История The Creative Assembly. Часть 4. Создание Medieval 2: Total War. Глава 1. Оригинал

История The Creative Assembly. Часть 4. Создание Medieval 2: Total War. Глава 1. Оригинал

Продолжаем серию статей про историю The Creative Assembly и игры серии Total War.

На очереди Medieval 2: Total War.

Как нам стало известно по прошлой части, с выходом Rome: Total Warи двумя аддонами к нему, The Creative Assembly ждали как невероятный взлет на ниве успехов их детищ, так и серьезные проблемы, связанные с отказом от них бывшего издателя. К счастью, для наших героев в очередной раз все уладилось и вот теперь, новоявленный тендем – CA-Sega готов был двигаться дальше.

Вообще период для самой студии, после выпуска Rome: Total War и двух его аддонов, как уже упоминалось выше, был очень не простым и судьбоносным. Компания буквально боролась за выживание, при этом буквально все их превозносили и восхваляли. Тем более, что и новоявленный издатель – Sega, первое время сбивал с толку головной офис разработчиков. Пока разрабы думали, какую игру делать дальше, издатель заставлял выжимать все соки из орденоносного Рима. Т.е. сначала вышел великолепный аддон Barbarian Invasion, а затем невзрачный Alexander. Наконец, когда креативщики освободились, стало понятно, что для нового рывка вперед, а именно создания следующей части игры в абсолютно новой эпохе XVIII века, эпохе пороха, открытий и колонизации новых земель, прежний движок – Total War Engine никак не подходил. И команде из Хоршема пришлось изрядно засесть в своей студии, что бы разработать новый движок, который позволил бы реализовать, все, что они спроектировали.

История The Creative Assembly. Часть 4. Создание Medieval 2: Total War. Глава 1. Оригинал

И пока наши главные герои были заняты, на этот раз заменили их подмастерья – филиалом The Creative Assembly Australia, специально открытым для помощи главному отделу еще во времена разработки Rome:Total War. Именно они прикрывали своих «старших братьев», пока те занимались своим детищем. Именно на их долю пала честь и обязанность выпустить идейного продолжателя дел Medieval: Total War.Как вы уже догадались речь пойдет о Medieval 2: Total War.

Игра вышла в свет 10 ноября 2006 года.

Итак, первое, что нужно знать о Medieval II: Total War – по концепции это все тот же первый медивл, только переработанный и измененный под современные стандарты. Для того, что бы довести игру до современных требований, был использован в основе игры сильно модифицированный движок от Rome: Total War, тот самый Total War: Engine. Разработчики снова пересобрали на проверенной платформе  игру и отполировали  её внешний вид до блеска. Не смотря на то, что  движку уже тогда было почти 3 года (если считать с момента ранних стадий разработки), выглядел  Medieval II: Total War пожалуй самой красивой и технологичной стратегией того времени. Все таки у движка еще оставался потенциал и порох в пороховницах. Модели воинов стали еще более детализированными, появилась рандомность частей тела и брони, так же добавили улучшенные шейдеры второй модели , HDR, и улучшенную систему частиц. (тот, кто помнит какие грязные и кровавые были войны после знатной сечи, тот поймет). И на всем этом техническом великолепии мы с вами вновь отправились в эпоху средневековья в период между 1080 и 1530 годами. 1 ход в игре равняется 2 годам, однако для всех персонажей он считается за полгода. Таким образом период фактически равный 240 годам, для персонажей составит 60 лет. На стратегической карте появились значки товаров и новый юнит, специально  созданный, что бы  торговать данными товарами – торговец. Когда на глобальной карте торговец вплотную становится в занимаемому товару, он начинает получать прибыль. Вся получаемая прибыль идет к вам в казну. По началу кажется, что денег не так то и много, но чем больше становятся доступны торговцы и чем больше они прокачаны в торговом деле – тем больше прибыли к вам приходит. Тем более, что на карте мира  есть и золотые рудники, которые позволяют приносить существенную прибыль в казне. Кстати как ваш так и чужой торговец, могут друг друга попытаться разорить. В этом случае либо вражеский, либо ваш торговец просто напросто пропадают с карты и все их доходы так же переходят к вам.. Изменилась так же концепция поселений — теперь есть два типа поселения: города и замки. Города — центры экономики и продовольствия с достаточно ограниченным контингентом войск (в основном городское ополчение)которое не столь эффективно в роли постоянной армии и кое как могут защищать свои города, если реализуют численное преимущество), а замки позволяют тренировать более элитные войска. Изменилась концепция найма отрядов: за один ход можно нанять сразу несколько отрядов. Добавились новые агенты: священник (увеличивает значение показателя религии), купец (будучи установленным на значок товара, начинает приносить дополнительную прибыль), инквизитор (специальный агент, доступный только папе римскому). Снова вернулась возможность выдавать замуж королевских дочерей. Появились гильдии — здания, оказывающие специальный эффект или позволяющие тренировать определённый тип юнита. В игре отражено вторжение монголов и тимуридов, а также открытие Америки.

История The Creative Assembly. Часть 4. Создание Medieval 2: Total War. Глава 1. Оригинал

В игре двадцать одна фракция, из которых семнадцать являются играемыми в кампании, хотя всего лишь пять являются играбельными изначально, а именно это :

Королевство Англия, Королевство Франция, Священная Римская Империя, Венецианская Республика, Королевство Испания.

Другие фракции можно сделать играемыми, победив каждую из них в кампании (выигрывать саму кампанию не обязательно). Остальные можно открыть одновременно, выиграв всю кампанию (короткую либо длинную), играя одной из изначальных пяти фракций. Кроме того, фракции можно «открыть», отредактировав соответствующий текстовой файл, так же как и в Rome: Total War.

В игре присутствует несколько воссозданных исторических битв: Битва при Гастингсе, Битва при Арсуфе, Грюнвальдская битва, Битва при Азенкуре, Осада Сетениля, Битва при Отумбе, Битва при Павии.

Крестовые походы так же никуда не делись и проблемы с ними связанные а так же нелегкие взаимоотношение между  арабами и христианами остались острыми как и прежде.  Собственно про возможность осуществления крестового похода или джихада, а так же отлучения от церкви, напав без позволения Папы Римского на собрата по вере подробно рассказывать не стоит – все мы это уже по сто раз проходили в Medieval 1, а неофитам  предоставим прекрасную возможность поиграть в идейного предка образца 2002 года.

Собственно это и есть ощутимые нововведения, которые были привнесены сиквелом по сравнению с первой частью. Все остальное было нам уже знакомо по Rome:Total War, только еще более отполировано и улучшено: та  же самая концепция как глобальной стратегической, так и  тактической частей, только в несколько раз углубленных.

Стратегическая карта все так же радовала глаз игрока в роли короля, когда тот в очередной раз облетал безмолвной камерой свои владения, а тактические битвы представляли собой одно сплошное графическое пиршество. Просто попробуйте сами запустить какую нибудь пользовательскую битву размером армий стек на стек при максимальных настройках графики и насладитесь самим процессом бойни – кровь, грязь, крики, убедительные звуки – все это создавало непередаваемую атмосферу жестоких средневековых побоищ. Музыкальное исполнение благодаря все то му же Джеффу Ван Дайку осталось по прежнему на высоком уровне.  Особенно радовали мотивы аранжировок со смесью синтезаторов и настоящих  музыкальных инструментов того времени как орган, или лютня.

 

Продолжение следует...

Часть 1 - Shogun, Часть 2 - Medieval, Часть 3 - RomeЧасть 4- Medieval 2. Kingdoms, Часть 5 - Empire, Часть 6 - Napoleon, Часть 7 - Shogun 2. Оригинал, Часть 7 - Shogun 2. Fall Of The Samurai

 

 

А вот видео-версия статьи от пана Tyamichа

Комментарии   

0 #1 vek 26.11.2013 18:02
второй мидивал, по моему мнению, является лучшей игрой серии, т.к. я предпочитаю именно тему средневековья.
очень жду выходы третьей части.
надеюсь, что разработчики сделают ее в ближайшем будущем, возможно сразу после арены...)
главное чтобы они не стали размениваться на откровенную фигню типа продолжения империи...
Цитировать
0 #2 Baltasar 29.11.2013 16:41
Многие пишут, что разочарованы Рим2. А я вот поначалу так же был разочарован M2TW. Так как средневековье моя любимая тема, а здесь от главной фишки средневековья - феодализма, даже и следа нет. Тот же Рим 1, только переделанный под антураж средних веков.
Многие фишки, вроде избрания папы Римского, присутствуют для проформы (что кстати опять сближает M2TW с Римом 2, где внутренняя политика так и осталась в рекламных буклетах). Семейное древо - полный идиотизм, где наследник престола, может быть старше короля, а принцессы как проститутки бегают по карте и предлагают жениться на них первому встречному.
Так что у оригинального M2TW было множество недостатков. Но часть их было исправлено Kingdoms, а часть модами. Что и сделало в итоге 2-й медиавал великой игрой.
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить