Танки античности - слоны в Rome: Total War.

Cлоны в Rome: Total War.

Первыми использовать слонов для передвижения и сражения начали древние индийцы. Но только посвященные в это тяжелое ремесло могли справляться с этими огромными млекопитающими. Была разработана целая система общения со слонами, а команды и традиции хранились в глубоком секрете. Однако, каким-то нелепым образом, то ли вместе с наемниками, то ли еще по какой-то случайности все учения индийцев просочились на запад, где жили другие народы, в том числе и парфяне с карфагенянами. Будучи посредственными в общении со слонами, они не преминули воспользоваться учениями индийцев. Парфяне, кстати, были кочевниками и содержать слонов им было нелегко, да и никаких свидетельств об использовании этим народом слонов, не сохранились, да и в местах, где жили парфяне, слоны не водились. Например, Александр Великий, во время своего похода на восток, впервые увидел и описал слонов, когда дошел до Индии, не раньше. Получается, слоны и парфяне две несовместимые вещи, непонятно каким образом уместившиеся вместе в одной игре…

А вот у греков были слоны. Вспомним Эпирского царя Пирра (1), который в 280 г до н.э. вторгся в Италию. У него были слоны, пусть мало, но зато были и римские источники упоминающие об этом. Конечно, римляне тогда нашли выход в борьбе со слонами. После одного поражения, римляне перегруппировались и дали еще одно сражения армии Пирра, изрядно потрепанной в первой битве. Римляне бросали под ноги слонов доски с вбитыми в них гвоздями и убивали седоков, но не пускали зажженных свиней, как нам предложили Creative Assembly…
Но из всех рассказов про слонов история больше всего помнит о Ганнибале Барка. Вот уж он попортил римской крови! За 60 с лишним лет до Пирра, он вторгся в Италию, но не там, где его ждали римляне, у Сицилии и на юге полуострова, а в совсем неожиданном для них месте. Ганнибал высадился в Испании, в городе Новый Карфаген и отправился на север, потом на восток, к Альпам, обогнув их, он попал в Италию, где одержал ряд побед, самой яркой из которых стала битва при Каннах. Но Ганнибал, как однажды сказал Магарбал (1), не умел воспользоваться своей победой. Так и не взяв Рим, Ганнибал вернулся обратно в Карфаген, и его дальнейшая судьба была печальной. Но переход через Альпы, где слоны играли первейшую роль, надолго остался в нашей памяти. На равнине эти массивные животные несли на себе большую часть поклажи, но когда армия Ганнибала вступила в горы, весь груз переложили на людей, чтобы слоны, нагруженные тяжелыми вещами, не поскользнулись и не упали в пропасть. Вот как ценили слонов тогда …
Освежив в памяти основные свидетельства существования слонов в истории античных войн, можно перейти к самой игре. Как я уже сказал, имеется несколько случайно (а может и специально) допущенных несущественных ошибок, как, например, слоны у парфян и несуразные отряды горящих свиней. Но без свиней, согласитесь, было бы уже не так весело играть в Rome: Total War.

 

А вы знаете, что слоны могут ломать деревянные стены и ворота (как простых стен, так и каменных). Только будьте осторожны. Слоны, сражаясь со стеной, тоже могут взбунтоваться. Ломая же ворота каменной стены, слоны могут погибнуть от кипящего масла.

В игре всего 3 типа слонов:
1. Простые слоны. Доступны Карфагену и Селевкидам. Характеристики: атака – 5, защита – 12, хит-пойнты – 10. Стоимость – 1300. Содержание – 280. Вполне нормальные слоны, поначалу. В крупных баталиях их лучше не применять.
2. Боевые слоны. Доступны Карфагену, Парфии и Селевкидам. Характеристики: атака – 7 (дальняя атака – 10), защита – 16, хит-пойнты – 12. Стоимость – 2520, содержание – 490. Вот это уже порядочные слоны. И стену сломают, и целую орду врагов могут потоптать. Иметь таких слоников в армии просто обязательно! Только вот цена не радует.
3. Бронированные слоны. Доступны: Карфагену и Селевкидам. Характеристики: атака – 7 (дальняя атака – 10), защита – 19, хит-пойнты – 12. Стоимость – 2780, содержание – 590. От последних отличаются только усиленной броней, что позволяет этим слоникам дольше сражаться в ближнем бою. Нужно только следить, чтобы они не устали.

У слонов есть свое личное меню с уникальными командамиВ этом меню присутствует очень важная для любого “любителя” слонов кнопка. Здесь она указана черными стрелками. Именно она спасет вашу армию от бунтующих слонов, способных перебить вашу же армию! Когда над слонами замигает красный флаг, жмите эту кнопку без колебаний, если, конечно, слоны не побегут в сторону врага. Тогда уж кнопку не жмите, пускай слоны и противник разбираются сами 

Слоны, не смотря на их огромные размеры, очень нежный юнит. Стоит что-то пойти в битве не так, как слоны начинают бунтовать и сражения заканчивается. Чтобы не происходило такого, нужно запомнить несколько правил, когда слонов использовать нельзя (но, если необходимо, то можно):
  • слонов нужно беречь от лучников, баллист и онагров, которые могут обстрелять слонов горящими стрелами и снарядами и животные взбунтуются
  • слонов, официально являющимися кавалерией, как бы глупо это не звучало, стоит держать подальше от фаланг и различных копейщиков, которые просто за секунды выносят хороший отряд слонов. Как минимум, нельзя атаковать фалангу с фронта
  • также не надо забывать о горящих свинках. Насколько безобидными бы они не казались, но слонов пугают только так
  • еще слоны боятся огромного скопления врагов и бунтуют тоже
  • постарайтесь сделать так, чтобы отряд слонов не стал капитанским, если перед началой битвы у вас в армии нет генерала. У капитанского отряда слонов кнопка "убийства слонов" уже занята генеральским рожком "собрать отряды" и, если слоны забунтуют, то вам их уже не остановить

Слонов следует использовать против вражеской кавалерии любого класса, верблюдов и даже колесниц, хотя, необходимо быть внимательными с Колесницами с косами понтийцев и селевкидов, которые могут нанести неплохой вред отряду слонов.
Ну и, конечно же, слоны просто созданы для уничтожения пехоты. Это их первостепеннейшая задача.
Из первых рук (практический совет)
Важнейшей задачей слонов на поле боя является разрушение вражеского фронта. Красивое и тактически правильное построение слоны превращают в хаос размазанных по карте отрядов. Сильнейший эффект оказывает использование слонов как таранов для вражеского войска - запустите слонотанков с фланга, указывайте атаку следующего отряда сразу после того, как слоны вступили в битву. Слоны пробегут с фланга на фланг, внеся панику и сумбур в ряды врага. "Утоптав" как следует вражескую армию вы добьётесь следующего результата:
1. Все отряды врага получат минус к морали ("испуганы слонами"). А значит быстрее выкинут белый флаг, когда в дело вступит ваша пехота.
2. Построение врага будет полностью разрушено - отряды в буквальном смысле придётся собирать по всему полю и перестраивать. Это даст вам огромное тактическое преимущество - атакуйте сразу же после удара слонов.
3. Отряды, которые были атакованы слонами, разворачиваются к ним лицом, поэтому последующий удар пехоты или кавалерии будет ударом во фланг отряда. При правильном проведении манёвра вы бьёте врага дважды во фланг (в первый раз - слонами, второй раз - пехотой атакуете развернувшиеся вражеские отряды). 
В общем, слонов можно (если осторожно) использовать против любого врага и любых типов войск, если животные хорошо подготовлены или у вас нет других идей, куда их можно приспособить.
Слоны YubtsebКстати: в контенте игры присутствуют загадочные слоны Yubtseb (Ябздеб, Йибтсеб). Еще более загадочно их описание: "Эти таинственные создания из средних княжеств самой дальней Терры Новы, являются потомками Г'нитек'рам, Бога Блестящих Штук, Бесполезных, Но Желанных. Темны и нечисты те ритуалы, что призывают их; огромны и устрашающи их бивни; ужасен их взгляд; немыты их наездники; жестоки и злопамятны их хозяева! Разбегайтесь в страхе! Прячьтесь в холмах!"
Однако, прочитав название слоников наоборот, то получится "BestBuy", что означает "Лучшее приобретение".
На самом же деле, это обычные слоны, только в 5 раз больше нормальных. У них даже атака та же, хотя, количество хит-пойнтов увеличено до 15 единиц.




____________________________________________

(1) Пирр (греч. Πύρρος – букв. «огненный», предположительно за цвет волос, лат. Pyrrhus), из рода Пирридов, (319/318–272 гг. до н. э.) – гегемон Эпирского союза (в 306–301 и 297–292 до н. э.), царь молоссов c ?–297 до н. э. и Македонии (в 288–284 и 273–272 до н. э.), один из сильнейших противников Рима.

(1.5)

(2) Магарбал (Maharbal) — полководец Карфагена.
Был командиром Ганнибала во 2-ю Пуническую войну; в битве при Каннах командовал правым флангом карфагенской линии. Он сказал Ганнибалу известные горькие слова: «vincere scis, victoria uti nescis» — «ты умеешь побеждать, но пользоваться победой не умеешь».

 

При написании этой статьи ни один слон не пострадал :)

Комментарии   

+1 #11 Егор! 20.09.2011 02:30
особенно нумидийские метатели дротиков подходят для запугивания слонов
Цитировать
+2 #12 Totalgeimer 10.01.2012 17:16
Кстати, если сражаются слоны одинакового типа, то долго не будет потерь и в итоге один из отрядов впадет в безумие.
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить