Превью (предварительный обзор) Total War: ARENA

Превью (предварительный обзор) Total War: ARENA Представляем вашему вниманию большое превью Total War: ARENA от сайта Rockpapershotgun.

Перевод от artpirojkov.

Total War: Arena напоминает мне Magicka: Wizard Wars, игру, в которую я бесконечно влюблен. Wizard Wars взяла хаотические элементальные комбо из Magicka и внедрила их в командную мультиплеерную битву. Если бы она была просто мультиплеерным воплощением битвы из концепта Arrowhead, она бы не привлекла мое внимание так надолго. Arena  задевает ту же самую струну, потому что она представляет аспект Total War, полностью переделанный в краткосрочную мультиплеерную игру, которая, однако, не растеряла своих стратегических корней. После часа игры, я жажду еще.

Новые правила, по которым протекает битва, призваны вдохновить к героическим поступкам в последнюю минуту и внести возможность драматических перемен на поле боя. Total War: Arena смогла найти такое же светлое пятно в своей смеси командного состязания и стратегических битв.

Выстроенная на фундаменте огромных исторических битв Total War, Arena ставит две команды по десять человек друг против друга, дав под контроль каждого игрока по три юнита. Билд, в который я сыграл 4 раунда на недавнем пресс-эвенте, является частью закрытой альфы, а закрытая бета должна выйти в начале 2015 года. Будучи человеком, которому в Total War намного больше нравится менеджмент и формирование карты, чем бои, я не был уверен, что бесплатная мультиплеерная командная игра мне особо нужна, но Arena выглядит умной, благодаря высокой концентрации и хорошему дизайну карт.

Превью (предварительный обзор)Total War: ARENA от сайта Rockpapershotgun

Сейчас есть только две карты, одна из них на опушке леса, команды расположены на противоположных сторонах площадки, поделенной на три главных поля боя. Можно назвать эти поля боя полянами, от каждой из которых ведет своя дорожка к базе врага, которая должна быть захвачена и удерживаться определенное время, чтобы победить в раунде. Если сразу несколько игроков захватили базу, это время будет сокращаться быстрее, но если их оттуда выбили, придется начинать сначала.

Вторая карта имеет городские улицы в левом нижнем углу и более открытые пространства правее. В городе есть множество узких мест, идеальных для различных тактик камень-ножницы-бумага, которые являются сердцем Total War. Вам придется долго думать какими должны быть первоначальные три юнита - дальнобойными или ближнего боя, я выбрал ранних копейщиков, как и большинство моих оппонентов. Направление копейщиков против копейщиков уменьшает возможность маневрировать и привлекает кавалерию, а также возможность прятать контр-юнитов в постоянно меняющихся "слепых зонах" в поле зрения, но все-таки в самых удачных моментах я использовал хитрость.

Отправьте отряд копьеметателей в легкой броне на перекресток дорог, и один из десяти твоих врагов попадется. Как только он приблизится, другие твои юниты, вооруженные до зубов и одетые в самый мощный пластинчатый доспех, который можно купить за деньги за опыт, будут ждать шанса, чтобы наброситься на врага. Обойди с фланга, окружи, сокруши их мораль и одержи верх.

Знакомство с тем, как происходят бои в Total War может помочь, потому что система, действующая здесь, очень похожа. Графика не такая чудесная, физика не такая физическая - чтобы не нагружать сервер, на котором хранятся все данные, но в основном все как в основных играх серии. Есть даже юниты-командиры (по одному на игрока), скрытые среди юнитов, их потеря влечет за собой рост тревоги среди солдат. Формации были упрощены и все происходит в более быстром темпе, но выбор позиции, высота и своевременные приказы играют такую же важную роль, как и всегда, равно как и понимание общей картины происходящего.

На мой взгляд, трудно организовать поход в кино или бар для десяти человек. Военное управление в классическую эру будет потруднее, чем выйти пообщаться. Первые две наши попытки были провальными. На лесной карте мы не смогли использовать укрытия в лесу, чтобы замаскироваться, и очутились в огромной куче в центре карты, окруженные со всех сторон. Думаю, нас уничтожили прежде, чем противник решил двинуться на нашу базу.

Превью (предварительный обзор)Total War: ARENA

Все мы были в гуще битвы, не оставив никого для защиты базы, даже не задумавшись, что было бы неплохо воспользоваться преимуществами рельефа. Но спишем это на энтузиазм. Следующая наша попытка была заметным прогрессом.

Битва происходила в предместье, план вырисовался, несмотря на то, что стратегию мы не поменяли. Будучи настоящими британцами, мы покрутили глазами и посетовали на катастрофу, которая только что с нами приключилась, но так и не удосужились договориться, как ее избежать в следующий раз.

Именно тогда я понял, насколько же Arena продумана. Хотя и выглядит простым, дизайн карт очень элегантен, а все начинается с выбора стартовой позиции. Когда все выбрали командира и войска, а потом нажал на кнопку, которая говорит миру, что они готовы играть, появляются десять возможных стартовых позиций. Когда кто-то выбрал точку, его имя отображается над ней, а так как каждая подобная точка имеет строгое назначение - защитить какой-нибудь проход или сформировать периметр вокруг базы - вполне возможно со старта определить роль каждого игрока и его тактические действия, просто посмотрев на карту.

Я выбрал место в предместье, между двумя союзниками. Как я ожидал, мы должны были осторожно продвигаться по улицам, пытаясь окружить и уничтожить любого приблизившегося врага. К моему удивлению, именно это и произошло. Мы не обменялись ни словом, но мы могли читать намерения друг друга и работать в команде. Так как каждый игрок видит действия союзника, двигаясь по городским улицам маленькими группками, мы получали максимальный обзор. Также это дало то преимущество, что сами мы меньше попадали в поле зрения врага.

Уничтожив всех противников в округе, мы знали, что противник не видит наших маневров в этой части карты, более того, у них никогда не было точного представления, сколько же нас на самом деле, так как мы напали со всех сторон, имея еще и резервы.

Когда ты теряешь счет юнитам врага, тебе останется только смотреть на карту, ища зоны, покрытые туманом войны, и гадая, сколько войск могут скрываться там. Вообще, основной задачей является охват в поле зрения как можно большей поверхности карты. Вы хотите обмануть противника, направив войска на его уставших или уязвимых к контратаке юнитов, но при этом скрывая от их взоров и стрел основные свои силы.

Конечно, то же самое вы пытаетесь сделать, пытаясь отгородить собственную базу от волны наплывающих противников, и сплачивая всех союзников.

Наш второй раунд закончился поражением, но мне удалось захватить базу противника, которая была практически беззащитной. К сожалению, у меня остался один отряд (почти в прямом смысле) подвергшихся децимации копейщиков, что означало, что захват базы займет 5 минут или около того. Нашу базу заняли 7 или 8 отрядов противника, так что для ее захвата потребовалось несколько секунд. Героическая, буквально на последнем дыхании, контратака вышвырнула противников из нашей базы, когда счетчик был на 99%, вызвав ликование в нашей комнате, но отсрочка была короткой, как и жизни наших солдат.

Превью (предварительный обзор)Total War: ARENA

Arena играется прекрасно и заставляет стратегически мыслить, чего я никак не ожидал. В ней нет сотен типов юнитов и специализаций, которые нужно запомнить, что звучит обнадеживающе. Простота контента и сложность стратегии - ключевая особенность и базовая особенность игрового опыта на данном этапе, так что игра движется в правильном направлении.

Улучшения покупаются за опыт, командир может купить специальные способности, основанные на его трейтах. Большинство запускаются нажатием на кнопку и часто имеют время восстановления. У моих копейщиков был скилл чарджа, что позволяло им проходить сквозь противников как шар для боулинга сквозь кегли, а также дальнобойная абилка, которая концентрировала огонь в одну точку на несколько секунд. Позже я купил абилку, которая позволяла бросать щиты во время битвы, уменьшая защиту, но увеличивая рукопашную атаку.

Индивидуальные юниты развиваются с ростом уровня, как покемоны. Они могут тратить свой накопленный опыт, что связано с их успехом в каждом раунде, или же тратить собственный опыт командира.

Наряду с опытом и абилити, есть еще снаряжение и серебро. Вот где вступает в игру монетизация, но, опять же, невозможно судить, как это все будет работать, пока не будет выпущена игра. Снаряжение дает плюсы к характеристикам - лучший меч причиняет больший рукопашный урон, лучшая броня означает, что получаемый урон будет ниже.

Я зарабатывал серебро достаточно быстро, чтобы быть в состоянии купить любое снаряжение в наличии, но также есть улучшения, действующие определенное количество раундов. В интервью, которое будет опубликовано попозже, разработчики сказали мне, что покупка серебра понадобится только тем, кто захочет быстрее развиваться. Будет ли с развитием расти количество нужного для покупок серебра, не могу сказать, но на низких уровнях скорость развития кажется хорошо сбалансированной. Также существует "Золото", но оно только для косметических предметов и юнитов.

Игре понадобится достойное комьюнити для процветания, а также большая техническая поддержка, чтобы осилить огромные битвы, которые были нам обещаны. Игра протекает быстро, но требует ума.

Arena стала сюрпризом для нас, приятным сюрпризом.

 

Обсудить на форуме

 

Комментарии   

0 #1 хорор 17.12.2014 19:58
ой не знаю
Цитировать
-1 #2 gor 17.12.2014 20:13
ну не знаю, как-то игра 3 отрядами не выглядит интригующе, не смотря на все заверения автора статьи
Цитировать
+4 #3 Vladiys 18.12.2014 09:51
Очень интригующе, очень жду. Вот только надеюсь, что они передумают использовать исторические личности, тупо выглядит толпа Цезарей с обеих сторон. Лучше бы дали возможность самому создать и одеть персонажа, выбрать ему специализацию, портрет, внешность и навыки. А исторические личности (коль они им так нужны) сделали бы как бурст, например за цеочку побед или другие свершения давали бы порулить историческим персонажем с повышенными характеристиками и бонусом к морали всем союзникам.
Цитировать
+1 #4 Score 18.12.2014 15:04
Концепция, на мой взгляд, имеет потенциал. Но все же главное — чтобы, имея эти отряда, ты мог сыграть "первую скрипку" во всей партии. Чтобы не было ситуации, когда идет битва стенка на стенку, враг имеет численное преимущество засчет того, что кто-то ослабил хватку и вышел из игры, а вы уже не можете ничего предпринять и вынуждены ждать конца матча, не надеясь на победу. Это одна из главных "болезней" МОБА. Такого быть не должно.
Цитировать
0 #5 orangemarmalade 20.12.2014 17:11
Цитирую Score:
Концепция, на мой взгляд, имеет потенциал. Но все же главное — чтобы, имея эти отряда, ты мог сыграть "первую скрипку" во всей партии. Чтобы не было ситуации, когда идет битва стенка на стенку, враг имеет численное преимущество засчет того, что кто-то ослабил хватку и вышел из игры, а вы уже не можете ничего предпринять и вынуждены ждать конца матча, не надеясь на победу. Это одна из главных "болезней" МОБА. Такого быть не должно.


какого быть не должно? купишь всем игрокам выделенный сервер?
Цитировать
0 #6 Кицум 06.05.2015 02:51
:eek: ДА!!! Они сделали это! Слизали геймплей с World of Tanks. Но как же грамотно!!! Это то что я ждал всё это время. И всё ещё жду...
Цитировать
0 #7 EgoRFR 26.07.2016 07:24
Эту игру можно запустить на linux?
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить