Mount&Blade Огнем и мечом Золотое издание. Дневник тестировщика

День первый

Установилась игра легко - не успел списать алгебру у знакомой по ICQ, как передо мной появилось стандартное и до боли знакомое нейтивное меню. Имя героя для золотого издания хотелось придумать понеобычнее. После долгих раздумий и перебора вариантов остановился на скромном «Ши». Мой Ши оказался далеко не Сократом, но зато своей «железной» кожей мог потягаться с носорогом, а навык стрельбы имел такой, что Вильгельму Теллю оставалось разве что нервно курить в сторонке …

Добрый старый де Клермон привычно выдал мне вводный курс юного ОиМщика и в сотый раз посоветовал отправиться в Замошье, где меня с нетерпением ожидает староста Михай...

Между ужином и новостями «Первого игрового» успел добраться до селения , перетереть со старостой местные проблемы и оценить новый набор оружия. Для чего предложил Михаю разобраться с одолевшими крестьян разбойниками. Арсенал, предоставленный разработчиками «золотому» игроку, вогнал моего Ши в состояние щенячьего восторга. Двуствольные многозарядные пистоли, двуствольные же мушкеты, пять гранат и одноствольные заказные пистоли так и просились , чтобы их опробовали на ближайших нарушителях общественного порядка.

Разбойники нашлись быстро и немного насмешили своим пионерским задором. Приставать к мужику, обвешанному целым арсеналом, для этого, знаете ли нужна особая безбашенность. Попытка образумить зарвавшихся наглецов задушевной беседой успеха не возымела. Многозначительных намеков они и вовсе не поняли, а моего дара убеждения хватило только на то, чтобы услышать: «Ну все, на сей раз тебе конец!». И грянул бой.

Тактическая карта стала вторым приятным сюрпризом. Не «Фар Край» конечно, но уже и не те унылые елки-палки, которые мы наблюдали в Moun&Blade начиная с 2006 года. Природа заиграла сочными красками новых текстур, новыми моделями растительности и вполне достойным количеством полигонов.

Итак-сражение. Забив на «доктора Хауса» я птицей понесся по полю навстречу жидкой цепочке бандитов. Двуствольный пистоль отлично показал себя в бою — сильная огневая мощь, но вот перезаряжается он очень долго, пришлось действовать по старинке, как еще деды сражались — мечом и техникой. Приказа «пленных не брать» я своему Ши не отдавал, но как-то само-собой из семи разбойников получилось семь трупов. Съездил к старосте за законным бонусом и , сделав над собой почти нереальное усилие, пошел спать. Снился двуствольный кремневый пулемет и самонаводящийся меч.

День второй

Отвоевав компьютер у брата, которому что-то срочно понадобилось в «Одноклассниках», (будто он их утром в школе не видел) продолжил игру. Опьяненный первыми победами еще немного погонял бандитов вокруг Смоленска и, продав трофеи на городском рынке, отправился в ближайший лагерь наемников вербовать собственную армию. После долгих споров, ругани, драки, пьянки и опять споров с командиром мы сошлись на двадцати бойцах за которых с меня содрали 5 000 трудовых талеров. Ощущая груз ответственности за подчиненных и невероятную легкость в кошельке, окрестил себя генерал-майором Ковпаком, я двинулся освобождать Украину (Войско Запорожское), а так как немцев в золотом издании не обнаружилось, то пришлось обратить свой взор на привычных ляхов. К счастью, поблизости вертелись польские фуражиры, чем не повод обзавестись врагом в лице Речи Посполитой? Напал, конечно. И тут оказалось, что народная казацкая забава под названием вагенбург теперь доступна не только моему герою, но и врагам. После нескольких кровопролитных экспериментов выяснилось, что враги уходят под защиту связанных цепями повозок в том случае если мой отряд превосходит их по силе. При этом оказалось, что можно выбирать два варианта атаки - пешими и конными. Новой лошадью я обзавестись еще не успел, а та, которую получил на старте, годилась разве что для гонок с черепахами, но все же для начала выбрал конный вариант.

Враг засел в укрытии и начал отстреливаться. Самое время проверить как действуют гранаты. Став на паузу, лихорадочно прочитал мануал (граната не пистоль, можно и самому подорваться с непривычки) собрался с духом и бросил. Жахнуло совсем рядом, но так, что сам чуть со своего савраски не покатился. Впечатление, как после взорванной под столом математички петарды — летит недалеко , но башку срывает нараз. Не обманули писавшие мануал разрабы: «В радиусе нескольких метров поражает примерно 10 человек» и не поспоришь, хотя стоит эта средневековая бомба порядка 30.000 талеров.

Так как взятые у разбойников и фуражиров трофеи годились разве что для разгона пугливых крестьян, пришлось заняться милитари-шоппингом. Торгово-коммерческие центры «Золотого издания» приятно порадовали изрядно расширившимся ассортиментом. Если без стеба, то там оказалось столько всего, что «ни пером описать...»: восточные одежды, шотландский комплект, новые сабли и луки , пули и гранаты, новые доспехи и конечно же водка. Правда цены оказались тоже очень даже бутиковые. Чтобы наскрести на новую саблю и доспехи московитского рейтара пришлось скрепя сердце расстаться с двуствольным мушкетами, одним пистолем и всеми накопившимися к тому времени трофеями. Пошел спать. Вспоминая о том, как продавал двуствольный мушкет, плакал в подушку.

День шестой

Наскоро проглотив ужин, двинул своего упакованного в новый доспех героя на толковище к казакам. Расправившись с тремя отрядами фуражиров, я завоевал некоторую известность и благоволение в Войске Запорожском и потому был уверен , что гетман непременно удостоит меня аудиенции и примет мою присягу.

И вот - я казак!!! И это не пустые слова, ведь теперь я могу нанимать рекрутов в запорожских селениях, а значит моя армия буде расти быстрее и, что гораздо важнее , станет обходиться не в пример дешевле наемников.

Немедля обзаведясь грозной армией из трех десятков необученных, но полных энтузиазма добровольцев, двинул своего героя навстречу новым подвигам, то есть на грабеж ляшских караванов Увы, очень быстро выяснилось, что у офицера, поступившего на службу, помимо прав имеются еще и обязанности. Как назло в самый неподходящий момент прибыло письмо от маршала, в котором он немедля требовал явится на его ясны очи. Что делать, пришлось ехать.

Армейский закон - «немедленно беги когда позовут и потом три дня жди, пока вызовут», и в «Золотом издании» работал с фатальной неизменностью. Разыскав маршала, пришлось разбить лагерь и почти неделю жить в палатке на пиве и сникерсах, пока их сиятельство не соизволили выступить в поход.

Первой на пути героической казацкой армии, сражающейся исключительно за независимость Украины, каким-то образом оказалась Варшава. Расспросив казаков выяснил что это оказывается месть.

Осада оказалась веселым занятием. Пока остальные мастерили лестницы и морили упрямую шляхту голодом, я успел разорить несколько окрестных деревень и, таким образом, поправить свое пошатнувшееся за время службы материальное положение. Сельские жители оказались такими же беспредельщиками как и замошенские бандиты - ну никак не желали понять, что с неправедно нажитыми запасами им придется расстаться не мытьем так катанием.

Варшава , как выяснилось при штурме, особой новизной не поразила. Те несколько бомжеватых стражников, что толпились у лестницы , пытаясь изобразить городской гарнизон, были сметены влет (чему способствовало полное отсутствие штурмовых багов предыдущей версии), после чего мы с казаками сели отмечать славную победу.

Так, в мужских забавах, военных играх и добрых застольях прошел игровой месяц...

День седьмой

После того, как подчиненные в очередной раз намекнули о том, что неплохо было бы получить законное жалованье, выяснил, что сижу на мели, вернулся к трезвой жизни и отправился на заработки. На сей раз решил попробовать себя в качестве главы торгово-закупочного предприятия. Выяснилось, что теперь в городе можно снарядить караван и отправить его из пункта А в пункт Б. Чуя запах легкой наживы, отправился на переговоры с городским главой. И тут меня ожидал облом. Хоть я успел прокачать нужные скиллы и был харизматичен, как Дэн Сяо Пин, но старый черт потребовал 100 талеров и не хотел мне уступить ни полушки. Мало того, он с меня, боевого, обстрелянного казака еще и за сопровождение содрал — каждый воин стоил 50 талеров. Я , конечно, мог в караван впихнуть свои войска, но уж больно мне приглянулись городские охраннички. Купил сопровождение, товары и, заинстуктировав начальника конвоя до легкого заикания, отправил в путь. Так как торговля с враждебными фракциями оказалась под строгим запретом, мои товары поехали к союзным татарам.

Караван ушел в тишину и до самого завершения срока действия тестового ключа ничем себя не проявил.

День десятый

Поход, затеянный маршалом, казалось длился вечность, но всему хорошему рано или поздно приходит конец. И вот в один прекрасный день, благодаря воле всемилостивейшего гетмана, (да прославится его имя в веках!) я получил наконец то, о чего так ждали и о чем так много говорили геймеры, - свой собственный город!!! Грех было не оглядеться. Первое, что бросилось в глаза — это новые постройки и улучшения, которые в «Золотом издании» делятся на два типа: городские и деревенские.

И тут в моем герое проснулся настоящий помещик-градовладелец и я начал покупать, строить и улучшать все что шевелится. Быстро выяснилось, чем «Золотое издание» МиБ ОиМ несколько отличается от «Варкрафта» - мои инвестиции и постройки даже и не думали окупаться в первый же день после сдачи в эксплуатацию, так что вскоре моя личная казна в очередной раз оказалась в плачевном состоянии. Пришлось из доброго созидательного магната переквалифицироваться в эксплуататора - кровососа и злобного сборщика налогов.

Изрядно пополнив казну, еще и за счет каравана, который все же дошел до цели, благодаря чему я сколотил целое состояние, можно даже сказать, что открыл новый шелковый путь.… Пошел нанимать элитные войска. Так как было построено уже порядка половины зданий в городе и с ними наняты исполнительные лица, то я с полной грудью воздуха начал покупать войска. Ппокупал надо сказать недолго, стоили они дорого, да и каждый нанимался порядка шести суток.

День четырнадцатый

Окрестив себя в очередной реинкарнации Петром Великим, решил уйти из казаков и попробовать свои силы на поприще добывания царской короны. Аудиенция у правящего (пока) кормильца завершилась получением квеста, за который я и взялся с энтузиазмом беспросветного двоечника, которому за покраску парт пообещали поставить тройку в четверти.

Квест, он конечно и в Африке квест, но заниматься пришлось все больше привычным делом — захватывать города и разорять селения. Дико раздражало почти полное отсутствие багов - злобные разрабы наверно решили поиздеваться над своими фанатами и не оставили им никаких возможностей отписывать на форуме добрые и глубокие замечания....

День двадцатый

Прошел квест — и вот я царь! Первое, что я решил сделать своим царским указом под нумером раз, было «заключение мира с ляхами». Для чего отправился лично в Варшаву, так как для дипломатических переговоров нужно общаться с послом в столице.

Приехал. Запросил мир. Посол потребовал сдать два города, захваченных мной у Речи Посполитой. На сей беспредел я конечно же ответил отказом и удалился. Как удалось выяснить, посол быковал, потому что силы моего Московского царства были меньше чем у Речи Посполитой. . Но тут могли бы быть и другие варианты. Если нет одного-двух городов, то посол потребует сдачи уже вашего города, ближайшего к фракции, если таковых городов нет, то мир заключается при уплате контрибуции в размере 60 000 (количество врагов фракции на данный момент), но не менее 120 000 талеров.

Покинув Речь Посполиту, решил использовать свои новые царские возможности по полной и объявить войну татарам. Разговор в Крыму тоже очень напоминал гнилой базар, но тут я не стал вдаваться в дипломатические тонкости и просто стукнул по столу кулаком, произнеся сладкое слово: «Война!»

День тридцатый

Напоследок, перед концом действия тестового ключа решил заключить торговое соглашение со шведами. Северяне оказались не только отличными воинами, но и весьма неплохими негоциантами — потребовали за подписание 4 000 талеров. Долго возмущался, пока не выяснил, что торговля приносит в казну 2500 талеров в месяц. Попутно узнал, что торговать можно только, если фракция нейтральна к моему игроку.

День сорок первый

Действие ключа закончилось и благородный Ши, побывавший по совместительству, и Ковпаком и Петром Великим, а за кадром и Ермаком — ушел на покой.

Сказать, что действие ключа закончилось быстро, значит ничего не сказать. Игра получилась увлекательной, интересной и затягивающей. Чего стоит одно оснащение моей «боевой машины» под кодовым названием «Ши». Это и боевые, двухзарядные пистоли и холодное оружие и доспехи. Чего стоил мой отряд… Все, как один ветераны, да нас боялись по всей игровой карте, а может и дальше…

На форумах


Комментарии   

0 #1 Паша8686 25.01.2011 15:47
Т.е. у ключа активации есть свой срок действия, по окончанию которого я буду вынужден закончить игру?
Цитировать
0 #2 Стас111 25.07.2012 05:16
Вах, дарагой, как написано то))
Эмоционально! О, как)
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить