что против русского Калиша, и далее
действует вдоль ж/д Калиш-Лодзь-Варшава.
План действий этих сил в целом изложен в предыдущем письме. 8-я армия
совершает главный удар на Млаву, где наиболее вероятно будут
значительные русские силы, прикрываясь с востока одним корпусом и имея
возможность, в случае пассивности противника в районе Элька, бросить в
бой между Млавой и Остроленкой также все ландверные бригады. После
того, как противник будет связан боем, 8-я армия перейдет к обороне,
стараясь избегать лишних потерь. Прусская Арм.Гр. вряд ли выстоит
против удара противника, если тот решит нанести его на данном
направлении, и будет планомерно отступать на запад, стараясь избежать
окружения. Резервная Арм.Гр. в наиболее неблагоприятном случае - если
противник нанесет удар через Штрасбург - будет стараться задержать
русских ударом во фланг и выиграть время для отхода 8А и Пр.Арм.Гр. за
Вислу. В любом случае, последним решительным рубежом обороны будет
считаться нижнее течение Вислы между Эльбингом и Торном.
С тевтонским приветом,
Гельмут фон Мольтке.
Конрад - Мольтке
Нажмите, чтобы прочитать
Секретно, лично в руки.
Начальнику Полевого Генерального Штаба генерал-полковнику Гельмуту фон Мольтке.
С большим удовольствием отмечаю все возрастающую продуктивность сотрудничества штабов двух великих германских армий.
Императорский и Королевский Генеральный Штаб принял решение выслать союзному командованию карту развертывания наших армий.
И что важнее - карту первоначальной фазы планируемого наступления. Впрочем, необходимо указать на один существенный момент. План наступления строится на предположении, что противник сосредоточит основные свои силы на юге в районе Ивангород, Люблин, Холм, Ковель. Это идеальные условия.
При таких вводных, мы можем рассчитывать устроить русским гигантские клещи.
С уважением Начальник Императорского и Королевского Генерального
Штаба генерал Франц Конрад фон Хётцендорф
Мольке - Конраду
Нажмите, чтобы прочитать
Секретно. Лично в руки.
Начальнику Императорского и Королевского Генерального
Штаба генералу Францу Конраду фон Хётцендорфу.
Благодарю за исчерпывающие сведения о развертывании и планах операций
Императорской и Королевской армии. Ваши соображения о концентрации
войск противника на юге в полосе Ивангород-Люблин-Ковель считаю вполне
справедливыми. Замысел операции также представляется вполне разумным,
соответствующим наличным силам и представлениям о противнике. Тем не
менее, хотелось бы высказать несколько соображений относительно
соответствия текущего развертывания замыслу наступления.
Наибольшее внимание германского Генерального Штаба вызывает открытость
правого фланга 4-й австрийской армии. Планируется ли занятие правого
берега р. Збруч какими-либо австрийскими силами с целью
противодействия возможной Проскуровской группе русских? Далее,
учитывая характер движения 4-й А на север, ей предстоит как минимум
7-дневный марш по територии противника с полностью оголенным тылом,
открытым для удара с востока. Для прикрытия этого пространства шириной
до 250-300 км понадобится группировка, равная по силе той, которая
будет совершать охватывающее движение Броды-Луцк-Ковель. Если выделить
эти силы из состава самой 4А, ее ударная мощь сократится до
критического уровня.
С другой стороны, германскому Генеральному Штабу представляется
маловероятным наличие крупных сил противника западнее Вислы, в глубине
"польского балкона". Если такое предположение подтвердится, 9-й
германской армии предстоит 250км марш к Висле, за время которого
противник (разумеется, осведомленный о движении казачьими разъездами)
подготовится к обороне или будет спровоцирован к отступлению на
восток, т.е. к выскользанию из запланированного "мешка". Если даже
здесь и будут крупные силы русских, это окажется только на руку всей
операции, т.к. они не смогут поддержать войска, обороняющиеся где-то
под Люблином, а после разгрома последних все равно будут вынуждены
отступать на восток. В любом случае, нанести достаточно сильный удар
по противнику западнее Вислы можно и из полосы 3А, для этого не
обязательно развертывать крупные силы в германской Силезии.
Учитывая все вышесказанное, осмелюсь высказать предположение: не будет
ли более надежным решением с первого же дня войны начать переброску 9А
по ж/д из Катовице на восток, в район Броды-Тернополь-Гусятин, где она
сможет поддержать наступление 4-й австрийской армии, прикрыв её
открытый тыл от возможных ударов с востока и юго-востока, и служа
донором для поддержки её наступательных операций? По нашим расчетам,
переброска по ж/д со скоростью 250 км в день, с учетом двух суток на
погрузку и выгрузку войск, должна будет занять никак не больше 5 дней.
За это время, как мне кажется, противник не сумеет создать серьезной
угрозы для 4А, и германские войска появятся там вовремя, чтобы
предотвратить сложности любого масштаба на восточном фланге
австрийского фронта.
Во избежание недоразумений хотел бы особо уточнить, что вышеизложенные
соображения имеют сугубо совещательный характер. Если
австро-венгерское командование сочтёт более разумным сохранить текущее
расположение войск, мы, разумеется, согласимся с этим решением, и
сохраним в силе наше намерение передать 9А в ваше распоряжение.
Однако, и в таком случае просим прислушаться к необходимости прикрыть
4-ю армию с востока, например, перебросив туда часть австрийских сил с
фронта Лежайск-Христинополь, не так остро нуждающегося в усилении, как
ударные группировки.
С уважением, Начальник Полевого Генерального Штаба генерал-полковник
Гельмут фон Мольтке.
Конрад - Мольтке
Нажмите, чтобы прочитать
Начальнику Полевого Генерального Штаба генерал-полковнику Гельмуту фон Мольтке.
Секретно. Лично в руки.
Королевский и Императорский генеральный штаб с большим вниманием прислушивается к советам истинного наследника великого Мольтке.
Тем не менее. Считаю своим долгом обратить внимание, что перед нашими доблестными союзными армиями стоит задача не просто разгромить противника на Южном направлении. Но, что так же немаловажно, не допустить даже частичного поражения 8-й германской армии. Для этого русские должны быть уверены, что мы располагаем сильной группировкой, наступающей в Польше. Это будет сдерживать стратегическую мысль русских. Заставит их ослабить удар по 8-й армии (вряд ли они решатся критично ослабить группировку на юге). В тоже время успешное наступление 9-й армии позволит оказаться ей практически в стратегическом тылу у русских. При этом имея возможность ударить во фланг любой русской группировке.
Так же необходимо иметь ввиду еще одну задачу 9-й армии - срыв возможной переброски подкреплений противника с северного участка на южный. Вряд ли подобная возможность будет у 8-й армии.
Что касается фланга 4-й армии, если события будут развиваться сообразно наши именно туда будет направляться часть подкреплений 2-й армии. Вероятность сосредоточения крупных сил противника южнее Дубно довольно мала ( по оценкам нашего штаба). Наша задача, на первом этапе критично растянуть фронт войск противника, найти слабое место и прорвать его (фронт), либо по возможности обойти фронт противника.
С уважением Начальник Императорского и Королевского Генерального
Штаба генерал Франц Конрад фон Хётцендорф
Мольтке - Конраду
Нажмите, чтобы прочитать
Начальнику Императорского и Королевского Генерального Штаба генералу
Францу Конраду фон Хётцендорфу.
Секретно. Лично в руки.
Ваши аргументы также представляются убедительными. По сути, все
зависит от того, на какой из флангов своей южной группировки противник
отрядит больше сил. Развертывание же русских при этом остаётся для нас
тайной. Надеюсь, продвижение 9-й армии будет достаточно быстрым, чтобы
ударом на Висле компенсировать возможные проблемы 4-й и 8-й армий.
Надеюсь также, что в случае необходимости Вам и подчиненным Вам
командармам удастся вовремя перебросить несколько дивизий на правый
фланг 4А для ликвидации угрозы её тылу, если она появится в
действительности.
Если у Императорского и Королевского Генерального Штаба нет замечаний
и дополнительных соображений по развертыванию наших армий, предлагаю
считать совместную разработку плана операции завершенной.
С уважением, Начальник Полевого Генерального Штаба генерал-полковник
Гельмут фон Мольтке.
Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 09 Август 2013 - 15:03
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"