История одной кампании за Мавров в Мedieval 2 Total War

Закончил кампанию за Мавров (вх/вх) (Альмохад – ностальгия). Решил  придерживаться в рамках “историзма”. Тоесть поставил цель – создать сильный Халифат с мощной военой машиной, удержатся и максимально закрепится на Иберийском полуострове и покорить всю Северную Африку вплоть до “братьев по вере” Египта. Распространять ислам в Центральной и Северной Европе а также плодить негров в Ирландии не предусматривал.

Начало кампании повергло меня в уныние. И было от чего. Когда то богатые земли мавров оскудели, казна была тощей как халат дервиша, поля больше не орошались и пустыня поглотила некогда цветущие долины около Маракеша. Разбойничьи ватаги хозяйничали в Тунисе и в глубине Африки. В Иберии, которую когда то предки Альмохадов завоевали и принесли туда свет истинной веры, нынче стали неспокойными. В Кордове то и дело вспыхивали восстания. Сказывалось влияние миссионеров католиков из сильной Испании. Эти неверные собаки постоянно проникали с севера и мутили воду.

Когда то богатые земли мавров оскудели, казна была тощей как халат дервиша, поля больше не орошались и пустыня поглотила некогда цветущие долины около Маракеша. Разбойничьи ватаги хозяйничали в Тунисе и в глубине Африки. В Иберии, которую когда то предки Альмохадов завоевали и принесли туда свет истинной веры, нынче стали неспокойными. В Кордове то и дело вспыхивали восстания. Сказывалось влияние миссионеров католиков из сильной Испании. Эти неверные собаки постоянно проникали с севера и мутили воду. Первой задачей султана было распределить приоритеты в строительстве. Кордова, Маракеш – города. Гранада – замок, в котором постоянно проживал со своими джигитами наследник династии. Столицей был обьявлен город Маракеш ввиду более безопасного географического положения. Алжир также как и Гранада был отстроен как город. Взявшись за экономику,за постройку мечетей и имамов, наняв торговцев, и установив с Испанией и Португалией мир и купеческие отношения, в Европу султаном был отправлен опытный дипломат, заданием котрого было установить современую картину мира и наладить оборванные торговые связи с Европейскими и Азиатскими странами. Денег, нужно признатся, в казне постоянно не хватало. Восточная роскошь знаете ли требует средств.

Наследный принц с братом собрав армию из копейщиков, арабской кавалерии и отличных пустынных лучников захватили разбойничье гнездо Валенсию, превратив ее в замок твердыню прикрывающий северный проход. Там поселился брат принца и принял немногочисленное население Валенсии под руку султана и Аллаха. Так в нашей прекрасной стране прибавилось земель и соответственно денег. Из Алжира армия нубийцев и наемников выступила в поход и после длительной осады захватили деревянный замок Тунис, уничтожив хитрого и мерзкого бея, который там сидел. Таким образом город Алжир и его торговые пути были теперь прикрыты с востока твердыней, в которую султан намеревался превратить Тунис. На новых территориях мирно паслись торговцы отправляя в столицу караваны с товарами во славу Аллаха.деятельсность добродетельных имамов постепенно стала давать всходы: Католических священиков стало вытеснять доброе слово пророка. В городах мечети были переполнены правоверными и муэдзины оглашали знойный сладкий воздух своими азанами как положено – пять раз в день. Но ... Спокойствие в халифате было недолгим. Кто бы мог подумать, что коварные шакалы португальцы будут долго хранить верность данному слову и союзу. Их манила Кордова. Армия одного из сыновей португальского короля нарушила границу Альмохадов и двинулась на Кордову оставляя за собой пепелища сожженных деревень. Небольшой форт который охранял подступы к Кордове был уничтожен.

В Кордове постоянно бурлящей неспокойным населением было несколько отрядов городской милиции, которые вряд ли смогли бы остановить сильное войско, в котором были копейщики, арбалетчики, джинеты, баллисты несколько отрядов пеших рыцарей и много наемного сброда, который нахальный португальский вельможа навербовал собираясь в поход. Навстречу неверным из Гранады поспешила армия наследника султана, который получил от отца приказ : Во что бы то ни стало задержать и отбросить собак от Кордовы пока не подоспеет Южная армия во главе с самими Султаном. В армии принца кроме его верных джигитов на отлично экипированных лошадях, были хорошо зарекомендовавшие себя пустынные лучники, пустынная кавалерия (отчаянные смельчаки вооруженные дротиками и мечами) копейщиками и несколько отрядов арабской кавалерии отличных рукопашников. Сражение произошло в тот момент, когда неверные псы португальцы уже почти достигли стен Кордовы. Милостью Аллаха им это не удалось. Ранним утром ничего не подозревающие хвастливые рыцари алкоголики и их грязные слуги попали в засаду. Первая линия войска альмохада – извилистая линия Пустынных кавалеристов, которые рассеяли португальских арбалетчиков и джинетов. Истощив запас дротиков и вырубив убегающих наемников, Пустынная кавалерия отошла за линию копейщиков, так как в атаку пошли португальские рыцари сопровождаемых Джинетами и самим Португальским генералом. Неверные подтянули свои баллисты и смогли обстреливать наши боевые порядки. Когда лавина португальцев оказалась в зоне досягаемости луков на них обрушился ливень стрел, начали появлятся раненные и убитые, пыл хвастливых петухов рыцарей несколько поугас, а потрепанные джинеты вообще покинули поле битвы. Не желая показаться трусами, португальцы все же достигли нашей слабой пехоты и линия копейщиков через некоторое время дрогнула и начала изгибатся . В это время тыловым рейдом пустыной кавалерии были уничтожены подлые баллистарии. Покончив с прислугой баллист и вытерев окоровавленные мечи, с диким боевым кличем разгоряченные пустыники бросились в тыл рыцарям. Португальцы развернули всю пехотную чернь пытаясь сдержать нашу легкую кавалерию и пробить центр боевого порядка правоверных. В рукопашный бой уже вступили лучники, некоторые отряды копейщиков бежали с поля битвы заклеймив себя позором. В решающий момент, когда казалось удача покинула вйоско Аллаха, затрубил рог и на врага уже уверенного в своей победе с флангов ударили арабские кавлеристы прятавшиеся в рощах. Этого португальцы не ожидали и хотя их все еще было больше – они были окружены. Довершающий удар нанес принц со своими джигитами рубя закованных в железо неверных псов ... Кровью залитое поле покрыли вороны и слава Альмохада. Портругальцы отступили , генерал их быд перехвачен летучим отрядом пустынников и убит некоторое время спустя и в Маракеш была отправлена его гнилая голова. Больше Португальцы не смели ступить на священную землю нашего халифата и их фракция через несколько лет была уничтожена Испанией.

Наступил мир, прерываемый редкими схватками с разбойниками и торговой войной с европейскими торговцами. За это время дипломат послнный в начале кампании уже объездил множество стран, увидел много земель и теперь находился в Иерусалиме. Там он видел, как этот прекасный город правоверных был захвачен крестоносцами Венграми, которых коварный римский папа науськал на мирных мусульман. Переговоры с Египтом о возможном союзе ничего не дали. Их султан как сообщили послу был болен (а может статься это была неправда)и не смог ему уделить внимания. Экономика халифата в принципе радовала старое сердце султана, денег хватало, но избытка денег не наблюдалось ...В военном и экономическом отношении Альмохад можно было разделить на три стратегических округа. 1. Маракеш и Алжир - основна кономики и торговли. 2 дальний Тунис – западный форпост и плацдарм для вторжения в Сицилию и Сардинию. 3. Гранада и Кордова. Кордова экономика, Гранада прикрытие. 4 Северный- замок Валенсия, держащий под контролем северную границу с Испанией и постоянно наращивающий военную мощь. Через некоторое время армия из туниса совершили высадку около Кальяри и после непродолжительной осады принесла жителям Сардинии слово пророка. Так у Альмохада появился остров Сардиния(Кальяри был перестроен в город), давший прирост в товарах и деньгах. ... После смерти старого султана на престол в Маракеш переехал Принц, а в Гранаду отправился его младший брат. И тут грянула буря.

Мир закончился. Испания вступила в большую войну. Три армии пошли походом на Кордову и на Валенсию. Шпионы доносили о готовящемся походе неверных, о артилерии, которая в массе появлялась в их замке Толедо, но как водится война всегда неожиданность. Тем более когда армия нового Султана отправилась покорять глубинную африканскую провинцию. Сразу после пересечения испанскими армиями границ халифата, появились масса еретиков, с которыми еле справлялись ученые имамы.

Но деньги из казны не зря уходили на военные нужды Гранады и Валенсии. Армия испанцев пытавшаяся взять Валенсию штурмом, была полностью уничтожена гарнизоном замка. Арабская кавалерия гнала рыцарей по пыльным дорогам до самых испанских границ. На участке фронта около Кордовы испанцы сумели разгромить Гранадскую подмогу и убить славного генерала возглавлявшего армию. Дала себя знать слабость арабской пехоты. В это время Кордова приготовилась к штурму. Лазутчики испанцев мутили народ, но совет старейшин города приняли решение- сражатся до последнего человека. Штурм был зрелищем не для слабонервных. Резня шла на стенах, в проломах стен и на улицах города. Сопротивление горожан было таким, что после взятия города, испанцы вырезали население, чем разгневали султана спешившего из Африки на помощь осажденным. Одна армия испнцев расквартировалась в оккупированном городе расплодив вокруг хитрых священников, другая же стала на страже города. Испанцы понимали, что месть близка. Сначала султан хотел объявить джихад, но властитель Кордовы соединившись с армией султана посоветовал нанести удар немедленно. Одновременно победоносный гарнизон Валенсии вклинился в территорию испанцев и несмотря на малочисленность приступил к Толедо в котором сидел король испании. Вторая армия во главе с генералом испанцем, которая охраняла подступы к Кордове была вынуждена спешить на помощь своему королю шакалу, который задрожал от страха, когда увидел на поле боя сверкающиедоспехи воинов Аллаха и просто бежал с гарнизоном черни в замок. Приступив к осаде Толедо покрытый шрамами генерал понимал, что такую крепость взять будет очень тяжело. Но мы и не ставлил себе за цель взять замок. Нужно было во что бы то ни стало отвлечь на себя крупную армию испанцев от Кордовы. Эта цель была достигнута. Как только неверные собаки приблизились мы отступили в горы и ушли на свою территорию к Валенсии, где спешно формировалось подкрепление. Армия Султана высадилась вблизи Гранады и получив из замка несколько отрядов пустынных лучников отправилась осаждать Кордову оглашая округу ревом труб и топотом тысяч лошадей.

........Бои за Кордову с переменным успехом шли около 20 лет. Армии испанцев сменялись новыми и в казне Альмохада уже не хватало денег . Война сжирала все. Султан и его сыновья возмужавшие в битвах собрали одну армию из оставшихся ветеранов (арабская кавалерия, пустынные лучники, пустынная кавалерия, спешенная арабская кавалерия) И в кровопролитной битве насегда изгнали испанцев с нашей священной земли.Свое дело сделали тяжелые кавалеристы и лучники. Победа далась тяжело. Погиб султан в неравной схватке с рыцарями феодалами, погиб один из его сыновей. Но главное – проклятые неверные псы были изгнаны на север. Через несколько лет двумя армиями из Валенсии и Гранады Альмохад уже сам повел в поход воинов. Пали Лиссабон, и Толедо. Когда гарнизон Толедо был вырезан, по Испании пошла страшная слава нашего генерала Аууба беспощадного. И в страхе запросили мира испанцы. Укрепив границы и имея сильные две северные армии мы согласились за дань иметь испанию как буферное государство наводненное нашими торговцами, шпионами и имамами, которые несли слово пророка испанцам. Последним этапом в кампании за Мавров стало завоевание Аяччо и Триполи(оба ребельские). При этом Аяччо стал Замком и Триполи также. После этого Тунис был конвертирован в Город. На 1468 году, я закончил кампанию, хотя не “дорос” до многих вкусных арабских юнитов. Я выполнил главное- защитил Иберию и укрепил там ислам, нивелировал Португальцев, Испанцев, приобрел Лиссабон, острова в Средиземном море, Тунис, Триполи, вышел да приличный денежный баланс. Имею 4 крупных и прокачанных армии имеющих огнестрельное оружие – пушки. (Оптимальный состав армий для Альмохада – генерал, 4 отряда арабской кавалерии, 4 отряда спешеной кавалерии, много лучников и много пустынной кавалерии +пушка как вариант) Две в испании, одну в Аяччо и одну в Триполи. Торговля процветает, ни с кем не воюю.(!!!) нападать на такую грозную державу вряд ли кто решится. Мотивация играть дальше и захватывать новые земли отсутствует. Но играть было интересно. Всем рекомендую.

Комментарии   

0 #31 Поляк 18.10.2012 07:25
Цитирую Евгений5556:
Я в Medieval Total War 2 уже лет пять играю играл за много стран Англию Францию Испанию Шотландию. Сейчас прохожу компанию за Польшу. Можете совет дать?Веду войну с Монголами и с Тимуридами Россия со мной и с Турцией ведут войну с запада меня Св Римская Империя жмет я проигрываю уровень сложности сложный в компании и в сражениях. Совет дайте пожалуйста

Нефиг было лесть в Россию)))))
Цитировать
0 #32 Чарли Чаплин 01.01.2013 16:04
венеция золотая жила(италия лучший экономический регион) + лучшая пехота
Цитировать
0 #33 Кир 28.02.2013 19:45
Играю за Милан. Против меня все, кроме Турции, Египта, Тимуридцев и Руси ввиду их далёкого расположения. СРИ, Венецию и Монголов я расколотил к чёртовой бабушке. Благодаря моему убийце за двадцать последних ходов сменилось пятнадцать Пап. У Папы больше нет земли. У меня свыше трёх с половиной сотен побед и около тридцати поражений. Я проиграл лишь одно сражение за город (всё похерил вражеский лазутчик и гарнизон был маленький против тяжёлой пехоты и конницы). Всегда всех казнил. На МОЙ Рим был объявлен крестовый поход, который с треском провалился (в нём участвовали все католики). Меня ненавидят все. Кстати, ни одна война не была начата мною, изначально я подружился почти со всеми. Государство сильно большим не делал. Пру в Америку. Играю на очень высокой сложности кампании и сражений. Вот такой я забавный зверёк.
Цитировать
0 #34 go vegas 11.01.2014 07:18
и опять сказки братьев Гримм,не знаю в какую игру играет автор,на каких патчах и на какой сложности,но все это похоже на фантастику.написано классно,ты молодец,но блин не может быть такого что никто кроме испании не обьявил тебе войну,никто крестовый поход на тебя не гонит,все просят мира сами,сохраняют его до 1468 годов. Н Е В Е Р Ю. а теперь я расскажу как оно на самом деле-когда отыгрываю роль,не играю на высоком уровне сложности впринципе как раз из за того что отношения с остальными тогда стремятся к войне (и очень быстро).но даже на средней сложности любой шаг в сторону,любая победа над врагом,любой наш замеченый шпион,имам,неудачный разговор с дипломатом-и даже самый крепкий союз летит к чертям.единственное что хоть как то держит противников в узде это очень благородный правитель,крупные армии на границе и огромные (3000+ каждый ход)подарки каждому из соседей.и как твой дипломат за первые 20 ходов весь мир обьездил(да еще и наблюдал как крестовый поход был обьявлен и завершен)?
Цитировать
0 #35 Дилшод из азии 02.02.2014 18:43
Хорошо сказано читая эту историю игра стало для меня еще интереснее
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить