Читал некоторое время, наконец зарегался.
Нерф гномов такое впечатление заключается в том, что подняли орков на начальном этапе. Со старта они успешно начинают щемить соседей, но если гномы доживают до создания элитной пехоты, то начинают реконскисту. Сейчас у меня на 201 ходе (лег сложность на стратегии и вх на тактике) они всего с 17ю поселениями значатся на первом месте по силе. Правда бить орков им активно помогали лесные эльфы, которые вместо Бретонии пошли на юго-восток (кончилось тем, что на данный момент их лес порушили Третч с Хазраком). Кислев неожиданно хорошо укрепился на северо-востоке, занял Остланд с Нордландом и успешно воюет с норсками, уже не удивлюсь если и с хаосом справится. Когда занял вампирами все остальные имперские земли, думал придется воевать с Кислевом, а нет, несмотря на союз с той же Империей (загнанной в горы Карак Норна), они не выказали никоей агрессивности - агентов не посылали, границу не переходили. Малоактивная война с гномами к тому времени закончилась тем, что гномы запросили мир. Воспользовавшись миром на севере, востоке и юге, отправился освобождать Бретонию от Тириона (решив, что когда он в союзе с Маздамунди добьет Малекита с Третчем, всё равно примется за меня). Пока Тирион маневрировал в центре Бретонии, захватил север и после взятия Музильона (который к сожалению рано слился) внезапно Тириона конфедератит Тэклис, о существовании коего я в тот момент и вовсе не подозревал.
Заметил, что практически не пользовался на этот раз стремительным ударом, ИИ порезали количество армий что-ли?
Сеттра с Арханом все двести ходов похоже занимались исключительно друг другом, не интересуясь что происходит за пределами их пустыни.
Ко всем лордам вампиров стал включать баньши, +25% к перемещению по карте весьма полезны. Колесница смерти очень полезна в бою в толпе, врагов набивает чуть не больше всех, 4 террора в стеке способны решать самые разнообразные задачи (пока Тэклис не притащит четырех звездных драконов). Почему то если Кеммлером нажать вызывать Крелла до начала боя, то вызваться он может далеко впереди, частенько появлялся внутри осаждаемого замка.