Total War: WARHAMMER 2 (II). Превью. Total War стремится к новым высотам в кампании Вихря

Total War: WARHAMMER 2 (II). Превью. Total War стремится к новым высотам в кампании ВихряПревью кампании Вихря в Total War: WARHAMMER 2 (II).

Перевод Jerry-a-Konel

 

"Моя победа! Ничего общего с тобой!" - глумится мой Легендарный Лорд Квик Головорез после того, как я убил армию высших эльфов. Был автобой, так что, возможно, он имеет на это право, но эти слова слишком сволочные, чтобы их произносить. Хотя это скавены, а они сволочи. Трусливые, вероломные и ненавидящие всех остальных и по правде сказать, я никогда их не любил. Но черт возьми, как же ими весело играть.

Ближайшая фракция ящеролюдей была первым народом, глупым настолько, чтобы довериться мне с договором о ненападении. Когда они захватили поселение, нужное мне для объединения провинции, они были первыми (но не последними), почувствовавшими укол моего вероломства. Я объявил неожиданную войну и взял их город, с ликованием пища, когда мой рейтинг надежности рухнул на экране дипломатии.

Обычно я никогда так не играю, но это кажется весьма уместным, когда ты в буквальном смысле являешься крысой. Это тот эффект, который Warhammer оказал на Total War - это теперь не только стратегическая игра. Теперь это и ролевая игра тоже.

Total War: WARHAMMER 2 (II). Превью. Total War стремится к новым высотам в кампании Вихря

Это было всегда очевидно у легендарных лордов и их квестовых цепочек. Одна из таких у Квика стартует на пятом уровне, когда он узнает, что соперничающий военачальник выкрикивает оскорбления. Надо сказать, что сами квесты по-прежнему довольно прозаичны: мне просто поручается побеждать любую вражескую армию для доказательства моей крысиности и мне остается воображать контекст лишь с помощью окошек с витиеватым текстом в качестве вдохновения. Было бы неплохо получить чуть больше, но я полагаю, что Creative Assembly сделали все возможное, чтобы дать ошеломительный масштаб большой стратегической игре. Я предпочитаю присутствие такого сюжета на уровне персонажей, чем его отсутствие - просто это лучше работает с детализацией уровня вроде StarCraft II.

Поэтому вместо этого давайте сосредоточимся на эпичном - отставив в сторону личную вендетту Квика, моя основная цель заключается в сборе варп-камня от имени своего повелителя, Лорда Костогрыза, безжалостного босса Клана Морс. У него есть план (на самом деле это план всего Совета Тринадцати - прим. пер.) нарушить Великий Вихрь в сердце Ультуана и разблокировать его силу, что объясняется в интро-сцене, выполненной в новом стиле богатых рисунков и анимаций. Их план для использования Вихря включает "найти-разыскать Кричащего" - демона, который потребует "большое подношение варп-камня", когда будет призван. Может ли это быть Крысиный Владыка? Возможно - несмотря на многое, что CA уже показало по Total War: Warhammer II, на последних этапах кампании остается много места для подобных сюрпризов.

Варп-камень является ритуальной валютой для скавенов. У всех четырех новых фракций есть такая - например, священные таблички ящеролюдей - с помощью которой они нарушают или стабилизируют Вихрь. Получать варп-камень у меня выходило разными путями - завершая цели кампании, совершая налет на новые руины, или через определенные здания высокого уровня - но я не смог собрать его достаточно для попытки моего первого ритуала, пока выделенное мне (разработчиками - прим. пер.) время не вышло.

Однако эльфы смогли - я заметил, что Лотерн, фракция Принца Тириона, начала ритуал. Проверив их, я с интересом заметил, что они воюют с двумя соседними фракциями высших эльфов - похоже, их политические игры уже дорого им обходятся.

Со слов директора игры Иэна Роксбурга, совершение ритуала дает старт нападению на "три ваших самых важных города" появляющимся на карте армиям Хаоса (именно таким образом в кампании будут представлены Воины Хаоса, отсутствующие на старте - прим. пер.), а ваши соперники получают окно на десять ходов для усиления переполоха путем интервенции. Это делается отправкой через портал армий по их выбору для атаки - неудивительно, что подобные действия считаются объявлением войны. Вы можете выбрать между малой, средней или большой интервенцией, каждая из которых будет стоить фиксированное количество золотых (соответственно 5000, 10000 и 20000). Это приведет к появлению около вражеского ритуального города союзной армии соответствующего размера под управлением ИИ - моя собственная малая интервенция на полстека легко была отбита Тирионом. Вы можете ожидать подобных интервенций против ваших собственных попыток вмешаться в Вихрь - в конце концов, это справедливо (на время проведения ритуала фракция, его проводящая, получает некоторые бонусы, чтобы успешнее противостоять вторжению - прим. пер.).

Новые соседи

Ближе к дому я очень хочу исследовать континент к северу от меня. По прямой я достраиваюсь до Логова секретов, здания третьего уровня, которое позволяет мне нанять своего первого героя - ассасина. Я посылаю его бегом на север, обнаруживая Черную Пирамиду Нагаша и Черную Башню Аркхана - завязанные на бэке поселения под контролем Империи Стригос, новой вампирской фракции под руководством Ушорана (которые по бэку уже многие тысячелетия как не существуют - прим. пер.). Дальше на северо-запад располагаются города Арабии под контролем малых имперских и бретонских фракций.

Мы ставим на скорый выход DLC с Царями Гробниц, затем DLC с Арабией и возможно нескольких новых Легендарных Лордов для вампиров (превосходный момент для введения механики линий крови, благо в игре рядом с Империей Стригос соседствует Братство Некрархов - прим. пер.).

Есть множество других вещей для исследования в самой оживленной и детализированной карте кампании в серии Total War со времен оригинальной Total War: Warhammer. Штормы сверкают молниями над мерцающими сапфировыми морями, каменная кладка ящеролюдов выпирает из скальных стен, и в Total War теперь есть аналог хижин с товаром из Civilization.

Мы называем их "руинами", но они также встречаются в форме мест кораблекрушений, черепообразных рифов, таинственных островов и так далее. Отправьте армию, чтобы их разграбить и вы получите немного витиеватого текста плюс награду - 1500 золотых в одном случае, и выбор между улучшенной дисциплиной в бою и большей дальностью передвижения по карте кампании в другом (а где обещанные текстовые квесты? - прим. пер.). Вы также можете послать Героя, чтобы их разведать и иногда это следует делать - для всех остальных города скавенов выглядят, как руины. Держите это в уме, когда играете против них, чтобы ваша армия не ввязалась во внезапный бой с огромным гарнизоном скавенов.

Акклиматизация

 Creative Assembly по-прежнему планирует выпустить бесплатное обновление вскоре после релиза Total War: Warhammer II, которое добавит владельцам первой части новую "большую кампанию", соединяющую обе карты в большую жестокую "песочницу". Соответственно многие из нововведений сиквела перекочуют в объединенную кампанию (хотя оригинальная кампания Старого Света останется в том же самом виде).

Одним из примеров является новая механика климата. В первой части четыре стартовые фракции были разделены на пары, где одна пара не могла занимать поселения другой пары. Это заменяется новой системой "климата", где вы технически можете колонизировать любое поселение, но получите штрафы, если поселение будет находиться в климатических условиях, неподходящих вашей расе.

"Существует десять разных климатических зон" - говорит дизайнер кампании Эва Джобс (низкий ей поклон за множество нововведений в механике кампании - прим. пер). "Каждая раса в основном предпочитает три из них, еще четыре ей не нравятся, а оставшиеся три она ненавидит (хотя скавены прекрасно себя чувствуют аж в шести климатических зонах - прим. пер.). Чем меньше подходит климат, тем больше штрафов - вы медленнее отстраиваетесь, стоимость зданий выше, а доход ниже. Могут быть тактические причины, по которым вы захотите расшириться в определенную область карты - скажем, просто построить военный аванпост со зданиями на найм отрядов - но это не будет поселением, которое будет приносить доход [в приемлемых количествах]".

В климатические зоны входят: тропики, которые подходят скавенам, по информации из интерфейса карты кампании; замерзшая тундра - я ставлю на то, что это выбор Хаоса; любимые гномами горы; и магические острова, которыми, я полагаю, будут наслаждаться высшие эльфы. Все они представлены в кампании Вихря и со слов Джобс будут внедрены в объединенную кампанию. По информации от Роксбурга, работа над объединенной кампанией "идет по графику, все выглядит хорошо" и в настоящий момент проводится тестирование силами сотрудников компании-разработчика.

 Все это выглядит довольно многообещающе. Я бы не стал упоминать принцип "того же, да побольше", учитывая, сколь хорошую работу по переносу настольного Warhammer в Total War на настоящий момент проделала CA (было бы неплохо увидеть меньше пробелов в ростерах отрядов, но мне кажется, только фанаты настольной игры знают об их существовании). Но разработчики явно не довольствовались столь скромной целью - помимо новых рас они добавили множество продуманных усовершенствований кампании и попытались рассказать настоящую историю. Нам понадобятся десятки часов, чтобы судить об успехе всего этого, но отрадно видеть, что никто не почивает на лаврах.

Эта статья на английском - pcgamesn.com

 

Обсудить на форуме.

Недостаточно прав для комментирования