"Под тенью орла, или как я собирал кусочки Империи" 50 ходов спустя.
До релиза был твердо убежден, что возьмусь за орков или гномов в первой компании. Но старый тотал варщик меня пересилил и я взял Империю. Что сказать, тихий ужас и восторг одновременно. Не помню когда я в последний раз испытал такое чувство в тотал вар. До релиза смотрел некоторые обзоры от нескольких летсплейщиков (иностранных). Так один из них пробудил во мне дикого пессимиста. Спешу успокоить, все хорошо, да не совсем. Эпичность зашкаливает, не в смысле огромных битв (хотя они тоже ничего, с такой дикой скоростью больше и не надо). Дело в другом. Не знаком с миром ФБ так хорошо как с 40к, но по-моему получилось очень даже хорошо. Картинка завораживает, проникаешься духом. Мдаа, хотел бы я продолжить в таком же духе, однако не могу. Уши тотал варовской системы с ее недостатками торчат. Кто ожидал вархаммера по ЛОРУ, тому надо еще подождать, моды может быть подправят. Ну все по порядку.
Я начал свою компанию за Карлушу с рейксгвардией. Скажу вам - ничуть не пожалел. Гвардия тащила все мои бои, набивая свыше 200 фрагов во всех битвах. И это один отряд в 60 человек, Прям чувствуется мощь рыцарей. Это вам не шоковая-одноразовая кавалерия Атиллы. Ломал и крушил я одним отрядом в 60 рыцарей любой строй (начальные армии конечно у противников). Красавцы одним словом.
Что касается битв. Я впервые за все тотал вар (не все последние части серии меня зацепили, а те что зацепили, те с модами на скорость битв) играл на замедленной съемке. Это бешеная скорость просто не дает отвлекаться. Не спорю, кому-то может нравится. Мне нет. Люблю почувствовать себя "диванным" полководцем, следить за полем битвы с высока, оправлять адъютантов с приказами... Ну в общем, жду мода на битвы.
Сражался я постоянно с имперскими повстанцами, спустя пару ходов подошли Аверланд с Виссенладами. Объявили мне войну ни за что. А в это время по их землям мертвые с гномами шастают. Это был второй шок для меня. Гномы начали относится ко мне плохо, как только я захватил провинцию Рейкланд. Не поверил своим глазам, пытался заключить ПоН, деньги предлагал, царицами заморскими соблазнял. Не поддались. Голосовая озвучка прям пугающая у гномов. Я прямо себя неуютно чувствую, когда захожу в дипломатию. Такие басы и угрозы, такое ощущение, что я их веками обижал. Озвучка 5 с плюсом в игре. Просто шикарная. Не дай Бог ее напереводят.
Расправился я значит с повстанцами, захватил Мариенбург, думал всю армию положу, когда подошел к ее стенам. А тут то ли орки, то ли Нордланд весь гарнизон уничтожили у них на следующем ходу. Ну я и занял. Нордланд угрожающе шастал по моим землям двумя армиями. Думал все Карлуша, елси они войну объявят, хана нам. Хотел предложить ПоН, тоже не соглашаются. Да что такое в этом мире. Мир тут слово заморское?! Ну короче, строюсь я дальше, хочу побыстрее мортир и алебардщиков с рыцарями нанять. Ага, фиг мне. Денег кот наплакал. Одну полностековую армию содержу и 300 с манетами доход. По сусекам скребу и вкладываю в постройки, которые доход повышают. Тут мне Талабекланд союз предлагает. Думаю, ну слава Богу, проснулся дух Империи. Союзы военные предлагают. Смотрю в дипломатию, а они воюют с Аверландом. Чувствую следующий враг нарисовался. И в это время, мне через две провинции Мертвые войну объявляют. Я такой, океей, а про себя думаю, посмотрю я как ты через Аверланд и Виссенланд на меня идти будешь. На следующий ход предлагает мен Талабекланд вступить в войну с Аверландом. Думаю, вот она возможность конфедерацию возглавить. Принцип Атиллы и Рима2 тут тоже действует. Т.е враг моего врага и все такое. Резкий скачок в отношениях с Талабеками. Аверланд тем временем, не хило так жмет моих талабеков. Через хода 2 пока я разбирался с Виссенландом, который до этого меня не взлюбил, потому, что у меня моя родная провинция под контролем, я предлагаю Талабекам конфедерацию - о чудо вся провинция под моим контролем. И в придачу война с аверландм. Ну не страшно, все равно я им войну хотел объявить. Подвожу Карла к границам (а он у меня к тому времени на пегасе красуется) и тут МЕРТВЫЕ ИДУТ.
Сам Манфред Карштайн. Все думаю - писец. Он как-то умудрился пройти по землям Аверланда полностековой армией. А Аверланд с ним в войне. И тут один из городов Талабекланда (забыл название), замок, осаждается Аверландом. Мертвые марш броском идут через топи на севере и подводят свою армию на мой городок. Все потерял я городок 2 уровня. Посмотрел на армию Манфреда и подумал: "а может все таки..". Армия состоит из зомби, отрядов так 6, скелеты, упыри один варгульф. Настраиваюсь на проигрыш и намереваюсь ему мертвечину дорого продать. В битве сделал упор на стрелков. Пока мои мечники держались, я арбалетчиками вынес Манфреда! Сам не поверил. Двумя отрядами пистольеров наскакивал на спины зомбаков. И вся армия нежити начала распадаться. Думал, все сейчас в рай понесутся, ввысь. А нет, ждать пришлось несколько минут, пока им там на небесах места готовили, видимо. Ну или в могилах. Варгульф, после смерти своего хозяина не выдержал и тоже слег. Сражение я выиграл. Нежить разбилась о мой слабеньких гарнизон. Подумал, нифига себе, так нежить убивать легче всего.
Пропускаю ход, смотрю в дипломатию. Пуще прежнего все на меня ополчились. Ненавидят. Ладно люди, гномы меня начали фокусить. Армии к моим границам подводить. Это точно конец. Собираю еще один маааленький стек (5-6 отрядов) и двигаю защищать дальнюю восточную границу. Какой-то клан гномов, не помню имя объявляет мне войну и идет на мой город. Быстренько захожу в город, ну или стою около городка. Только города со стенами теперь отображаются на тактике. смотрю на ростер армии гномов, большинство стрелки и метатели обид. А у меня пистольеры. Легко - подумал я и начал битву.
Построился, пистольеры во фланг гномам, у них неограниченна зона высадки. Началась битва. Это я думал, что битву провожу, а гномы пришли на мясорубку. Точнее меня на мясо пустили. Ну все по порядку. Кидаю своих испанцев-пистольеров на метателей обид и смотрю. Ох порубят они гномов на капусту. Минуту спустя, пока я отвлекался на мечников, мои гиспанцы бегут сломя голову. Я в шоке, смотрю на статы - мама дорогая, у инженеров брони больше чем у моих мечнков. Гиспанцы убежали. Фронт мой ссыпится на глазах. Лишь мой генерал стойко сражался до конца с полководцем гномов. Разбили меня наголову. Урок усек. Гномы крепкие ребята. К ним без пушек и рыцарей не соваться. Возношу молитвы, чтобы они на этом остановились. Собираюсь идти на Аверланд. И тут снова МЕРТВЫЕ ИДУТ!
Что вам неймется, мяса что ли не хватает. На этот раз Генрих Кеммлер ведет своих зомбаков с псами. У этого собак много, да и мышек насобирал. Но я уже к этому времени мортиры имею. Жалко было смотреть на мертвых. Они дошли до меня под обстрелами мортир, те еще звери, правда зомбаки какие-то быстрые, или мне так показалось. И главное ИИ меня удивил. Всех своих собак и мышей он разделил поровню и бегом ко мне во фланг. Выстроил так и ждет. Ну стою и я. Натягиваю арбалеты. Построился полукругом. Пошла атака. Собаки успешно полегли на копейщиках. Правда отряд моих пистольеров покоцали конкретно. Мыши ломанулись на полководца. Проигнорировали моих стрелков. Ну я их и расстрелял. Ну а дальше, как с Манфредом. Кеммлер слег, за ним мертвые. Нежить разгромлена. На карте кампании, я еле продолжаю собирать деньги на строительство. Нанимаю второго полководца. И кто это придумал, поднимать содержание войск, с наймом нового генерала?? Написано типо, чем больше генералов и армии, тем больше нужно обоз держать, линии коммуникации и т.д По мне лишняя фича. Денег нет, а тут еще содержание повышается. Вот такая компания у меня складывается. Всем приятных компании.
П.С Ах да, забыл сказать про магию. Я использовал магию для бафов и дебафов. Боевая магия мне показалась слабой. Маны много уходит, а результата мало. Тут думаю самое то, если разрабы сделают то, что обещали. Мощное одно заклятие, но один раз за битву. А пока забейте на Кассандору и электрические вспышки. Смотрится круто, а эффекта маловато.
Сообщение отредактировал Meteor: 24 Май 2016 - 22:43