Napoleon Total War - игра по сети

Space Wolves, пользователь англоязычного форума twcenter.net  стал одним из немногих, кто смог сыграть в  выходящую в скором времени Napoleon TW до релиза. Он и еще несколько представителей англоязычных форумов были приглашены на закрытое тестирование, устроенное SEGA. После чего поделился своими впечатлениями:
 Скучным пятничным утром  я, умирая со скуки, всё-таки смог выбраться на улицу и поехать по приглашению в один из центров корпорации SEGA для тестирования новой Napoleon Total War.
Нас приветливо встретили на ресепшине. Войдя в комнату ожидания, я увидел там двух человек, которые также являлись представителями Total War форумов. Позже пришли ещё три человека, которые также являлись представителями различных TW-форумов. Как оказалось, я был здесь единственным представителем TWcenter.

Пробило 11 часов, и один из сотрудников провёл нас в небольшую комнатку, в которой находилось 5 компьютеров. Чуть позже сюда пришёл Киран Бригден (Kieran Brigden, директор по связям с общественностью компании Creative Assembly), хороший собеседник кстати.
Он рассказал нам о кампаниях в Италии и в Египте, системе снабжения (в Египте она будет особенно жёсткой). А также о том, что стартовые позиции Франции очень тяжёлые, и это делает игру более сложной, но при этом и более интересной.

Napoleon Total War - сетевая игра

Мы были подключены к локальной сети и начали игру на средних размерах отряда. Играли мы 3х2.
Наша команда: мне досталась Швеция, парню с Total War Heaven - Австрия, а представителю Total War Forums - Британия.
Играли против парня с Total War Heaven у которого была Франция  и парня с Total War Forums, сыгравшего за Голландию.
Мы играли на карте пустыни, которая была разделена вверху и внизу. Только посередине было несколько холмов, а между ними - равнина для прорыва, которая, правда, хорошо простреливалась артиллерией. Пустыня в Napoleon выглядит гораздо лучше, чем в Empire TW. Эффекты взрывов и выстрелов очень эффектные и красивые, а воронки от снарядов выглядят весьма впечатляюще.
Итак, как только мои союзники обнаружили противника, а я был по центру, и у меня был выбор, какому союзнику помогать. Я решил поддержать наш левый фланг, британцев, которые подверглись атаке голландской линейной пехоты и вражеской артиллерии. Мои егеря (хотя откуда у Швеции егеря!?) обстреливали противника, а ополченцы усиливали мою огневую мощь. Голландцы заняли холмы первыми, но британцам всё-таки отбросить их на более невыгодные позиции.
На другом участке сражения мои союзники, австрийцы, пересекли холмы и столкнулись с французами. Чтобы наш правый фланг не был отрезан подоспевшей кавалерией противника, я выслал 3 отряда линейной пехоты и начал обстреливать вражеских кавалеристов. Хорошо, что появилась полоса морали – теперь управлять войсками стало легче.
Пока сражение было в самом разгаре, у меня было время по достоинству оценить хорошую механику боя, войска дерутся более методично, а видеть убегающих с поля боя всадников без их лошадей – глаз радуется. Выстрелы гаубицы очень красивые, а разрыв шрапнели над головами ваших врагов - блеск!
Тем временем, голландский правый фланг начал отступать под напором Британии, в поддержку которых я выслал резервную кавалерию. Как только противник был измотан, я ударил по легкой пехоте. Минуту спустя, мои гренадеры и 2 отряда линейной пехоты, ударили в тыл голландцам. Голландская армия была разгромлена и отступила.
На правом фланге положение оказалось ещё более интересным. Австрийцы перегруппировали свои отряды, чтобы их быстро не обратили в бегство, и расстреливали французский центр сразу несколькими батареями. Мои 3 отряда линейной пехоты, которые были посланы ранее для поддержки, ринулись в бой. После побега французского генерала с поля боя, французская армия отступила.
В общем, сражение произвело на меня невероятное впечатление. Оно продолжалось достаточно долго, было динамичным. Никто не разменивался на вялую перестрелку мортирами. Прекрасная графика и боевая механика делают Napoleon TW на голову выше Empire. Хорошо проработанная тактическая карта, детализированная форма, стелющийся по всей карте пороховой дым, фееричные взрывы гаубичных снарядов, убийственные ядра…Невероятно!

