Шпионы в Medieval 2: Total War и Kingdoms

ШПИОНЫ в Medieval 2: Total War
"Я знаю, с кем вы были в сауне,
когда ваша жена думала,
что вы в военном походе ...!"

Здесь воины гарнизона Крепости, живущие на данном сайте, поделяться с вами рядом секретов ведения "тайной войны" в игре :)

Возможность подготавливать лазутчиков-шпионов появляется после строительства зданий ветки "Бордель" (видно начинают свою профессиональную деятельность с подглядывания за подвыпимшими и гуляющими жителями :) ).

Итак, ШПИОН - стоимость подготовки 350 монет, содержание 100 монет за ход. В основном подготавливаются в городах. Ограничений по количеству юнитов не заметил (для интереса подготовил при 16 городах 36 шпионов). Имхо, самый простой в использовании и прокачке агент (хотя при установлении патча 1.03 достаточно резко уменьшается вероятность успеха деятельности лазутчика).

Данный агент предназначен для:

  • разведки местности;
  • разведки характеристик чужих юнитов;
  • разведывательной деятельности в городах и наведение там БЕСпорядков;
  • антишпионской деятельности.
1. Разведка местности.

Это т.н. "пассивная возможность", т.е. функция, не требующая от игрока каких либо действий. Имея существенно бОльший радиус обзора (открывания карты), очень эффективен в этом (все другие юниты "дальше собственного носа" не видят). Разведка нужна для определения местоположения городов и замков противника, а также для нахождения наиболее дорогих в конкретной ситуации ресурсов (см. статью "Про торговлю и купцов"). Кроме того можно шпиона поставить около крупного (или ближайшего к вам) города противника или на дорогу к вашим провинциям, чтобы отслеживать строительство и передвижение войск противника.

При такой разведке опыт шпиона не увеличивается.

Маленькое отступление: имхо, очень полезно на дорогах и/или по периметру своей территории строить генералом наблюдательные вышки. Хоть они и стоят по 200 монет, но окупаются вполне предоставляемой вам информацией.

2. Разведка характеристик чужих юнитов.

Все просто - выделяем своего шпиона, наводим на чужого. Около курсора появляется значок "глазик" и процент вероятности удачной разведки. Здесь обычно проблемы не возникают, за исключением генералов с антишпионскими способностями и особо прокаченных чужих убийц. Любая удачная разведка отражается в виртуальном досье данного шпиона и может вылится во вполне конкретное увеличение опыта (количество "глазиков" в характеристике шпиона). Поэтому даже при разведке местности не следует пренебрегать собиранием информации о рядом проходящих юнитах (информационная ценность для вас, возможно, будет нулевая, но набранный агентом опыт - бесценен).

Кроме того хорошо натренированный шпион облегчает работу убийце (см. статью "Убийцы").

3. Разведка городов.

Достаточно полезное действие.

Во-первых, сидящий в чужом городе шпион, существенно облегчает проведение диверсий убийцей. При том не просто диверсий, а НУЖНЫХ диверсий (см. статью "Убийцы").

Во-вторых, при взятии города он может открыть ворота (вероятность этого можно посмотреть щелкнув два раза левой кнопкой на городе с вашими шпионом). 3-4 шпиона в городе открывают ворота с вероятностью ~120-140%. В замке они открывают ворота всех стен, в т.ч. и внутренних.

В-третьих, ваш "засланный казачок", сидящий в местном борделе, рассказывает его посетителям о том, что у мэра данного города дефффчонки лучше, чем здесь и содержит он их на деньги налогоплательщиков, тем самым провоцируя в городе недовольства. В результате шпион с опытом более шести глазиков понижает имхо порядок в городе на 15 баллов.

Неоднократная удачная засылка в чужой город шпиона может привести к повышению его уровня (набор опыта). Да и просто нахождение в чужом городе и ведение антиобщественной деятельности не проходит бесследно для опыта.

4. Антишпионская деятельность.

Очень часто в годах можно наблюдать снижение общественного порядка за счет появления параметра "волнение" (можно посмотреть в окне города слева, рисунок напоминает крестьянские вилы в огне). Волнения в городе возникают от присутствия в данной провинции мятежников, чужих армий, да и просто чужих юнитов. Но помимо этого, особенно в приграничных городах, существует большая вероятность, что враг заслал к вам лазутчика (или несколько лазутчиков). Т.е. это вышеописанный п.3, но обращенный в вашу сторону.

Бороться с ними можно только одни способом - организовать в данном городе структуру СМЕРШ ("Смерть шпионам") - т.е. посадить в городе своих шпионов. Ваши антишпионы с какой-то долей вероятности находят чужаков и "выживают" их из города, а иногда и ловят. Как результат - "случайный" (нож в спине) летальный исход вражеского агента.

Есть мнение, что в паре с убийцей, вероятность ликвидации чужого лазутчика выше (к сожалению, не проверяемо).

При активном использовании лазутчиков ваш Правитель (имеется в виду - Король или Султан) может получить характеристику "Опытный лазутчик", которая дает (+1) к общественному порядку в городе, где Правитель находится и (-20%) стоимости подготовки ВСЕХ агентов (лазутчик, убийца, посол, торговец) в этом же городе.

Насколько смог отследить, любая деятельность лазутчиками (в т.ч. и неудачная, когда вашего шпиона ловят) не влияет напрямую на отношения между фракциями.

Гильдия воров

Немного про гильдию воров. В городе может быть только одна гильдия той или иной направленности, поэтому тщательно планируйте их расположение. Строятся гильдии моментально.

Существуют 3 уровня гильдий:

  • Гильдий воров 1 уровня. Их может быть несколько у одной фракции. Стоимость 1 000 монет.
  • Гильдия воров 2-го уровня. Она может быть только одна у фракции. Стоимость 2 000 монет.
  • Гильдия воров 3-го уровня. Она только одна в Мире. Стоимость 3 000 монет.

На вероятность появления гильдий влияет набор т.н. поинтов для городов (к сожалению их никак не отследишь, данная информация забита в игровых файлах).

Наличие данной гильдии никак не влияет на ситуацию в городе (в отличии от, например, гильдии купцов, которая приносит дополнительные монетки каждый ход за счет увеличения количества торгуемого товара). Влияние ее заключается только в повышении вероятности подготовки более опытных агентов-лазутчиков.

Понты набираются определенным действиями. При достижении некоторой суммы поинтов (очков) и дается возможность построить Гильдию воров. А именно:

  • строительство (подготовка) лазутчика /+10/ пойнтов городу подготовки;
  • строительство шпионского здания (ветка зданий типа "бордель") /+10/+15/+20/+25/+30/ данному городу;
  • шпион просто сидит в городе (возможно в том числе и в своем) /+2/ пойнта;
  • шпион успешно выполнил миссию (разведка юнита, проникновение в город) /+10/ пойнтов;
  • выполнил/не выполнил задание Шпионской Гильдии +10/-10 пойнтов;
  • у Правителя (короля, султана) Дред (жестокость) больше 4 - /+2/ пойнта каждый ход в город с Правителем.
  • уничтожение Гильдии воров влечет /-100/ очков данному городу и /-20/ очков всем остальным городам.

Имхо, не вижу особого смысла в гильдиях воров, т.к. это дополнительная трата денег без какой нить существенной выгоды. Поэтому обычно строю ее одну (чисто, чтобы была и шпионы были более подготовленные).

Поскольку АИ достаточно активно работает с лазутчиками, то гильдий воров 1-го уровня у него наиболее распространены. Поэтому при захвате чужого города, возможно, имеет смысл сносить гильдии воров. Это влечет за собой уменьшение поинтов (штраф), но зато приносит 333 монеток в казну и "свободный" город, в котором можно построить что то более нужное (например Гильдию купцов).


При подготовки статьи использовалась информация из статей про гильдии и про прокачку стратегических юнитов:

Особая благодарность за ответы: Mobydick, Revenant1, WayLander, Дэмион, , xcb, Attila, Семеон, Андрей, Fafner, Александр С., Эрих Винхольд, Ereter Fortruner, Эрих Винхольд, Vanok, seven, CBAT, Denis, WiseRabbit, Аэрс, robert99, mike, ZeroCool Dark, DieHard, Kraft, Baluich, Yanus, Uzhasnah и др.


Да будет ваш глаз остер!

Удачи !

Братья Ордена "Дружина"

Советник Магистра Ордена "Дружина"
Prokos

 

(c) Prokos

Комментарии   

0 #1 Shinobi 26.07.2010 17:17
забавная штука эти шпионы)..все время как играю в компании создаю целую шпионску сеть)) в каждом пограничном городе или крепости соседа по три лазутчика))..в ходе развития страны, мои личный рекорд по количеству шпионов составил больше 20)))
Цитировать
0 #2 Boris777 11.12.2010 05:14
Я знаю ещё один вариант использования шпионов: Например в каком-нибудь чужом городе или замке началась чума. Засылаешь туда шпиона и сидишь им там. Шпион соответственно заражается. Когда город (или замок) выздоравливает, вытаскиваешь его оттуда и отправляешь обратно.
Итог: Город снова начинает заболевать.
Так можно повторять много раз (пока шпион не умрёт от старости, или от болезни). Однажды, когда я играл, заметил, что в столице монголов (которые тогда меня жутко достали) началась чума. Я заслал туда шпиона и намеренно заразил его. Когда чума заканчивалась я вытаскивал и отправлял шпиона обратно (как описано выше). Итак несколько раз. В итоге: До чумы в монгольской столице было около 40000 человек и полный гарнизон(отряды в городе), после того, как мой шпион умер и не смог больше заражать город, в нём осталось: менее 8000 человек и жалкие остатки гарнизона.
Цитировать
0 #3 Миша1234 25.03.2012 23:06
Борис,но ведь шпион может сам умереть от чумы.
Цитировать
0 #4 thepasha 13.01.2013 00:51
Есть наблюдение, что предварительная разведка лазутчика не только убийцам облегчает выполнение миссий, но и другим агентам: торговцам и священникам точно(против еретиков и других торговцев), с дипломатами не понятно, пока не выявлено.
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить