Полки «нового строя» в русской армии

Доспехи полков нового строя в 17 векеПолки «нового строя» начали создаваться в русской армии в 30-х годах XVII века для замены поместного войска – феодального (дворянского) ополчения. Первые семь таких полков сформированы в 1630 – 1632 гг., ознаменовав создание регулярного войска. При этом учитывались принципы организации постоянных западноевропейских армий в виде солдатских (пехотных), рейтарских и гусарских (конных), а также драгунских (конных и пеших) полков. По сравнению с поместным войском эти части отличались лучшей организацией, более однородным и совершенным вооружением, высокой боевой выучкой.

Полк «нового строя» состоял из 8 – 12 рот и насчитывал: солдатский (пехотный) – 1600-1800 человек; конный – до 2000 человек. В роте солдатских (пехотных) полков находилось 120 мушкетеров и 80 копейщиков. Мушкетеры были вооружены мушкетами, носили перевязь с 12 мерками: в 11-ти помещались заряды, а в 12-м – пороховая мякоть для их воспламенения. К перевязи крепился мешочек с пулями и фитилем. В русской армии солдатские (пехотные) полки в 1756 году были переименованы в мушкетерские. К этому времени они на вооружении имели вместо мушкетов фузеи (гладкоствольное кремневое оружие) с шомполом и штыком, патронную сумку с перевязью, шпагу с портупеей. Мушкетерские полки принимали участие в Семилетней войне 1756 – 1763 гг., а в 1762 году были переименованы в пехотные. В 1796 году 55 пехотных полков русской армии вновь получают название мушкетерских и принимают участие в войнах с Францией и Турцией. К 1811 году их число возросло до 96, но к началу Отечественной войны 1812 года они снова переименовываются в пехотные, и с этого времени мушкетерские части в русской армии не создаются.

В роте рейтарских (драгунских, гусарских) конных полков «нового строя» имелось две трети рейтар (тяжелая кавалерия, вооруженная длинными шпагами, пистолетами, ружьями или карабинами, защищенная шлемами и нагрудными латами) и одна треть копейщиков, основным оружием которых (пеших и конных) являлось длинное (до 3-4 м) копье (пика). Копейщики предназначались для поражения противника в ближнем (рукопашном) бою после залпового огня мушкетеров. Их появление обусловливалось несовершенством ручного огнестрельного оружия, в частности отсутствием штыка. При Петре I с началом создания регулярной армии число пеших и конных копейщиков в полках было значительно уменьшено, а с принятием на вооружение трехгранного штыка в 1708 году последние упраздняются совсем.

В 1681 году русская армия имела 58 полков «нового строя», в том числе 33 пехотных и 25 рейтарских и драгунских, насчитывающих 90000 человек, а в следующем году они составляли более половины сухопутных войск. Будучи лучшей частью русского войска, они явились ядром формирования регулярной армии в конце XVII – начале XVIII века.

Солдатские (пехотные) полки «нового строя» комплектовались в основном из крестьян; рейтарские (конные) – из мелкопоместных дворян и детей бояр, не имевших средств для несения службы в поместном войске.

Взято из военно-исторического журнала "Ратоборец" №8 1989 года издания.

Недостаточно прав для комментирования