Апдейт. При публикации переписки Мольтке и Конрада пропустил самое первое письмо Мольтке.
Нажмите, чтобы прочитать
ПЛАНИРОВАНИЕ
Письмо австрийскому главкому Конраду фон Хетцендорфу
Начальнику Императорского и Королевского Генерального Штаба генералу Францу Конраду фон Гетцендорфу. Совершенно секретно.
Невозможно переоценить значимость текущего момента для германской нации. Без малейшего преувеличения, в эти летние дни решается судьба не только народов Центральной Европы, но и всего цивилизованного человечества. От слаженных действий наших армий зависит, сможем ли мы опрокинуть русский "паровой каток" до того, как он разгонится в полную силу, или же бесчисленные славянские орды, прорвав все заслоны, сравняют с землей достижения нашей культуры. Окруженные врагами, немцы должны первыми ударить по ним, не дав им опомниться и согласовать свои действия.
Германский Генеральный Штаб считает необходимым изложить свое видение стратегического положения, в которое поставлены наши державы, и предложить нашим доблестным союзникам следующий вариант развертывания отмобилизованных армий.
СИЛЫ ПРОТИВНИКА
Предполагается, что русские по окончанию мобилизации смогут выставить до 110 расчетных дивизий всех родов войск. К счастью, размер вооруженных сил и огромные пространства России должны будут замедлить мобилизацию военнообязанных, и по нашим расчетам, вся русская армия сможет сосредоточиться в западных округах не ранее чем через два месяца. Но в первые дни активных боевых действий силы русских не будут превышать 60-70 дивизий. При этом у них будет сохраняться значительное преимущество в кавалерии (до 30 кд против десятка австрийских и германских). Учитывая, что управлять такой массой войск непосредственно из Ставки будет невозможно, русские разделят свои силы на Северо-Западный и Юго-Западный фронты, между которыми дивизии, скорее всего, будут распределены неравномерно. Однако, какой именно из фронтов будет считаться главным, до сих пор не известно.
НАШИ СИЛЫ
К сожалению, необходимость вести войну также против Англии и Франции вынуждает нас отправить главные силы германской армии на западный фронт. Тем не менее, на Востоке будут оставлены возможно большие силы прикрытия, даже если их нехватка на Западе поставит под угрозу план скорейшего разгрома французской армии. Всего в Пруссии и Силезии будет оставлено 32 расчетные дивизии и два армейских командования. Вместе с Императорскими и Королевскими армиями число союзных войск Остфронта должно превысить 70 дивизий. Этого будет достаточно, чтобы в первые дни мы получили некоторое численное преимущество перед русскими. В дальнейшем, однако, чаша весов сместится в пользу России.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
В виду описанного выше сложившегося положения, союзным войскам необходимо воспользоваться временным превосходством и как можно быстрее атаковать противника, сосредоточив основные силы против одного из русских фронтов. Из двух возможных вариантов (1.дополнительная переброска австрийских войск в Пруссию; 2.Переброска части германских сил в Галицию) нам представляется более удачным второй вариант. Во-первых, в таком случае дальность транспортировки по ж/д (из Верхней Силезии в любую точку Галиции) будет гораздо меньше; во-вторых, австрийская группировка - изначально более сильная, и для того, чтобы сместить баланс в сторону северного фаса "польского балкона", из Австрии в Вост.Пруссию необходимо будет перебросить гораздо больше войск - не менее двух армий. Главный удар, согласно второму варианту, будут наносить австрийские армии, поддержанные одной германской. Целью первых сражений будет исключительно уничтожение живой силы противника, а значит, не должно быть принципиальной разницы в направлении главного удара - на север, в напр. Люблин-Седлец навстречу германским войскам Вост.Пруссии, или же на восток от Тернополя - на территорию Подолья. Главное - нанести возможно более тяжелое поражение противостоящим русским войскам.
Детали планирования наглядно показаны на карте. В Галицию нами будет отправлена 9-я армия Пауля фон Гинденбурга (фон Макензена) в составе 14-ти пд. Кавалерию, ввиду её острого недостатка, мы вынуждены оставить в нашем распоряжении. Всего в боевых действиях на юге будет участвовать не менее 50 австрийских и германских дивизий, что позволит создать здесь значительное преимущество над русскими. Австрийские армии смогут (и должны будут) перейти в наступление незамедлительно, собрав все силы на одном из направлений, и совершенно оголив другое, ведь за 3-5 дней 9-я армия может быть переброшена из Силезии по ж/д на оголенный фланг и стать прикрытием для австрийского удара еще до того, как враг успеет углубиться на территорию Австро-Венгрии. В Восточной Пруссии нами будет оставлена 8-я армия фон Притвица (8-13 дивизий), которой в первые дни будет поставлена задача как можно быстрее завязать бой с противником, чтобы запутать его в определении места главного удара. В дальнейшем она будет действовать по обстановке (скорее всего - отступать под ударами превосходящих сил врага, пытаясь уберечь свои части от разгрома и надеясь на скорый успех австрийского наступления). Наконец, в западной Пруссии будет оставлен резерв в 4 дивизии, а в районе Калиша - кавкорпус, эквивалентный одной пд, с задачами прикрытия или разведки в русской Польше западнее Вислы.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Если удар из Галиции увенчается успехом, в дальнейшем наши войска смогут, сохраняя преимущество в численности, перемалывать в беспрерывных сражениях подходящие с течением времени сибирские дивизии. В зависимости от решений русской Ставки, этот удар может встретиться либо со значительно уступающим противником (53 против 30 пд), если силы русских разделятся поровну; может получить полное превосходство (53 против 15-20), если главные силы будут отправлены на север; или встретиться с почти равным противником (53 против 45-50), если русские тоже решат нанести главный удар на юге. Ни один из вариантов нельзя назвать однозначно негативным, т.к. сложности на одном фланге Восточного фронта будут означать облегчение на другом; по сути, это будет сражение за выигрыш темпа - необходимо будет разбить Юго-Западный фронт русских быстрее, чем они смогут нанести решающее поражение 8-й германской армии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ
Использование главных сил германской армии в Галиции одновременно должно предполагать последующее использование тыловых резервов на северном направлении. После того, как лучшие германские войска будут отправлены на юг, обстановка на севере может потребовать передачи в распоряжение германского командования подходящих позднее австрийских тыловых соединений. Германский генеральный штаб считает необходимым заранее выразить надежду на понимание со стороны Императорской и Королевской армии и на содействие в решении подобных вопросов в будущем.
Прошу Вас изложить Ваши собственные соображения касательно вышеизложенного плана операций. С верой в нашу общую победу,
Гельмут фон Мольтке. __ июля 1914 г.