Я вот вспоминаю золотое время стратегий конца 90-х начала нулевых. Помните?
Богоподобные Близард ДЛС не делали. Они сразу выпускали готовый продукт.Ты покупал Старкрафт с тремя расами и понимал, что пройдет полгода, год, пять лет и у тебя как были эти три расы, так и останется. Покупал Варкрафт 2 с 2 расами и знал, что никакой третьей расы никогда не будет. Никто ничего не вырезал - готовый продукт.
Второй варкрафт был гениальной игрой! Это в Вахе расы делают разными тем, что у одних нет кавалерии, у других стрелков, у третьих слабая пехота. А во втором варкрафте было все круто - разные циферки у юнитов, разный дизайн юнитов. Разная магия правда была и это баланс немного портил. В Сегуне 2 конечно с балансом у разных фракций было все лучше - магии не было, поэтому фракции отличались бонусом +5% к натиску кавалерии. +5% к урону в дальнем бою. Хороший ассиметричный баланс, где каждая фракция может нанять все юниты.
А вот Варкрафт 3 уже начал деградировать по сравнению со вторым Вариком - морских сражений по факту не было. Гребанные Близард испортили мой Тотал Вар - это они показали, что можно вырезать из стратегии морские бои и ничего не изменится! А ведь во втором варике был еще ресурс нефть - его тоже вырезали...
С третьего варкрафта начала деградация жанра стратегий. Добавили туда РПГ составляющую! Один герой мог тащить против всей армии! Это что за пипец товарищи? Теперь с тотал вар такая же фигня - один герой против целой армии, как терминатор...
А потом в третьем варкрафте сделали аддон с новыми юнитами и эти новые юниты нужно было купить за отдельные деньги. Так началась эпоха ДЛС. Ведь по сути нихрена не сделали - даже флот не добавили в аддоне! И просили денег за пару юнитов как за основную игру! Я помню бред в компании ледяного трона - сделали наг, а морских боев нет. Вы представляете? Наги, Адмирал Праудмур, а вы сражаетесь против них на островах.
Я говорю - Варкарфт 3 угробил весь жанр стратегий. Тотал вар сейчас деградирует по этому же пути. Надо что-то делать, а то жанр 4х стратегий вообще скопытиться.