Онлайн кампания Napoleon TW.

После битвы нам включили кампанию 1 vs 1.
Я играл против моего предыдущего союзника, представителя Total War Heaven, который играл за Францию. У него была удобная позиция рядом с краем карты и у моря. Не то, что у моей Австрии со всех сторон окруженной фракциями ИИ, которым вряд ли можно довериться.
Механика мультиплеерной кампании в Napoleon Total War проработана отлично. Пока идет его ход, он может двигать войска и заниматься своей экономикой. В это время, я могу заниматься своей экономикой, но войсками двигать не могу до окончания его хода. Первые 10-15 ходов оппонент развивался экономически, а я строил армию. Между нами было очень приличное  расстояние, так как карта кампании просто огромна!  Я дошёл своими войсками до французской границы и решил разбить противника одним решительным ударом. Также я заручился поддержкой Венеции, отдав им провинцию на французско-австрийской границе.

Итак, 2 хода спустя, моя армия состояла из 4 отрядов кавалерии, 3 ополчения, 2 линейной пехоты, 3 немецкой линейной пехоты, 2 егерей, 4 полевых орудий и 1 гаубицы. Я осмотрел территорию противника – ту часть, которая была видима для моей армии, и, к своему удовольствию, увидел вражеский стек с названием «Наполеон». Я атаковал! Его слабая армия, которая состояла из 1 юнита кавалерии, 2 ополчения, 3 линейной пехоты и национальной гвардии, поспешила ретироваться. Французская армия отступила в недавно захваченный город на севере Италии. Я решил напасть сразу, потому что иначе мог оказаться в ловушке.

Надо сказать, штурм города происходил достаточно медленно. Не из-за механики игры, а из-за моих собственных просчётов - я не был уверен в точном расположении вражеских войск. Я потратил около двадцати минут на бомбардировку противника, когда стены форта наконец стали разваливаться. Его кавалерия сделала героическую вылазку, чтобы уничтожить мою артиллерию, но была отброшена моей конницей - более сильной и опытной.
Очень полезным оказалось нахождение  генерала в моих войсках - он ощутимо поднимал дух моих солдат.
  AI улучшен. Это все тот же AI Empire Total War, но переработанный, я оценил его во время  онлайн-кампании. Например, французы выдвинули армию на мое ближнее поселение, а Венето, мои союзники, выдвинули свои войска на защиту этой провинции, чего я не ожидал. Вообще AI стал гораздо логичнее и креативнее. ИИ стал гораздо агрессивнее в плане атак, вовсю использует десанты, и, как сказал мне Киран, постоянно требует от игрока хорошего и подготовленного боя. Я его, разумеется, не подвёл.
Во время игры я задавал вопросы Кирану и ещё одному сотруднику, и получил немало интересных ответов. Некоторые из них ранее уже звучали в обзорах на игровых сайтах, но гораздо приятнее было получить их в личной беседе.

Вопросы и ответы о Napoleon: Total War.

Будут ли новые артиллерийские юниты?

Да, например или у Франции, или у России будет артиллерийский юнит, напоминающий ружья Пакла или органное орудие. Кроме маленьких снарядов, оно сможет стрелять и обычными, то есть вы как бы получаете 2-3 юнита в одном. Этот юнит будет долго перезаряжаться и его содержание будет стоить больше.

Кампании стали больше?

Теперь они настолько большие, что я просто кричу от восторга! Они не столько большие в плане размеров, сколько в плане гемйплея. Они стали очень захватывающими и интересными. А потрясающая графика и детализация стратегической карты делают её ещё лучше!

Есть ли улучшения в морских сражениях?


Корабли можно чинить во время боя, но для этого им на некоторое время нужно покинуть поле битвы. После починки они не смогут сражаться в полную силу, но тем не менее - это очень хорошее новшество. Также были изменены эффекты повреждений, траектория полёта ядер эффекты взрывов.

Что насчёт инструментов для мододелов?

Инструменты скорее всего выйдут; Медиевал2 и Рим, в отличии от Имерии остались на прежнем старом уровне. А Империя, как игра сделанная практически на новом движке, требует расшифровки кодов и движка в целом, поэтому инструменты выйдут после того, как все эти технические работы будут проведены.

Дипломатия исправлена?

Я думаю, что пример Венеции в моей кампании был достаточен, чтобы показать улучшения ИИ в этом вопросе. Но, тем не менее, за время игры я не успел выявить все стороны дипломатии этой игры. Также в дипломатии была добавлена возможность потребовать какую-либо страну отказаться от союза, допустим, с Британией. С угрозой, что в случае отказа последует ввод войск на территорию этой страны.

Будет ли редактор юнитов?

Редактор будет выпущен вскоре после выхода Napoleon,  пользоваться редактором будет очень просто. Остаётся надеяться, что редактор выйдет не позже, чем через несколько недель после релиза игры.

Карты Empire выглядят бедно, с однородным ландшафтом. Появится ли разнообразие в Наполеоне?

Киран объяснил, что теперь будет больше разнообразия, больше роскошных лесов, долин, рек, холмов, гор.
Будут и такие новшества, как: в России мёртвые бойцы будут выглядеть обмёрзшими, а в битвах в Европе - обычными. А также многое-многое другое.Также на поле боя появятся воронки от ядер, которые будут служить препятствием на поле боя.

Как работает система истощения?


Она будет или полезна вам или вредить вам в кампании - сказал Киран. Это зависит от опыта ваших солдат, технологической развитости, отдельных зданий. Особенно тяжело придётся игроку в Египте и в России.

Поддержка Empire Total War прекращена?

Может да, а может - и нет. Ни о чём конкретно пока неизвестно.

Будут ли элитные юниты Востока?

Возможно. Скорее да, чем нет.

Погода?

Против ветра отряды будут медленнее идти, траектория полёта пуль и ядер будет сбиваться ветром. Дым будет разноситься ветром.

Атака клонов?

Нет, лиц станет больше. На солдатах во время сражения будет появляться грязь, т.е. взаимодействие с окружением улучшится.

Особенные регионы?

Владение некоторыми областями будет давать дополнительные эффекты вашему государству - сказал Киран.

После ответов на вопросы город был взят, вражеская армия уничтожена, а САМ Наполеон убит! Штык моего храброго австрийского воина всё-таки достал великого Бонапарта.

 Мультиплеерная кампания была очень интересной, хоть и короткой. Но каждый ход ты нервничаешь, поскольку не знаешь чего ожидать от противника! Улучшенный ИИ а так же мультиплеер-кампания делают Napoleon Total War на голову выше Empire. А главное - за всё время игры не было замечено ни одного глюка.

Перевод - Колчак.

Комментарии   

0 #1 R_Frost 14.03.2010 20:19
не смог проголосовать в опросе про стим )... но идея с использованием этой платформы заметельная!!! я уже давно являюсь поклонником серии тотал вор, и был безумно рад что стим подружился с ней ))))....

вот сижу радостный..только что купив Наполеона... он устанавливается..а я жду... )

СПАСИБО РАЗРАБОТЧИКАМ!!!!
Цитировать
0 #2 Dauren 17.12.2011 17:37
как открыть испанию и т.д
Цитировать
0 #3 dagog 22.10.2013 19:27
можно ли играть в месте с другим человеком в союзе против других стран?
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить