А, ясно. )) Вы, значит, как советская историография в "тех" записываете всех, кто с красными воевал, от поляков до басмачейПротив красных воевал? Воевал. Значит, как я ПРАВИЛЬНО выразился, на ТОЙ стороне.
Вот и я о том же. Не на "той", а на "своей", "третьей" стороне.Анархисты они вообще против всех были.
У кого? У стоявших в Украине австро-венгров и германцев (400 тыс. на занятых территориях)?Тем не менее чтобы вывозить зерно и уголь в Германию сил хватало
Вот только не собиралась Германия большевиков снимать ))Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Проблемы Германии белых не волновали.
Нет, Вы скажите, кто Германии "сопротивлялся" в июне-ноябре (т.е. силы, которые сорвали планирующуюся "дооккупацию")?Есть мнение, что только это и было.Сопротивление белым, как и собственно Германцам, осуществляли местные отряды Красной Гвардии.
Ну, офицерские корпуса и чехословаки - не такая уж и толпа.Только против регулярной армии они не годились, а против такой же толпы белых - вполне.
А как же Ижевская бригада?Кстати, все более-менее промышленные регионы оказали белым сопротивление. Именно благодаря тому, что из рабочих были сформированы те самые отряды Красной Гвардии.
В первую очередь, Вешенская на Дону, а не на ВолгеНасколько я помню инфу по Брест-Литовску, граница должна была проходить по Миусу. однако немцы оказались в Вешенской на Волге. Как они там оказались осенью 18 года?
По Брест-Литовскому договору от России отходила Прибалтика и район Гродно-Бреста-Белостока. Границы с УНР (позже - с Украинской державой) должны были быть согласованы в будущем российско-украинско-германской делегацией. Остальные территории (Псков, большая часть Беларуси), считались оккупированными в качестве гарантии выполнения условий мира (в т.ч. поставки).
Здесь видим занятые к концу мая территории:
]]> http://www.rkka.ru/maps/gvc3.jpg ]]>
Т.е. "выход к Вешенской" - это не более, чем "корректировка границ оккупационной зоны" (тем более, что такие корректировки были - отход германцев за Березину в Беларуси) - на 10-20 км от линии на конец мая 1918.
Сообщение отредактировал Alias: 12 Январь 2007 - 21:47