Mount&Blade Огнем и мечом. Тактика для "чайников"

Использование даже самых простых тактических приемов позволяет игроку одерживать победу в сражениях даже при численном и силовом перевесе противника. Эта небольшая статья описывает несколько наиболее распространенных приемов, которые легко освоит любой новичок.

Если у врага превосходящими силами является конница (чаще всего Запорожское Войско, Речь Посполитая). Надо запомнить, что лучшим вариантом будут пикинеры/алебардисты. Как лучше расставить людей!? Пикинеров/алебардистов лучше оставить на месте, а стрелков (если таковые имеются) поставить за ними впритык. Коннице – пойти во фланг врага и зажимать его (пехоту/стрелков). Конница (ближнего боя) попадет на пикинеров/алебардистов, стрелки расстреливают их плюс конницу (дальнего боя) врага, Ваша конница потреплет пехоту. Дальнейшие действия: приказать прекратить огонь и отдать приказ идти в атаку, а там уже будь, что будет, все-таки это не Total War, где тысячные баталии. В итоге вы сразу же возьмете врага в капкан при этом изрядно обескровив как его конницу так и пехоту, что значительно повысит шансы на успех.

Теперь рассмотрим случай с сильной пехотой (Королевство Швеция). Против пехоты лучше использовать хорошо подготовленную конницу. В данном случае надо еще учитывать какая именно вам противостоит пехота: пикинеры или мечники. В первом случае лучше отстреливаться, пока не подойдет ваша пехота. Во втором случае можно вести перестрелку либо сразу идти в бой. Стрелков лучше всего ставить на холме (если таковой имеется). Искусственный интеллект противника тактическими изысками не грешит, так что активно используя обходы и маневрирование вы всегда будете владеть инициативой.. Против тяжелой пехоты шведов (мастер меча) лучше идти такими же по мощности пехотинцами, но если их нет, советую поступить следующим образом. Стрелков держите на расстоянии, лучше на возвышенности, коннице (дальнего боя) приказать отстреливаться, а коннице ближнего боя идти в атаку только при приближении вашей пехоты.

Против татарских стрелков (Крымское ханство) предлагается следующая тактика. У татар стрелки все, как конные, так и пешие. Сначала идут в бой конные. Отстреливаетесь на ходу конницей), а потом, что очень важно, при приближении татар необходимо приказать своей коннице идти в атаку. В это время пехота врассыпную атакует пеших воинов татар(под пехотой в данном случае я подразумеваю и стрелков), которым советую дать приказ «не стрелять». Против татар очень трудно воевать на отрытой местности, бой с ними может занять продолжительное время, так что так что советую позаботиться о собственной безопасности -если вы будете ранены и выйдете из боя, то вряд ли он завершится победой. Главное, о чем нужно помнить при сражении с татарами - вовремя начать атаку в ближнем бою.

Допустим, вы сражаетесь с запорожцами, у них неплохая конница и пехота, но на стрелков особого акцента нет. Коннице сначала приказываем отстреливаться, а при подходе к вражеской – идти в ближний бой. Пехоте сначала рассеяться, при подходе к стрелкам, потом сомкнуться, стрелкам занять выгодную позицию, ориентируясь по карте (холм, берег реки и т.д.) Что мы имеем? Конница охотится/истребляют вражескую, пехота атакует стрелков и вражескую пехоту, стрелки обстреливают всех .

Теперь допустим, что вы затеяли бой с поляками. У них сильная кавалерия (крылатый гусар, рейтар) и неслабая пехота (пикинер немецкого строя/мушкетер немецкого строя), а также конные стрелки – драгуны. Против них, как против конницы, хорошо использовать пикинеров и мастеров меча, поставив их на месте. В эту ловушку попадут рейтары и крылатые гусары, за остальными нужно будет послать конницу, а стрелков опять же поставить в выгодную позицию. После уничтожения кавалерии врага послать нашу кавалерию во фланг вражеской пехоты, а свою пехоту направить в лоб. Этим мы зажмем их, кавалерией уничтожим стрелков и добьем пехоту. Кавалерию против пикинеров лучше поставить «врассыпную».

Комментарии   

+1 #11 просто Ваня 08.01.2014 14:30
Я, вот, одно время пользовался ещё такой тактикой (правда, в Великих Битвах): строил вагенбург, всем приказывал "держать позицию" ( стоять на месте), и при этом разрешал атаковать. В результате все мои стрелки и мушкетёры, да конные воины, у кого за поясом пистоль зависелся, из вагенбурга вели непрерывный огонь по противнику. Сами во врагов попадали, а они в нас ну очень редко. Неплохая тактика, если вражеская армия превосходит вашу в 2 -3 раза. Правда, срабатывает не всегда. Это ж ещё от везения зависит - когда каждый выстрел вашего мушкетёра - мёртвый рейтар/драгун/оглан, а когда все пули мимо летят...
Цитировать
-1 #12 Жак де Клермон 05.03.2014 18:58
неее, круче всего 100+ гусар, остальные до трехсот чел кто угодно, главное чтобы гусары были первыми в списке я рубил так всех, вне зависимости от количества противников. да, в отряде нужен прокачанный лекарь, ну и самому быть внимательным, чтобы не выносили.
а статья правильная, все нюансы описать невозможно, надо самому учиться побеждать
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить