Napoleon vs Empire

 Надо признать, что впервые загружая Наполеон, я был полностью уверен, что это клон Империи, с большим количеством юнитов, то есть попросту аддон. Однако, к моему удивлению передо мной предстала совершенно новая игра. Вроде бы и названия юнитов и карт прежние, но действовать войска стали абсолютно по-другому, игра очень динамична и красивая. Я бы не стал называть Napoleon: Total War аддоном к Империи - скорее это действительно отдельная игра.  Хотя конечно, надо признать, что многие вещи Наполеону достались от Empire: Total War. Но сама тактика сражений, особенно на суше, весьма сильно изменилась.
Итак по порядку. Без всяких художественных изысков, по-военному кратко расскажу о том, что бросилось в глаза в первую очередь.

Карта кампании и интерфейс

- новое красивое и в тоже время неброское оформление в серо-голубых тонах;
- игра определенно просвещенна только тематике Наполеона потому и кампании в игре соответствующие:  четыре кампании Наполеона и четыре кампании Коалиции, открываются кампании по мере прохождения;
- так же есть восемь исторических сражений, которые тоже открываются последовательно;
- два морских сражения: Трафальгарская битва и Битва при Абукере;
- есть встроенная сетевая кампания, на два игрока;
- в он-лайн сражениях предусмотрено "лобби" как в  Rome: Total War;
- при играх в онлайн режиме или в одиночных боях по завершении боя игра выходит не в главное меню, а в меню выбора войск предшествующее бою.
- в сетевой игре можно поиграть за 11 фракций: Австрия, Великобритания, Дания, Франция, Османская империя, Португалия, Пруссия, Россия, Испания, Швеция, Объединенные Нидерланды.
- и в сетевых сражениях и одиночных битвах можно посмотреть все свойства юнита, как и на карте.
- теперь нет возможности выбирать временной период как ранний и поздний в Империи, в Napoleon: TW  период только один;
- карта кампании стала значительно красивее, чётко прорисована;
- в Европе больше областей;
- карта ограниченна практически только Европой (карта по размерам и количеству областей почти как в Rome);
- дерево технологий стало меньше;
- управление городами практически не изменилось, все как в Empire: TW;

Сухопутные сражения:

- генерал стал играть очень большую роль, каждый отряд имеет шкалу морали, которая показывает насколько отряд готов сражаться, когда она опускается отряд убегает. При приближении генерала мораль быстро восстанавливается. И в одиночных и в сетевых боях теперь нужно выбрать генерала для своей армии. У генеральского юнита появилось две возможности: сбор и вдохновление. Сбор можно использовать 3 раза, он останавливает убегающие отряды. Вдохновление можно использовать 2 раза – мгновенно повышается мораль колеблющегося подразделения;
- у отряда, который невозможно вернуть на поле боя, полностью исчезает флаг;
- во время боя, когда происходит какое-то событие, игра вас оповещает – в центре экрана появляется малая камера и голос информирует вас о произошедшем. Щелкнув по этому окошку можно переместиться в место события;
- все юниты стали уникальными (правда есть несколько похожих пушек);
- более большая и понятная в бою карта;
- стрелки теперь имеют две дальности 100 и 125. Франция и Россия не имеют стрелков с дальностью на 125. Стрелки по-прежнему стреляют  залпом. Можно с уверенностью сказать, что стрелки в Napoleon: TW стали значительно слабее, чем в Империи;
- пушки, стали значительно точнее и мощнее. У пушек нет шрапнели, только ядра и картечь. Картечь ужасна, выкашивает все подряд. Ядра по-прежнему больше против других орудий и конницы. Гаубицы тоже довольно эффективны. Сложно пока сказать со 100% уверенностью, но вероятней всего в сетевых сражениях пушки будут оправдывать себя и приобретут популярность среди игроков;
- линейная пехота и гвардия теперь не стреляют ни шеренгами, ни повзводно. Осталась только пешая огневая атака. Стреляет только первый ряд пехотинцев. (хотя вполне возможно это лишь недостаток нашей версии). Дальность линейных пехотинцев – 80;
- кавалерия стала действительно убойной. По настоящему конницей. Особенно стали эффективны уланы, с их чудовищной атакой с ходу (т.н   «чардж»). Тяжелая кавалерия теперь сражаться и в рукопашную с пехотой, довольно успешно. Так же хорошо прорисованы сшибки кавалерии, кони ведут себя куда естественнее, чем в той же Империи. Конница теперь при атаке линейного подразделение в лоб не погибает сразу после залпа линейки. А уж связанную перестрелкой пехоту атаковать  нужно без промедлений;
- драгуны не стреляют с коня. Стреляют только специальные конные юниты;
- пехота теперь более шустрая, быстро разворачивается, причем уже выстроившиеся пехотинцы при наведении на цель не ждут пока построится весь отряд целиком, а сразу открывают огонь. Последние ещё идут, первые уже стреляют. Пехотинцы стреляют если цель в видимости, то есть чтобы все стреляли нужно развернуть отряд к отряду противника.
- рукопашные схватки стали проходить значительно быстрее, значимость рукопашки возросла. Сложилось ощущение что пехота и пушки быстрее перезаряжаются. При направлении в атаку в рукопашную сектор обстрела подразделения не пропадает.
- бои стали значительно динамичнее. На первый взгляд стало немного сложнее контролировать юниты чем в Империи. Все происходит очень быстро и порой бывают моменты что на поле боя творится полная неразбериха.

ИИ:

- надо признать, что компьютер в Napoleon: TW стал умнее. Не сказать, что он может сравниться с человеком, но значительно лучше, чем в Empire. Конницу вперед, на убой стрелкам, компьютер не посылает. Даже легкую пехоту ИИ выставляет в легко-пехотное построение. У линейной пехоты компьютер вовсю использовал огневую пешую атаку в одиночных баталиях. И в какие-то моменты даже пытался обогнуть строй моей пехоты по флангу кавалерией и стрелками. Если я загибал несколько отрядов  линейной пехоты, пресекая выход во фланг, компьютер соображал, что ловить там нечего и отводил обходящие войска. На фланги ИИ чаще всего выставлял стрелков и кавалерию. Стрелков, и даже иногда пехоту, пытался усиленно выводить из-под обстрела. Хотя конечно до совершенства ИИ еще далеко, но впечатление он производит гораздо более приятное, нежели в ETW.

Общее впечатление после проведенных сражений

Тактика сухопутных боев сильно изменилась и стала довольно интересной.  Бои стали очень красивыми (что морские, что сухопутные) и очень динамичными.
В целом игра оставила весьма приятное впечатление. За пару дней игры достаточно сложно всесторонне оценить  баланс в сетевых баталиях и компетентность ИИ.  Но одно можно утверждать однозначно: в Napoleon Total War стоит поиграть!

Офицер клана EOS - gust
Продолжение следует…

Комментарии   

0 #1 Gerupt 15.03.2010 16:47
Гаубицы (у России появилсиь шуваловские единороги) не просто эффективны, а настоящая чума. армия 6линейщиков (для защиты гаубиц) + 10 единорогов, способна разорвать любого противника.
Цитировать
0 #2 Ulama 18.03.2010 22:55
"Вдохновление можно использовать 2 раза – мгновенно повышается мораль колеблющегося подразделения;"
Ещё, если отряд стрелковый, то у него повышается на 10 пунктов меткость.

"Стреляет только первый ряд пехотинцев. (хотя вполне возможно это лишь недостаток нашей версии)"
Так у всех:)

"Сложилось ощущение что пехота и пушки быстрее перезаряжаются"
Ну так в параметрах юнитов-то надо смотреть не только дальность стрельбы:)))

"Конницу вперед, на убой стрелкам, компьютер не посылает."
Зато генерал почти сразу бежит на кой-то хрен на линейку и, естественно, тут же погибает.
Цитировать
0 #3 Ибрагимов Гиназ 27.08.2012 19:38
не подскажите каким образом можно выиграть Бородинское сражение?? Какая там нужна тактика?? Русские пушки нормально вздохнуть не дают!! что мне делать подскажите пожалуйста!!
Цитировать
0 #4 Алексей Соломатин 09.01.2013 03:11
Ибрагимов Гиназ
не подскажите каким образом можно выиграть Бородинское сражение?? Какая там нужна тактика?? Русские пушки нормально вздохнуть не дают!! что мне делать подскажите пожалуйста!!
Я посоветую тебе пустить конницу на правый фланг и атаковать артиллерию с тыла но будь осторожен к ним прибежит на подмогу линейка ,а на левый фланг пошли пехоту и захвати здания чтоб блокировать вражеские линейки но будь уверен что до этого разобрался с пушками и еще нацель свои пушки на генерала (Без обид Михаил Кутузов)
Цитировать
0 #5 Samuray 13.03.2013 01:35
Тактика ИИ понравилась. Есть у него хитрости. Было как то по приколу разместил пол армии в одном лесном бору, с надеждой, что противник броситься громить 2 батареи и прикрытие из двух полков + генерал. Ну приманка ему не понравилась, ИИ водил свою армию по лесу, доходил до зоны обстрела и далее, все не шел и не шел в атаку. Сложилось впечатление что он знает где моя куча войск спрятана. Потом он спрятал Кирсаров и ринулся в атаку. Я был занят уничтожением его юнитов и только после этого увидел, что сотворила его кавалерия, пока я был занят наступающими, она тихо подошла и резала солдат, у которых приказ не стрелять. Еще выбрала самый слабый отряд. Вообще в целом таких примеров куча. ИИ построен на внимательности игрока, но до шахмат ему далеко(
Цитировать
0 #6 тёсокабе 22.08.2013 14:42
конечно нельзя несогласиться что наполеон тотал вар во многом лучше империи но всё же в империи живётся как то свободней больше места для игры нет сюжета по которому игрок должен развиваться поэтому империя мне нравиться больше
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить