Насколько я знаю зомби сами по себе не бывают и ими только неромант может управлять. Поправьте если не прав.
На сколько я знаю, вы совершенно правы.
У Псов войны есть отряд нежити который люто ненавидит некромантов, они как то умудрились сохранить своё сознание и память от живых себя. Так что всё возможно.
У этого отряда есть своя, отдельная история. И простыми зомби они уж точно не являются.
В целом же по мимо исключений, я знаю 3 вида нежити в мире вахи.
1) это нежить поднятая по средством заклинаний Нагаша. То бишь обычная тупая нежить в нашем понимании. Просто куклы некроманта. Так же сюда относим нежить не тупую, но вынужденную подчиняться приказам призвавшего её мага; призраки всякие и т.д.
2) нежить "душевная". То бишь это томбы - Цари Гробниц.
3) вроде как ещё нежить может подниматься самостоятельно из-за возмущений ветров магии. Но она так же тупая и способна тока жрат. (Не уверен на счёт этого пункта, но где то я такое слышал)
Так что нежити свободной и осознающей себя, за исключением Царей Гробниц (да и у них тоже, простые скелетушки кажись почти ничего не помнят. Но у томбов вообще всё зависит от степени мумификации), не существует.
Пусть меня знатоки бэка поправят если что.
Типа условно один капитан просто любит выходить в море с горской зомби в команде вот и всё.
Хм... извините уж, но как то слишком уж условно это получается...
Прям как я в давние годы игры в ещё Рим 1, представлял, что мои легионеры, это легионы мёртвых)))
Темный маг – не тот, кто зол,
А тот, кто прибегает к силам зла,
Их как средство подчинив той цели,
Что быть может и светла...
---------------------------------------------------
О нас и в книгах не напишут,
О нас в балладах не споют,
Но этот мир ещё услышит,
Клич страшный: "Мёртвые идут!"